Bukan Cuma Jadi Bumbu Dapur, Ternyata Kencur Mentah Bisa Turunkan Kolestrol Jahat Dalam Tubuh
Sajiansedap.com - Kencur sejak lama dikenal sebagai bahan dapur untuk jadi campuran makanan dan untuk atasi batuk.
Salah satu jenis herbal ini juga tak pernah ketinggalan untuk dijadikan campuran dalam jamu.
Pasalnya, kencur mengandung banyak khasiat bermanfaat seperti minyak atsiri yang berupa sineol, asam metil kanil, asam sinamat, asam dasinat dan alkaloid.
Baca Juga: Resep Empal Bumbu Kencur Enak, Lauk Makan Malam Nan Empuk Dan Aromatik
Kencur berfungsi dengan baik untuk membuat pernapasan lebih lega dan membantu meredakan batuk berdahak.
Biasanya kencur akan diolah dengan cara dimemarkan dan direbus dalam air.
Dapat pula diparut hingga halus kemudian diperas untuk mengambil sari-sarinya.
Namun tahukah anda kalau ternyata kencur juga bisa dimakan langsung alias mentah.
Bahkan untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal, mengonsumsi kencur mentah bisa dilakukan setiap hari.
Tak perlu khawatir, makan kencur mentah setiap hari tidak akan menimbulkan efek samping berarti selama dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan.
Berikut ini beberapa manfaat makan kencur mentah rutin tiap hari selain sebagai bahan dapur untuk atasi batuk:
Baca Juga: Rutin Minum Rendaman Ekstrak Kencur Setiap Hari, Tubuh Bisa Terhindar dari Kanker Lambung
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kencur Enak Dan Praktis Ini Cocok Untuk Menu Sarapan
1. Menurunkan kolesterol jahat
Kencur bila dikonsumsi mentah akan meningkatkan produksi empedu dalam tubuh.
Empedu bertanggung jawab untuk penyerapan nutrisi dan menghilangkan racun seperti kolesterol jahat.
Dengan begitu kadar kolesterol jahat dalam tubuh pun akan turun.
2. Menjaga kualitas suara
Manfaat lain yang dapat diperoleh dari konsumsi kencur mentah setiap hari adalah membantu menjaga kualitas suara.
Manfaat kencur untuk suara ini dipercaya dan dilakukan oleh banyak penyayi ternama di Indonesia dan telah diakui oleh mereka seperti Fatin dan Ita Purnamasari.
Kedua penyanyi tersebut menyatakan bahwa kualitas dari suara merdu yang dimilikinya tidak berubah dan tetap terjadi ketika mengkonsumsi kencur mentah setiap hari.
Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Tanah Kencur Enak dan Renyah Ini Mantap Untuk Lengkapi Hidangan
3. Menjaga stamina
Manfaat lainnya yang dapat diperoleh ketika mengkonsumsi kencur mentah setiap hari adalah membantu dalam menjaga kondisi stamina.
Dengan konsumsi kencur tersebut maka seseorang tidak akan mudah lelah dan lebih kuat dalam menjalani setiap aktivitas yang terjadi sepanjang hari.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
4. Menghilangkan stres
Kandungan kencur yang memiliki banyak minyak atsiri di dalamnya memiliki manfaat yang berhubungan dengan kondisi psikologis seseorang.
Minyak atsiri tersebut dapat memberikan efek stimulan yang akan menjadi salah satu cara dalam mengatasi stres.
Selain itu, beberapa minyak atsiri tersebut juga memiliki sifat antidepresan yang dapat memberikan kondisi relaksasi pada sistem saraf untuk dapat lebih menenangkan kondisi seseorang yang stres.
Baca Juga: Resep Tempe Goreng Renyah Aroma Kencur Enak, Salah Satu Menu Pelengkap yang Wajib Hadir
5. Mengatasi diare
Diare merupakan kondisi dimana seseorang mengalami buang air besar dengan frekuensi yang lebih banyak dan konsistensi yang lebih cair.
Diare dapat disebabkan oleh infeksi bakteri dan salah satu sifat kencur adalah herbal antibakteri yang dapat membantu mengasi kondisi diare tersebut.
Baca Juga: Resep Sayuran Bumbu Kencur Enak, Kuah Gurihnya Bikin Makan Jadi Lebih Sedap
-------
Bila anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakandan kue untuk dicoba,bisa langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di Https://www.gridstore.id
Artikel Telah Ditayangkan Di Nakita.grid.id Dengan Judul, Sejak Lama Dikenal Sebagai Bahan Dapur untuk Atasi Batuk, Kencur Mentah Ternyata Punya 5 Manfaat Lain yang Tak Terduga