Benarkah Air Bekas Rebusan Mi Instan Mengandung Racun dan Pantang Dikonsumsi? Ini Fakta Sesungguhnya Menurut Ahli

By Virny Apriliyanty, Kamis, 11 Juni 2020 | 16:30 WIB
Mi instan (Gigazine)

SajianSedap.com - Di balik kenikmatan yang ditawarkannya, mi instan justru menuai kontroversi. 

Banyak yang menganggap kalau mi instan sangat tidak sehat dan malah menimbulkan dampak buruk bagi tubuh.

Salah satunya adalah isu soal air rebusan mi instan yang mengandung racun.

Baca Juga: Dianggap Tak Sehat, Siapa Sangka Air Rebusan Mi Instan Ternyata Malah Punya 5 Khasiat Luar Biasa Ini!

Baca Juga: Miris, Tidak Akui Ibunya Sendiri karena Miskin dan Cuma Buruh, Nasib Bintang Mi Instan ini Bikin Kaget

Katanya, segala zat seperti pengawet dan racun dalam mi instan ikut luruh dalam air rebusannya.

Jadi, kita disarankan untuk membuang air rebusan dan tidak mengonsumsinya.

Tapi, apakah hal tersebut benar adanya?

Seorang ahli pun buka suara.

Fakta Soal Mi Instan

Ya, kini memang banyak beredar isu kurang sedap soal mi instan.

Salah satunya adalah isu kalau mengonsumsi mi instan dan nasi sangat berbahaya.

Meski demikian, faktanya tak ada masalah bila Anda makan mie instan bareng nasi.

Namun, harus diperhatikan takaran karbohidrat yang dibutuhkan tubuh.

Berkaca dari Pelajar yang Meninggal Karena Tiap Malam Makan Mi Instan, Ini 5 Fakta Mi Instan yang Ta

Baca Juga: Gara-Gara Corona, Pemerintah Mulai Batasi Pembelian Bahan Pokok Mulai Kemarin! Termasuk Beras,Gula Sampai Mi Instan!

Baca Juga: Jadi Makanan Favorit, Ternyata Ada Bahaya Tersembunyi dari Makan Mi Instan dan Telur Setengah Matang, Waspada!

Ahli gizi Graha Amerta RSUD Dr Soetomo Surabaya, Eko Dwi Martini mengatakan nasi dan mi instan sama-sama berkarbohidrat.

“Karbohidrat bertemu karbohidrat boleh selama tidak belebihi takaran,” tutur Eko Dwi Martini, Rabu (9/1/2019).

“Misalnya makan mi goreng instan satu bungkus lalu ditambah nasi sepuluh sendok.”

“Jika ditotal berarti setara 30 sendok nasi,” lanjutnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Padahal kebutuhannya hanya 15 sendok.

“Berarti kan kelebihan,” jelasnya.

“Jadi bukan dilarang. Tapi, sebaiknya dihindari. Yang seimbang adalah 60-70 persen dari total kalori adalah karbohidrat. Protein 12-15 persen. Lemak 20-30 persen,” ungkap Eko Dwi Martini.

Baca Juga: Gempar Virus Corona, Masyarakat Indonesia Serbu Supermarket demi Stok Makanan! Beras dan Mi Instan Langsung Langka!

Bolehkah mengonsumsi air rebusan mi instan?

Muncul anggapan di masyarakat bahwa lapisan terluar mi instan mengandung lilin yang berbahaya bagi tubuh.

“Itu yang salah kaprah. Lilin yang digunakan pada mi adalah lilin makanan yang tidak berbahaya bagi tubuh,” jelas Eko Dwi Martini.

Menurutnya, membuang air rebusan mi instan malah dapat menghilangkan vitamin B.

“Pada mi instan, ada vitamin B yang berada di lapisan luar,” jelasnya.

“Kalau membuat mi terus airnya dibuang airnya, vitamin B-nya juga hilang,” lanjut Eko Dwi Martini.

Padahal vitamin B juga bermanfaat bagi tubuh. (Christine Ayu Nurchayanti/TribunJatim)

Artikel ini telah tayang di Intisari.id dengan judul Inilah Penjelasan Ahli Gizi Terkait Makan Mie Instan dengan Nasi dan Air Rebusan Mie Instan

Baca Juga: Tidak Pernah Kita Sangka Sebelumnya, Mencuci Piring dengan Air Rebusan Mi Instan Lebih Ampuh Usir Noda Membandel