Jangan Hanya Jadikan Lauk Saja, Buncis Punya Manfaat Luar Biasa Untuk Kesehatan Jantung
Sajiansedap.com -Apakah anda suka memasak buncis sebagai lauk pendamping nasi?
Jangan hanya jadikan buncis sebagai lauk saja loh,karena konsumsi buncis juga baik untuk tubuh.
Buncis adalah sayuran serbaguna yang biasa ditambahkan dalam beragam hidanan makanan.
Sayuran berwarna hijau ini menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan.
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Kacang Tolo Enak, Aromanya Saja Sudah Bikin Perut Keroncongan
Buncis jadi makanan favorit bagi banyak orang, karena mengandung berbagai vitamin dan mineral yang bermanfaat.
Sayuran renyah ini rendah kalori, lemak, memiliki kandungan serat tinggi dan dapat memenuhi kebutuhan protein harian Anda.
Yuk simak nilai gizi yang terkadung di dalam buncis.
Nilai Gizi Buncis
100 g buncis mentah mengandung 90,32 g air, energi 31 kkal dan juga mengandung
1,83 g protein
0,22 g lemak
Baca Juga: Resep Buncis Siram Daging Tahu Enak, Hidangan Lezat Dari Bahan yang Sederhana
Baca Juga: Resep Kripik Buncis Pedas Enak, Cocok Untuk Pelengkap Makan Malam
6,97 g karbohidrat
2,7 g serat
3,26 g gula
37 mg kalsium
1,03 mg zat besi
25 mg magnesium
38 mg fosfor
211 mg kalium
Baca Juga: Resep Oseng Buncis Saus Sambal Enak, Cara Mengolah Buncis Jadi Hidangan Lezat
6 mg natrium
0,24 mg seng Tembaga
0,069 mg
0,216 mg mangan
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah ini :
0,6 mcg selenium
12,2 mg vitamin C
0,082 mg tiamin
0,104 mg riboflavin
0,734 mg niacin
Baca Juga: Resep Baby Buncis Saus Teriyaki Enak dan Sederhana Ini Mampu Dobrak Nafsu Makan
0,141 mg vitamin B6 Folat
33 mcg
0,225 mg vitamin B5
690 IU vitamin A
0,41 mg vitamin E
43,0 mcg vitamin K
Dikutip Tribunnews.com dari laman Blodsky, inilah 5 manfaat buncis untuk kesehatan tubuh:
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Buncis mengandung serat larut dan flavonoid sebagai pelindung jantung.
Flavonoid memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu mengatur aktivitas trombotik dalam sel dan mencegah pembekuan darah di arteri.
Serat larut dalam buncis menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
Baca Juga: Resep Buncis Masak Bumbu Kuning Enak, Variasi Sayur yang Menggoyang Lidah
2. Membantu menurunkan berat badan
Buncis sangat rendah kalori dan lemak, membuatnya menjadi sayuran yang ideal bagi Anda yang berusaha mempertahankan berat badan.
Sayuran ini mengandung banyak serat yang menekan nafsu makan dan meningkatkan rasa kenyang, sehingga membantu penurunan berat badan.
3. Membantu mencegah depresi
Buncis mengandung folat yang baik, yang dikenal dapat membantu depresi karena mineral ini mencegah pelepasan homocysteine yang berlebih di dalam tubuh.
Kelebihan homocysteine menghentikan darah dan nutrisi lain mencapai otak dan menghalangi produksi hormon serotonin, dopamin dan norepinefrin, yang mengatur tidur, suasana hati, dan nafsu makan.
Baca Juga: Resep Bakwan Buncis Enak Dan Gurih Ini Bikin Makan Siang Lebih Istimewa
4. Meningkatkan kesehatan tulang
Kalsium yang ditemukan dalam buncis bisa mencegah kerusakan tulang dan osteoporosis.
Buncis mengandung vitamin K dan protein yang meningkatkan kesehatan tulang dan mencegah keropos tulang.
Sayuran ini juga merupakan sumber silikon, mineral yang membantu regenerasi tulang.
5. Mencegah kanker
Buncis mengandung antioksidan, vitamin dan mineral seperti mangan, vitamin C, serat, folat, dan vitamin B yang menghambat pertumbuhan tumor kanker dan mencegah pembentukan kanker.
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Jamur Enak Ini Bisa Kita Sajikan Kilat, Lo!
-------
Bila anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakandan kue untuk dicoba,bisa langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di Https://www.gridstore.id
Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunkesehatan Dengan Judul, Buncis Rendah Kalori dan Mengandung Serat, Ini 5 Manfaatnya untuk Kesehatan, Bisa Mencegah Depresi