Sajiansedap.com – Pastel kerap menjadi pilihan camilan berbuka puasa.
Walau rasanya nikmat, pastel jenis ini yang justru dilirik masyarakat.
Itu karena pastel tersaji dengan tekstur yang renyah dan rasa yang nikmat.
Banyak orang bingung bagaimana caranya agar pastel menggembung cantik.
Pastel seperti ini lebih kokoh dan lebih renyah karena tidak menempel langsung pada isian yang basah.
Baca Juga: Resep Pastel Ayam Kari Enak, Kreasi Pastel Nikmat yang Selalu Ditunggu Keluarga
Hasilnya, pastel akan tetap enak walau telah dingin.
Selain resep yang tepat, ada juga teknik khusus supaya pastel bisa menggembung cantik.
Tidak sulit, kok.
Hanya saja, banyak dari kita yang tanpa sadar melakukan kesalahan.
Sederhana sih, hanya saja dampaknya pastel tidak bisa mengembang cantik seperti yang kita harapkan.
Penasaran kesalahan apa saja yang membuat pastel buatan kita tidak mengembang?
Yuk, kita simak tips di bawah ini.
Baca Juga: Resep Pastel Tutup Oregano Tomat Enak, Inspirasi Istimewa Untuk Sarapan
Cara Menguleni Keliru
Catat baik-baik, menguleni adonan pastel tidak boleh sampai kalis.
Cukup sampai tercampur saja.
Adonan yang benar akan kalis dengan sendirinya setelah dimasukkan dalam gilingan mi.
Jadi, bagian tepung yang masih tercerai berai, disatukan saja dalam gumpalan seperti bola, tidak perlu diaduk lagi.
Setelah itu, masukkan adonan yang sudah digumpalkan seperti bola ke dalam gilingan mi yang paling besar.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Tepung yang berjatuhan bisa disatukan kembali.
Setelah digiling 2-3 kali sampai licin, kecilkan gilingannya begitu seterusnya sampai setipis yang dikehendaki.
Tepung yan tadi berhamburan itu akan menyatu dalam proses menggiling berulang-ulang itu.
Kalau diuleni sampai kalis, adonan akan jadi mengaret dan alot. Hasilnya, ketika digoreng, pastel akan jadi bantet dan tidak bisa menggembung.
Baca Juga: Resep Makaroni Ala Pastel Tutup Enak, Menu Sarapan Istimewa yang Bikin Perut Kenyang
Cara Menggoreng Tidak Tepat
Menggoreng pastel butuh teknik khusus.
Minyak harus panas betul.
Begitu telah panas, matikkan apinya.
Masukkan pastel dan siram-siram pastelnya selama digoreng.
Nyalakan lagi kalu minyak terlihat mendingin.
Minyak yang sangat panas akan membuat “mengangetkan” kulit pastel sehingga langsung menggembung dan mengeras sehingga pastel pun jadi kokoh.
Selain menggembung, kulit pastel juga akan berbintil-bintil, menandakan pastel sukses dibuat.
Sayangnya, teknik ini belum banyak diketahui orang.
Banyak yang masih keliru, menggoreng pastel hanya dengan minyak setengah panas.
Pastel pun tidak maksimal hasilnya.
Baca Juga: Resep Pastel Bayam Tongkol Kemangi Enak, Cemilan Yang Bikin Ketagihan
Jadi, ingat selalu ya.
Untuk menghasilkan pastel menggembung dan kokoh, kita harus menghindari kesalahan pada saat menguleni adonan dan menggoreng pastel.
Selain itu, ada satu hal penting yang tak tidak boleh sampai dilewatkan juga.
Yaitu bagaimana cara menggoreng pastel agar berbintil cantik.
1. Panaskan minyak dengan api besar sampai panas betul.
2. Masukkan pastel lalu segera matikkan api kompor.
Tujuannya supaya pastel tidak jadi gosong.
3. Dalam keadaan api mati, bolak balik terus pastel di dalam minyak untuk menghasilkan bintil-bintil kecil di kulitnya.
Baca Juga: Resep Wedang Teh Secang Enak, Minuman Tradisional Untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh
Pastel juga bisa disiram-siram dengan minyak, hanya saja, bintil yang terbentuk akan besar-besar.
Keduanya sama-sama cantik, sesuaikan saja dengan selera.
4. Setelah bintil terbentuk, baru nyalakan api kembali dengan besaran kecil.
Goreng sampai kulit renyah dan cokelat kekuningan.
Mudah bukan, meniru tips berikut agar pastel yang kita buat jadi tampil cantik seperti buatan pedagang.