Cara Bikin Ayam Goreng Tepung Super Crispy, Ternyata Pakai Campuran Tepung Ini

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 11 April 2020 | 16:10 WIB
Makan Siang Jadi Lebih Sempurna Dengan Resep Ayam Goreng Tepung Oregano yang Renyah Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ayam goreng buatan kita bisa jadi seperti buatan restoran cepat saji kalau meniru tips berikut.

Tekstur tepungnya yang krispi bikin kita langsung jatuh cinta begitu mencobanya.

Namun kita bisa bikin ayam goreng tepung jadi terasa renyah meskipun sudah dingin!

Hampir tidak ada orang yang tidak suka dengan ayam goreng tepung ala restoran fast food.

Apalagi si kecil, pasti sukanya bukan main.

Nah, membuat ayam goreng tepung di rumah itu sangatlah mudah, lo.

Ayam goreng tepung yang renyah ditentukan oleh 2 hal, cara menggoreng dan tepung yang digunakan.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Oregano Enak, Teksturnya yang Renyah Langsung Bikin Jatuh Cinta

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Keriting Enak Ini Pasti Bisa Dibuat Siapa Saja

Ada berbagai bahan tepung yang bisa digunakan untuk membalut ayam.

Tiap tepung akan menghasilkan kerenyahan yang juga berbeda.

Berikut adalah daftar 9 jenis tepung berserta hasil akhinrya jika digunakan untuk menggoreng ayam.

1. Tepung terigu protein sedang

Hasilnya: renyah

2. Tepung maizena

Hasilnya: lebih renyah daripada tepung terigu

3. Tepung beras

Hasilnya: renyah saat baru matang, setelah dingin jadi keras

Resep Ayam Goreng Tepung Keriting Dijamin Bikin Makan Jadi Lebih Lahap

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Garing Enak, Menu Makan Malam Lezat yang Wajib Dicoba

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih Enak, Sedapnya Bikin Sulit Tambah Nasi

4. Tepung sagu

Hasilnya: renyah

5. Tepung sagu obi

Hasilnya: renyah dan berbintik-bintik

6. Campuran tepung terigu dan tepung beras

Hasilnya: renyah, tapi agak keras setelah dingin

7. Campuran tepung terigu dan maizena

Hasilnya: renyah, walaupun tidak serenyah maizena saja

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ayam Goreng Tepung Super Enak! Restoran Dijamin Kalah!

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega Enak Siap Meriahkan Momen Makan Malam

8. Campuran tepung terigu dan tepung sagu

Hasilnya: renyah tapi tidak serenyah sagu saja

9. Campuran tepung terigu, tepung beras dan maizena

Hasilnya: renyah dan tidak terlalu keras 

Namun selain penggunaan tepung, kita juga harus tahu bagaimana cara membuat ayam goreng tepung agar kulitnya renyah meskipun sudah dingin.

Mari simak tipsnya di sini.

Tips Ayam Goreng Tepung Renyah walau Sudah Dingin

Seperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.

Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.

Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.

Baca Juga: Satu Indonesia Pasti Kaget! Tak Sengaja Makan Kismis Tiap Hari, Seorang Wanita Rasakan Hal Mencengangkan Ini di Tubuhnya

Baca Juga: Corona Bikin Krisis Keuangan, Dewi Yull Ngaku Sampai Harus Rela Beralih Profesi Jualan Ikan Demi Bertahan Hidup

Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.

Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.

1. Campuran Tepung Kering

Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.

Perbadingannya adalah 4:1:1.

Baca Juga: Bak Kesabarannya Habis! Selama Ini Diam, Puput Akhirnya Buka Suara Soal Isu Dirinya Rebut Ahok dari Veronica Tan, 'Memang Jodoh Saya!'

Baca Juga: Resep Tumis Kerang Sambal Oncom Enak Dan Praktis Ini Cocok Disajikan Untuk Lengkapi Makan Malam

Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.

Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.

Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

2. Larutan Pencelup

Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.

Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.

Nah, cairan yang paling baik digunakan adalah air es.

Baca Juga: Kerap Dicibir 'Numpang di Bawah Ketiak Istri', Inul Daratista Justrun Pasrah Terima Uang Belanja Cuma Segini dari Adam Suseno, 'Kok Aku Bisa Tahan Ya?'

Baca Juga: Resep Punch Jeli Buah Tropis Enak, Minuman Dingin Untuk Melepas Dahaga

Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.

Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?

Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.

Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya.

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Resep Makaroni Bayam Goreng Enak, Camilan Praktis dan Sehat Untuk Malam Hari