Pantas Saja Selalu Gagal, Ternyata ini Jenis Beras yang Harus Digunakan untuk Membuat Nasi Uduk dalam Rice Cooker

By Raka, Jumat, 17 April 2020 | 14:30 WIB
Tips membuat nasi uduk dengan rice cooker (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Nasi uduk sudah menjadi santapan favorit masyarakat Indonesia.

Mulai dari sarapan hingga malam, nasi uduk kerap menjadi pilihan utama dimakan dengan menu lainnya.

Sering disangka sulit, siapa sangka nasi uduk bisa dibuat dengan rice cooker.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nasi Uduk Salah Satu Kuliner Indonesia Dengan Cita Rasa Dan Aroma yang Gurih

 

Jika dahulu nasi uduk dibuat dengan cara yang cukup rumit, mulai dengan mengaroninya dahulu di santan lalu memasaknya, sekarang membuat nasi uduk cukup dilakukan dengan rice cooker.

Namun, untuk membuat nasi uduk ini, wajib perhatikan jenis beras yang digunakan agar tidak gagal.

Untuk lebih jelas bagaimana cara membuat nasi uduk dengan rice cooker, mari simak tips berikut ini.

1. Penggunaan Santan

Penggunaan santan

Gunakanlah santan dalam jumlah yang lebih banyak, ketimbang nasi uduk yang dibuat dengan cara manual.

Santan merupakan salah satu bahan utama dalam membuat nasi uduk, makan perhatikan pula santan yang digunakan.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nasi Uduk Sambal Kacang, Menu Sarapan Nikmat Khas Betawi

Baca Juga: Hotman Paris Sampai Lakukan Hal Ekstrim Saat Beli Nasi Uduk, Sikap Putrinya Malah Buat Driver Ojol Terharu: 'Ya Allah Mba Serius'

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nasi Uduk Spesial, Hidangan Khas Betawi yang Kaya Akan Aroma

Santan kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi membuatnya kurang mekar.

Sementara itu, santan encer akan menghasilkan nasi uduk yang kurang gurih, tetapi hasilnya nasi uduk jadi mekar.

Bila nasi uduk disuguhkan hanya bersama dadar rawis, lebih baik gunakan santan kental saat membuatnya.

Jika lauknya banyak, kita cukup gunakan santan cair saja.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

2. Penggunaan Beras

Beras pulen cocok untuk membuat nasi uduk dalam rice cooker

Sementara itu, jenis beras yang bisa kita gunakan bebas, bergantung kepada selera kita.

Yang jelas, beras yang pulen tentu akan menghasilkan nasi uduk yang pulen.

Beras yang butirannya panjang maupun bulat sama-sama bisa dipilih.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nasi Uduk Klasik, Hidangan Bercita Rasa Unik Khas Betawi

3. Menggunakan Rice Cooker

Ketika nasi sudah matang, jangan langsung buka penutup rice cookernya.

Tunggu sampai uapnya hilang.

Barulah buka penutup rice cooker.

 

Apabila tutup rice cooker terlalu cepat dibuka, maka uapnya akan keluar.

Hasilnya, nasi akan cepat keringnya.

Setelah nasi hilang uapnya, kita bisa membuka tutup rice cooker.

Aduklah nasi hingga gembur.

Baca Juga: Datangi Warung Nasi Uduk Langganan Karena Ngidam, Kendaraan yang Dibawa Ussy Sulistyawaty Jadi Sorotan!

Tutup lagi rice cooker dan biarkan selama 5-10 menit hingga nasi uduk benar-benar matang.

Itulah cara yang tepat untuk cara membuat nasi uduk dengan rice cooker.

Dengan mengikuti cara di atas, dijamin nasi uduk kita bakal sama aroma dan teksturnya dengan nasi uduk yang dimasak dengan cara diaron.

Sebenarnya, nasi uduk sudah cukup disajikan bersama dadar rawis, bawang goreng, dan cabai goreng.

Tapi, tidak ada salahnya disajikan dengan bihun goreng, orek tempe, dan semur tahu agar jadi lebih istimewa.