Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pempek Kapal Selam Enak Dan Sederhana Ini Ternyata Mudah Dibuat

By Dwi, Senin, 22 Juni 2020 | 12:00 WIB
Pastikan Tidak Kelewatan Menghadirkan Resep Pempek Kapal Selam yang Enak Ini ya (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pempek Kapal Selam paling enak disajikan untuk camilan saat siang hari.

Jika biasanya harus beli untuk bisa menyantap pempek yang lezat, kali ini tidak perlu lagi.

Coba saja simak bagaimana cara membuatnya di bawah sini, dan Resep #KemilauKulinerIndonesia ini pun pasti bisa kita hadirkan di meja makan.

Bahkan pemula sekalipun bisa membuat kuliner khas Palembang yang terkenal enak dengan kuah cukanya ini.

Yuk, langsung kreasikan Resep Pempek Kapal Selam yang nikmat ini untuk camilan siang nanti.

Baca Juga: Resep Pempek Panggang Ikan Lele yang Lezat Ini Pasti Langsung Jadi Incaran

Waktu: 90 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:25 gram tepung terigu protein sedang200 ml air2 siung bawang putih, parut300 gram daging ikan tenggiri, haluskan1/4 sendok teh penyedap rasa2 1/2 sendok teh garam1 1/2 sendok teh gula pasir300 gram tepung sagu3 sendok makan tepung sagu untuk taburan7 butir telur ayam500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Cuko:500 gram gula merah, sisir halus1.500 ml air75 gram asam jawa1 sendok teh garam2 1/2 sendok teh cuka

Bumbu Halus:3 sendok makan tongcai10 siung bawang putih, haluskan

Bahan Sambal:25 buah cabai rawit hijau, rebus, haluskan150 ml air1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak200 gram mi kuning basah

Cara Membuat Pempek Kapal Selam:

1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.

2. Tuang ke atas ikan tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 100 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.

4. Isi dengan telur. Tutup rapat.

5. Langsung rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.

6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.

7. Cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring.

8. Sambal, aduk cabai rawit dengan air dan garam. Aduk rata.

9. Sajikan pempek bersama cuko, sambal, dan pelengkap.

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pempek Kapal Selam, Hidangan Asli Palembang yang Terkenal Di Seluruh Indonesia

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pempek Kapal Selam, Kudapan Nusantara yang Sulit Untuk Dilewatkan

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pempek Lenggang, Olahan Ikan yang Nikmat Untuk Camilan

Baca Juga: Resep Dadar Gulung Pandan Wangi Enak, Kreasi Jajanan Pasar yang Selalu Jadi Idola

Baca Juga: Rahasia Bikin Pempek Tidak Keras ala Orang Palembang, Ternyata 5 Tips Ini Kuncinya!