Sejarah Kue Cucur, #KemilauKulinerIndonesia yang Punya Banyak Nama dan Selalu Tersaji dalam Upacara Adat

By Raka, Rabu, 20 Mei 2020 | 05:05 WIB
Jadi #KemilauKulinerIndonesia, Kue Cucur ternyata memiliki sejarah panjang hingga selalu tersaji dalam setiap upacara adat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kue cucur adalah salah satu #kemilaukulinerIndonesia yang disukai lintas generasi.

Hal ini lantaran kue cucur memiliki banyak nama di setiap daerah.

Bahkan ia juga memiliki nama unik di sejumlah negara.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nastar Kacang, Kue Kering Lebaran yang Selalu Diburu Tamu

Jajanan tradisional ini sudah tersebar di pulau Jawa, Madura, Sumatra, Kalimantan dan Sulawesi.

Mengenai cerita dan asal usul kue cucur pun beragam dan kue cucur juga terdapat di Malaysia, Brunei Darussalam, Thailand, Srilanka dan India.

Di Malaysia dikenal dengan nama kuih cucur, tetapi di daerah Sabah lebih dikenal dengan nama pinjaram, di daerah Sarawak lebih dikenal dengan nama penyaram.

Jenis kuih cucur di Malaysia ada beberapa, antara lain cucur badak, cucur berlauk, cucur gula merah dan cucur jawa.