Cara Membuat Bubur Sumsum Tidak Menggumpal dan Tidak Berminyak, Cocok untuk Menu Buka Puasa

By Virny Apriliyanty, Kamis, 30 April 2020 | 15:30 WIB
Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Bubur Sumsum Klasik Ini Manis Dan Lembut Di Lidah (Sajian Sedap)

Cara Membuat Bubur Sumsum Tidak Menggumpal dan Tidak Berminyak, Cocok untuk Menu Buka Puasa

SajianSedap.com - Sudah punya ide untuk menu buka puasa hari ini?

Bagaimana kalau membuat bubur sumsum yang gurih dan manis.

Tenang, SajianSedap sudah merangkum tips agar bubur sumsum tidak menggumpal dan tidak berminyak.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Bubur Sumsum Kacang Merah, Menu Buka Puasa Lembut Khas Indonesia

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Bubur Sumsum Moci Gula Merah yang Legit Ini Pasti Manjakan Lidah, Menu Tradisional Legit Andalan Untuk Buka Puasa

Bubur sumsum adalah jenis makanan yang mengenyangkan karena terbuat dari tepung beras.

Bahan tersebut dimasak bersama santan, garam, daun pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental.

Masalahnya, membuat bubur sumsum tak semudah yang dibayangkan.

Ada saja kendalanya mulai dari bubur sumsum menggumpal dan berminyak.

Karena itu, ada baiknya Anda membaca dulu tips ini supaya berhasil membuatnya di rumah.

Agar Bubur Sumsum Tidak Berminyak

Masalah yang mungkin terjadi saat membuat bubur sumsum adalah bubur sumsum jadi terlalu berminyak.

Untuk menghindarinya, kami punya cara jitunya.

Learn to make a sweet and scrumptious Bubur Sumsum Pisang (rice porridge with banana) at home with this step-by-step recipe!

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Bubur Sumsum Jagung Ubi, Kuliner Khas Buka Puasa yang Manis Dan Lembut

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Bubur Sumsum Pisang, Kudapan Tradisional Lembut Untuk Buka Puasa

Rahasianya adalah komposisi bahan dan lama memasak harus pas betul.

Perhatikanlah resep yang Anda ikuti baik-baik dan seksama.

Kalau tidak, bubur sumsum akan berminyak.

Agar bubur sumsum sukses, gunakan santan encer.

Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai mengkilat.

Begitu mengkilat, segera angkat.

Jangan dimasak lebih lama lagi supaya santan tidak keburu berminyak.

Baca Juga: Resep Bubur Sumsum Kukus Enak, Bikin Kamu Gak Sabar Untuk Sarapan

Agar Bubur Sumsum Tidak Menggumpal

Salah satu alasan kita harus menggunakan santan encer saat membuat bubur sumsum adalah agar tidak menggumpal.

Santan yang terlalu kental membuat bubur sumsum jadi berminyak dan juga menggumpal.

Ingat juga, selalu aduk rata tepung beras dan air dalam keadaan api belum menyala.

Setelah rata, baru nyalakan api sambil terus diaduk.

Kalau adonan belum diaduk tapi api sudah menyala, adonan akan lebih mudah menggumpal.

Setelahnya, pengadukan betul-betul tidak boleh berhenti dan harus semakin cepat.

Aduk sampai bagian bawah panci.

Kalau jarang diaduk, bubur sumsum akan mudah gosong dan menggumpal.

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Bubur Sumsum Klasik Ini Manis dan Lembut Di Lidah