Terungkap Rahasia Bikin Rendang Ala Restoran Padang yang Hitam Pekat dan Bumbunya Meresap! Daging Empuk tapi Tidak Hancur

By Virny Apriliyanty, Kamis, 26 Maret 2020 | 15:45 WIB
Terungkap Rahasia Bikin Rendang Ala Restoran Padang yang Hitam Pekat dan Bumbunya Meresap! Daging Empuk tapi Tidak Hancur (Nova.id)

Terungkap Rahasia Bikin Rendang Ala Restoran Padang yang Hitam Pekat dan Bumbunya Meresap! Daging Empuk tapi Tidak Hancur

Sajiansedap.com - Rendang jadi makanan yang paling favorit di restoran Padang. 

Tidak bisa dipungkiri, rasanya memang enak, apalagi kalau dimakan dengan bumbu yang gurih luar biasa. 

Rendang ala restoran padang punya kekhasan tersendiri. 

Bumbunya hitam pekat dan dagingnya empuk tapi tidak hacur. 

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Rendang Salah Satu Menu Tradisional yang Terkenal Hingga Seluruh Dunia

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Rendang Daging Kentang Enak, Hidangan Nusantara yang Terkenal Di Mancanegara

Karena itu, banyak orang penasaran bagaimana rahasia bikin rendang ala restoran padang ini. 

Soalnya, untuk menghasilkan rendang yang enak, daging memang harus dimasak dalam waktu yang lama hingga berjam-jam.

Pertanyaanya, apa daging tidak hancur kalau dimasak selama itu?

Jawabannya tentu tidak kalau kita tahu triknya

Langsung saja simak tips daging rendang ala restoran padang ini.

Supaya Rendang Hitam

Rendang buatan restoran padang punya warna hitam pekat dan berbumbu kental bak pasta. 

Rahasianya ternyata adalah penggunaan kelapa parut, lo. 

Jadi, restoran padang terbiasa menambahkan kelapa parut yang sudah disangrai sampai kecokelatan.  

Padang rice served with chicken curry - Nasi padang

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Rendang Ikan Asap, Hidangan Istimewa Dari Minangkabau

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Rendang Paru Aroma Honje, Hidangan Nikmat Dengan Bumbu Khas Minang

Untuk 1 kilo daging rendang, biasa ditambahkan sekitar satu buah kelapa parut. 

Caranya, sangrai kelapa parut dalam api kecil sampai kecokelatan. 

Begitu matang, kelapa sangrai langsung ditumbuk dalam keadaan masih panas. 

Hasilnya, kelapa parut akan halus betul dan mengeluarkan minyak yang memberikan tambahan rasa gurih dan nikmat. 

Setelahnya, kelapa bisa kita tambahkan di tengah proses pemasakan rendang. 

Saat rendang sudah mendidih, namun airnya masih banyak. 

Nah, kelapa parut inilah yang nantinya akan membuat rendang jadi berwarna hitam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Resep Martabak Telur Ayam Rendang Enak, Camilan Istimewa Kesukaan Keluarga

Baca Juga: Resep Rendang Daging Kacang Tolo Enak, Untuk Hidangan Lezat Saat Hari Libur

Supaya Rendang Tidak Hancur

1. Perhatikan Api Kompor

Supaya daging tidak mudah hancur, gunakan api kecil pada saat memasak.

Penggunaan api yang besar cenderung membuat tekstur daging mudah hancur saat diaduk.

Sedangkan, kalau menggunakan api kecil, bumbu dapat meresap pada daging tanpa merusak teksturnya.

2. Cara Mengaduk

Saat memasak rendang, aduk sesekali saja ketika santan masih banyak.

Setelah santan meresap, cara aduk harus diperhatikan betul.

 

Kita cukup mengaduk rendang dengan cara mendorong-dorongnya dengan punggung spatula kayu.

Baca Juga: Pantas Jadi Primadona di Nasi Padang, Ternyata Daun Singkong Bisa Jadi Obat Alami Penyakit Mematikan Ini! Wajib Tahu

Hal ini kita lakukan supaya bagian dasar wajan penggorengan tidak gosong dan santan tidak pecah saat dimasak.

Jika daging sudah empuk sekali, agar tidak hancur bisa juga daging diangkat terlebih dahulu.

Hal ini kita lakukan, supaya daging yang udah empuk tidak hancur saat diaduk.

Sebaiknya, masak lebih lama agar rendang bisa awet saat disimpan.

Nah, mudah saja, bukan, memasak rendang untuk hidangan tradisional?

Setelah mengikuti langkah di atas, jangan takut lagi daging rendang buatan kita hancur saat dimasak ya.

Hasilnya, rendang buatan kita juga tetap cantik dan menggoda saat disantap nanti.

Selamat mencoba.

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal dan Gurih Maksimal! Triknya Gampang Banget!