Dikenal Bikin Masakan jadi Makin Enak, Bumbu Dapur Ini Ternyata Menyimpan Bahaya untuk Organ Tubuh

By Marcel Mariana, Minggu, 22 Maret 2020 | 15:45 WIB
Garam (iStockphoto)

Dikenal Bikin Masakan jadi Makin Enak, Bumbu Dapur Ini Ternyata Menyimpan Bahaya untuk Organ Tubuh

Sajiansedap.com - Garam adalah bumbu dapur yang sering digunakan untuk memasak.

Sering dianggap baik,nyatanya bisa memicu setiap orang yang mengkonsumsinya mengidap gagal jantung loh.

Dikutip dari mayoclinic.com dari Tribunnews.com, gagal jantung adalah sebuah kondisi saat jantung tidak bisa lagi memompa darah ke seluruh tubuh.

Baca Juga: Bawang Putih, Kumur Air Garam sampai Cuaca Panas Dipercaya Bisa Tangkal Virus Corona? Ini Penjelasan WHO

Padahal, tubuh sangat bergantung pada kerja pompa jantung yang mengirimkan oksigen dan darah ke setiap sel dalam tubuh.

Nah, ketika sel mendapat oksigen dan darah yang cukup inilah, organ tubuh baru bisa berfungsi dengan baik.

Ketika gagal jantung terjadi, maka sel akan kekurangan darah dan oksigen yang dibutuhkannya.

Akibatnya bisa sesak napas, batuk, pingsan hingga kematian.

Selain hal tersebut, makanan juga bisa menyebabkan gagal jantung, seperti di bawah ini:

Gagal jantung sebenarnya bisa disebabkan karena banyak hal, tapi yang paling sering jadi penyebabnya adalah jantung koroner.

Jantung koroner adalah kondisi saat jatung terbungkus lemak karena pola hidup yang tidak sehat.

Karena itu, penyakit jantung koroner paling sering dialami oleh orang dengan obesitas.

Baca Juga: Lebih Ampuh dari Cairan Kimia, Cukup Gunakan Lemon dan Garam Agar Dapur Terbebas Dari Kuman, Wajib Dicoba!

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Rutin Minum Ramuan Jeruk Nipis dan Garam Bisa Mencegah Penyakit Mematikan ini

Makanan Penyebab Gagal Jantung

Untuk menghindari penyakit jantung koroner yang bisa berakibat pada gagal jantung, garam jadi salah satu makanan yang harus kita hindari.

Soalnya, penggunaan garam atau sodium juga bisa meningkatkan hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Jika sudah begitu, fungsi jantung akan terbebani.

Lambat laun jantung akan mengalami penurunan fungsi dan menyebabkan penyakit jantung.

Saat ini sudah banyak pilihan garam yang jauh lebih sehat yang bisa kita gunakan.

Pola makan tinggi garam diketahui akan meningkatkan risiko penyakit jantung hingga dua kali lipat.

Dikutip dari Kompas.com, pola makan tinggi garam bisa menyebabkan tekanan darah tinggi, salah satu faktor risiko terjadinya penyakit jantung.

Baca Juga: Lebih Mujarab Dari obat, Rutin Minum Campuran Jus Pare dan Garam di Pagi Hari dan Rasakan Hal Luar Biasa Ini Dalam Tubuh Anda!

Untuk mengetahui bagaimana penderita diabetes mengetahui efek samping pola makan tinggi garam pada jantung, para peneliti menyurvei hampir 1.600 pasien diabetes berusia 40-70 tahun di seluruh Jepang.

Para responden ditanya tentang pola makannya, termasuk konsumsi garam, dan diikuti kesehatannya selama 8 tahun.

Partisipan yang pola makannya tinggi garam (sekitar 6.000 miligram perhari) beresiko dua kali lipat menderita penyakit jantung pada periode studi tersebut, dibandingkan dengan yang asupan garamnya rendah (sekitar 2.800 miligram perhari).

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

"Untuk menurunkan risiko penyakit kardiovaskulas, orang yang menderita diabetes tipe 2 harus mengontrol gula darahnya dan memperhatikan apa yang mereka makan," kata ketua studi Chika Horikawa dari Universitas Niigata.

Hasil penelitian juga menyimpulkan, membatasi asupan garam bisa mencegah komplikasi berbahaya dari penyakit diabetes.

Efek negatif garam terhadap kesehatan sudah sejak lama diketahui.

Baca Juga: Enggak Sangka! Cuma Kumur Mulut dengan Air Garam Tiap Hari, 7 Hal Ajaib Ini Akan Langsung Terjadi Dalam Tubuh

Untuk orang yang sehat, asupan garam disarankan kurang dari 2.300 mg perhari.

Sementara itu untuk mereka yang memiliki faktor risiko penyakit jantung (diabetes, hipertensi, punya penyakit ginjal atau berusia di atas 51 tahun), disarankan untuk membatasi garam hanya 1.500 mg.

Selain garam yang ditambahkan dalam masakan, makanan yang secara alami mengandung garam antara lain daging, sayur, dan susu.

Sementara itu produk yang tinggi garam adalah daging yang diproses seperti sosis, bacon, atau makanan dalam kaleng.

Baca Juga: Cuma Rutin Minum Air Campuran Jeruk Nipis dan Garam Setiap Hari, Ternyata Bisa Timbulkan Hal Fantastis Ini Pada Tubuh!

-----

Bila Anda Ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakan dan kue untuk dicoba,langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Artikel Telah Ditayangkan Di Sajiansedap.grid.id Dengan Judul,Makanan Penyebab Gagal Jantung, Hati-hati Ternyata Bumbu Dapur yang Sering Ada di Rumah Ini Bisa Jadi Penyebabnya!