Tips Goreng Kerupuk Supaya Mekar Sempurna dan Renyah, Ternyata Kebiasaan Ini yang Bisa Membuat Gagal!

By Siti Afifah, Senin, 20 April 2020 | 14:30 WIB
Begini tips menggoreng kerupuk supaya hasilnya memuaskan! Wajib tiru (Tribunnews)

Tips Goreng Kerupuk Supaya Mekar Sempurna dan Renyah, Ternyata Kebiasaan Ini yang Bisa Membuat Gagal!

SajianSedap.com - Kerupuk hasil gorengan kita bantat alias enggak mekar dengan sempurna?

Sebabnya bisa jadi karena kita melakukan kesalahan-kesalahan berikut ini.

Meskipun terkesan sepele, ternyata menggoreng kerupuk agar mekar sempurna dengan tekstur renyah maksimal hal yang mudah,lo.

Berikut ini tips agar hasil kerupuk yang kita goreng mekar sempurna!

1. Kerupuk Tidak Dijemur

Saat kita membeli kerupuk mentah, kita pikir akan baik-baik saja kalau langsung menggorengnya.

Ternyata, kerupuk sebaiknya dijemur dulu sebelum digoreng.

Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way

Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!

Kerupuk yang sudah disimpan berisiko mengalami kelembapan.

Inilah yang membuatnya tak mekar saat digoreng.

Jenis kerupuk mentah apa pun, di beli di mana pun, bahkan kerupuk yang sudah dikemas pun wajib dijemur, lo.

Caranya, taruh di wadah yang besar dan lebar agar kerupuk bisa terjemur secara merata.

Letakkan di bawah sinar matahari, jika sinar matahari sangat terik cukup dijemur selama satu hari.

Selain dijemur, kita bisa mengeringkan kerupuk dengan cara dioven.

Misalnya saat cuaca sedang tidak terik, masukkan kerupuk ke dalam oven dengan suhu yang rendah 20-30 derajat Celsius sekitar 2 hingga 4 jam.

Baca Juga: Trik Bikin Seblak Enak Agar Kerupuk Tidak Keras dan Menempel, Dijamin Berhasil dengan Cara Mudah Ini

Baca Juga: Sering Jadi Pelengkap Makan, Konsumsi Kerupuk Ternyata Bisa Sebabkan Kanker Sampai Gagal Ginjal! Begini Cara Mencegahnya

2. Minyak Kurang Panas dan Sedikit

Seringkali, kerupuk sudah dicemplungkan ke dalam wajan meski minyak belum panas.

Pastikan kerupuk digoreng dengan minyak sudah dalam kondisi panas.

Jangan lupa, tuang minyak dalam takaran yang cukup agar kerupuk bisa terendam secara keseluruhan.

Tes satu lembar kerupuk di awal untuk mengecek apakah minyak sudah cukup panas atau belum.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

3. Api Terlalu Besar

Gunakan api yang sedang saat menggoreng kerupuk.

Api yang terlalu besar akan membuat kerupuk cepat gosong.

Kalau sudah gosong, kita juga harus cepat-cepat mengangkatnya meski kerupuk belum mekar sempurna.

Jika wajan atau minyak mulai terasa terlalu panas dan mengeluarkan asap, kecilkan apinya atau matikan kompor gas.

Tunggu hingga mulai menghangat, nyalakan lagi dengan api sedang.

Baca Juga: Marak Dijual Pedagang Nakal, Begini Cara Mudah Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi! Jangan Sampai Terkecoh!

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Ternyata Ada Kisah Menyedihkan Dibalik Terciptanya Lomba Makan Kerupuk Tiap 17 Agustus!

4. Menggoreng Terlalu Banyak Kerupuk Sekaligus

Kerupuk

Kita sering menuangkan terlalu banyak kerupuk dalam satu kali goreng.

Padahal, memasukkan kerupuk terlalu banyak dalam satu kali goreng membuat kerupuk akan saling bertindih dan tidak bisa mengembang sempurna.

Masukkan kerupuk pada minyak panas sedikit demi sedikit setiap kali menggoreng.

Itulah cara-cara menggoreng kerupuk yang tepat agar mekar sempurna dengan tekstur renyah memikat.

Selamat mencoba ya, Sase Lovers!

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Seorang Nenek Pergi Sejauh 214 KM Sambil Bawa Kerupuk untuk Anak-Anaknya, Tapi Malah Ditolak dan Diusir

Baca Juga: Turun 25 kg Dalam 4 Bulan, Tike Priatnakusumah Mantap Lakukan Diet Karena Kerupuk! Contek Motivasinya Ini