Pasti Berhasil! Begini Cara Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering Sagu Keju

By Virny Apriliyanty, Senin, 18 Mei 2020 | 14:30 WIB
Tips Membuat Sagu Keju, Begini Cara Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering Sagu ()

SajianSedap.id - Sagu keju belakangan jadi kue kering yang digemari banyak orang.

Soalnya, dalam satu kue kering ini, berpadu sempurna rasa manis dan gurihnya.

Selain itu, sagu keju juga punya tekstur yang lumer di mulut sehingga enak banget di lidah.

Tapi, membuat kue sagu keju butuh langkah berbeda.

Baca Juga: Tips Membuat Sagu Keju, Begini Caranya Agar Sagu Keju Mudah Disemprot dari Spuit

Baca Juga: (Video) Resep Kue Kering Sagu Keju Sederhana Untuk Persiapan Lebaran

Soalnya, sagu harus disangrai dulu supaya berkurang kadar airnya.

Nah, cara menyangrai ini yang tak boleh sembarangan, lo.

Yuk, sama-sama kita simak.

Sangrai Sampai Berkurang 10 Persen

Pertama-tama, mengapa kita harus menyangrai sagu sebelum memasukkannya ke dalam adonan kue?

Jawabannya adalah karena tepung sagu memiliki kadar kelembaban yang tinggi.

Jika memasukkannya ke dalam kue sebelum disangrai, hasil akhir kue tidak akan sesuai dengan harapan kita baik di bentuk atau di teksturnya.

Tips Membuat Sagu Keju Mudah Dicetak, Tampilan Kue Jadi Makin Cantik, Nih!

Baca Juga: Resep Semprit Sagu Kacang Keju Enak, Resep Menu Khas Lebaran yang Wajib Hadir Dalam Toples

Baca Juga: Resep Es Sagu Gunting Kacang Merah Enak Dan Segar Pasti Langsung Jadi Rebutan

Menyangrai sagu adalah cara untuk menurunkan kadar air di dalam bahan ini.

Untuk itu, tepung sagu kita sangrai hingga beratnya menurun.

Penyangraian tepung dilakukan selama 10 menit menggunakan api berukuran kecil.

Biasanya, selepas disangrai dengan cara tersebut, penguapan air menurunkan berat tepung sagu sebanyak 10 persen.

 

Cara Menyangrai Sagu

Menyangrai berarti memasak semua bahan tanpa air atau minyak.

Selama menyangrai, jagalah api jangan sampai terlalu besar karena tepung sagu bisa berubah warna dan mempengaruhi tampilan kue.

Salah-salah, tepung sagu juga bisa gosong.

Cukupnya pengurangan kelembaban sagu ini bisa kita lihat dari jumlah tepung yang berkurang selepas penyangraian.

Baca Juga: Resep Bubur Sagu Gula Merah Enak, Bikin Pagi Hari Jadi Lebih Ceria

Baca Juga: Resep Kue Sagu Cornflakes yang Renyah Ini Layak Dipilih Untuk Kue Kering Saat Natal

Oleh karena itu, selesai kita sangrai, tepung sagu harus ditimbang.

Perhatikan jumlah berkurangnya tepung sagu itu.

Tepat 10 persen kah?

 

 

Menyangrai tepung sagu

Apabila jumlah tepung sagu masih di atas jumlah yang diminta dalam resep, maka proses penyangraian harus diulang.

Maka dari itu, di dalam resep kue kering yang menggunakan tepung sagu, biasanya ada keterangan bahwa tepung sagu harus disangrai dulu.

Baca Juga: Resep Puding Sagu Gunting Enak, Dessert Istimewa Untuk Malam Ini

Pembuat resep juga kerapa menyertakan berat sagu sebelum dan sesudah Anda sangrai.

Nah, itulah kaidah dalam menyangrai tepung sagu untuk kue kering.

Sebenarnya, pakem ini mudah saja kita ikuti.

Jika membuat kue sesuai dengan cara dan resepnya, niscaya hasilnya akan memuaskan.

Agar lebih mahir membuat kue dengan tepung sagu, Anda bisa melihat aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Selamat mencoba dan berkreasi di dapur Anda. (RED)

Baca Juga: Resep Bubur Sagu Mutiara Enak Ini Paling Pas Untuk Mengawali Hari