SajianSedap.id - Sagu keju belakangan jadi kue kering yang digemari banyak orang.
Soalnya, dalam satu kue kering ini, berpadu sempurna rasa manis dan gurihnya.
Selain itu, sagu keju juga punya tekstur yang lumer di mulut sehingga enak banget di lidah.
Tapi, membuat kue sagu keju butuh langkah berbeda.
Baca Juga: Tips Membuat Sagu Keju, Begini Caranya Agar Sagu Keju Mudah Disemprot dari Spuit
Baca Juga: (Video) Resep Kue Kering Sagu Keju Sederhana Untuk Persiapan Lebaran
Soalnya, sagu harus disangrai dulu supaya berkurang kadar airnya.
Nah, cara menyangrai ini yang tak boleh sembarangan, lo.
Yuk, sama-sama kita simak.
Sangrai Sampai Berkurang 10 Persen
Pertama-tama, mengapa kita harus menyangrai sagu sebelum memasukkannya ke dalam adonan kue?
Jawabannya adalah karena tepung sagu memiliki kadar kelembaban yang tinggi.
Jika memasukkannya ke dalam kue sebelum disangrai, hasil akhir kue tidak akan sesuai dengan harapan kita baik di bentuk atau di teksturnya.
Baca Juga: Resep Semprit Sagu Kacang Keju Enak, Resep Menu Khas Lebaran yang Wajib Hadir Dalam Toples
Baca Juga: Resep Es Sagu Gunting Kacang Merah Enak Dan Segar Pasti Langsung Jadi Rebutan
Menyangrai sagu adalah cara untuk menurunkan kadar air di dalam bahan ini.
Untuk itu, tepung sagu kita sangrai hingga beratnya menurun.
Penyangraian tepung dilakukan selama 10 menit menggunakan api berukuran kecil.
Biasanya, selepas disangrai dengan cara tersebut, penguapan air menurunkan berat tepung sagu sebanyak 10 persen.
Cara Menyangrai Sagu
Menyangrai berarti memasak semua bahan tanpa air atau minyak.
Selama menyangrai, jagalah api jangan sampai terlalu besar karena tepung sagu bisa berubah warna dan mempengaruhi tampilan kue.
Salah-salah, tepung sagu juga bisa gosong.
Cukupnya pengurangan kelembaban sagu ini bisa kita lihat dari jumlah tepung yang berkurang selepas penyangraian.
Baca Juga: Resep Bubur Sagu Gula Merah Enak, Bikin Pagi Hari Jadi Lebih Ceria
Baca Juga: Resep Kue Sagu Cornflakes yang Renyah Ini Layak Dipilih Untuk Kue Kering Saat Natal
Oleh karena itu, selesai kita sangrai, tepung sagu harus ditimbang.
Perhatikan jumlah berkurangnya tepung sagu itu.
Tepat 10 persen kah?
Apabila jumlah tepung sagu masih di atas jumlah yang diminta dalam resep, maka proses penyangraian harus diulang.
Maka dari itu, di dalam resep kue kering yang menggunakan tepung sagu, biasanya ada keterangan bahwa tepung sagu harus disangrai dulu.
Baca Juga: Resep Puding Sagu Gunting Enak, Dessert Istimewa Untuk Malam Ini
Pembuat resep juga kerapa menyertakan berat sagu sebelum dan sesudah Anda sangrai.
Nah, itulah kaidah dalam menyangrai tepung sagu untuk kue kering.
Sebenarnya, pakem ini mudah saja kita ikuti.
Jika membuat kue sesuai dengan cara dan resepnya, niscaya hasilnya akan memuaskan.
Agar lebih mahir membuat kue dengan tepung sagu, Anda bisa melihat aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba dan berkreasi di dapur Anda. (RED)
Baca Juga: Resep Bubur Sagu Mutiara Enak Ini Paling Pas Untuk Mengawali Hari