Cara Bikin Chicken Katsu Super Enak ala Restoran Jepang, Pasti Si Kecil jadi Nafsu Makan!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 8 April 2020 | 15:45 WIB
Cara Membuat Chicken Katsu untuk Pemula, Enak dan Pasti Berhasil (iStockphoto/inewsistock)

SajianSedap.com - Si kecil suka chicken katsu?

Buat saja sendiri di rumah, pasti lebih murah dan lebih menyehatkan.

Dijamin kalau sudah tahu cara membuat chicken katsu ini, kita jadi bisa menghemat uang belanja. 

Tapi, banyak orang ragu membuat chicken katsu di rumah lantaran takut dagingynya kering.

Baca Juga: Resep Ayam Katsu Keju Enak Untuk Menu Sarapan Istimewa Besok Pagi

Baca Juga: Resep Nasi Ayam Katsu Bolognaise Enak Untuk Sarapan dan Bekal Istimewa Esok Pagi

Soalnya, chicken katsu menggunakan bagian dada ayam yang terkenal sepah dan bisa keras kalau digoreng.

Nah tenang, SajianSedap sudah punya tips membuat chicken katsu yang enak dan juicy dagingnya.

1. Tipiskan Dada Ayam

Kalau mau chicken katsu yang juicy dagingnya, jangan terlalu tebal supaya tidak lama menggorengnya.

Jadi, hindari menggunakan dada ayam utuh.

Sebaiknya, dada ayam kita belah dua vertikal.

Resep Nasi Tomat Ayam Katsu Katsu Enak, Menu Sarapan Istimewa Di Senin Pagi

Baca Juga: Resep Ayam Katsu Buncis Enak, Olahan Daging Ayam Lezat yang Gampang Dibuat

Baca Juga: Menu Lebaran Lezat Hari Ini, Hadirkan Resep Kari Udon Katsu Ini Saja, Yuk!

Setelahnya, pukul-pukul dada ayam agar makin menipis.

Nah, kalau sudah tipis begini, dada ayam bisa cepat matang dan dagingnya dijamin masih juicy.

2. Berapa Kali Dilapis Panir?

Banyak yang bingung, berapa kali chicken katsu sebaiknya dilapisi tepung panir?

Jawabanya tergantung selera. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Biasanya chicken katsu dilapis dulu dengan tepung terigu, lalu kocokan telur dan baru tepung panir.

Proses ini akan menghasilkan chicken katsu dengan lapisan standar.

Baca Juga: Masak Apa Besok? Tidak Perlu Lagi Bingung, Resep Nasi Tomat Ayam Katsu Ini Mudah Dibuat

Tapi, kalau mau lapisannya tebal, kita bisa dua kali melapis panirnya.

Jadi, setelah proses di atas, celupkan kembali dada ayam ke dalam kocokan telur dan tepung panir sekali lagi.

3. Proses Menggoreng Harus Tepat

Chicken katsu harus digoreng dalam minyak banyak sampai terendam.

Begitu minyak telah panas, masukkan chicken katsu dan goreng dengan minyak sedang.

Menggoreng chicken katsu jangan terlalu lama, cukup sampai matang saja.

Karena itu, semakin tipis daging dada ayamnya, semakin cepat proses menggorengnya dan semakin sedikit juice yang hilang selama proses penggorengan.

Hasilnya, chicken katsu pasti bisa juicy dan enak.

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Resep Bakpau Ayam Enak, Menu Sarapan Spesial yang Bikin Perut Kenyang