Jadi Kebiasaan Semua Orang, Stop Panaskan Kembali 6 Makanan Ini Kalau Tak Mau Alami Keracunan Mendadak

By Sera B, Jumat, 19 Juni 2020 | 17:45 WIB
Jika 6 makanan ini dipanaskan kembali, lalu dikonsumsi, bisa menjadi racun dan penyakit untuk tubuh. (Kompas.com dan Huffington Post)

Jadi Kebiasaan Semua Orang, Stop Panaskan Kembali 6 Makanan Ini Jika Agar Terhindar Dari Penyakit dan Racun!

Sajiansedap.com - Seringkali kita alami masakan rumah sisa sampai banyak dan sayang dibuang

Dan terkadang kita memanaskannya dan memakannya kembali. 

Tidak ada yang salah dari tindakan ini, justru memanaskan dan mengonsumsi makanan sisa bisa mengurangi limbah dan berdampak baik pada lingkungan. 

Sebagai informasi, Indonesia menyumbang sampah makanan sampai 1.3 juta ton pertahun, salah satu yang terbesar di dunia. 

Baca Juga: Tak Perlu Obat Mahal, Rutin Makan Daun Bawang Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini

Baca Juga: Selama ini Kita Sudah Salah, Ternyata ini yang Bisa Membuat Air Hangat Bisa Membawa Perubahan Luar Biasa Bagi Tubuh

Walaupun demikian, tidak semua makanan sisa boleh dipanaskan dan dikonsumsi kembali.

 

Namun, ternyata ada beberapa jenis makan yang berbahaya jika kita panaskan lagi, lo.

Bahkan berisiko mengeluarkan racun dan mengancam kesehatan kita.

Makanan apa saja? Ayo cari tahu!

Dilansir dari Kompas.com inilah enam jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali:

1. Sayuran Tinggi Nitrat

Nitrat adalah senyawa kimia yang banyak ditemukan dalam sayuran, campuran dari nitrogen dan oksigen.

Beberapa jenis sayuran berdaun hijau seperti bayam dan seledri, biasanya mengandung nitrat yang tinggi.

Sayuran tinggi nitrat dilarang dipanaskan kembali karena saat dipanaskan kembali sayuran jenis ini menghasilkan zat karsinogenik yang beracun.

Baca Juga: STOP Simpan Kentang dalam Kulkas, Ternyata Bisa Memicu Kanker Mematikan Bagi Para Wanita

Daun seledri memang punya sejuta manfaat kesehatan. Tapi jika dipanaskan dan dikonsumsi kembali, seledri bisa jadi racun dan penyakit!

Baca Juga: Menjalani Diet Telur Sebulan, Perempuan Ini Takjub Akan Perubahan Drastis di Tubuhnya

Selain itu, zat besi yang terkandung dalam sayuran seperti bayam juga bisa teroksidasi.

Nah, saat zat besi teroksidasi bisa menghasilkan radikal bebas yang menjadi pemicu kanker dan penyakit lainnya.

2. Telur

Telur bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan, misalnya telur dadar, semur telur, balado telur, dan lain-lain.

Sama seperti bayam, telur juga tinggi nitrogen karena kandungan protein yang ada di dalamnya.

Tentunya saat dipanaskan, telur akan bereaksi sama dengan sayuran tinggi nitrat.

3. Ayam

Memanaskan ayam secara berkali-kali bisa menghasilkan zat beracun.

Hal ini karena daging ayam mengandung protein yang bisa mengganggu pencernaan jika kita memanaskannya kembali.

4. Kentang

Kentang adalah makanan yang kaya akan vitamin B6, kalium dan vitamin C.

Jika dipanaskan berulang-ulang, nutrisi itu bisa menghasilkan Clostridium Botulinum yang menyebabkan keracunan serius.

Kentang yang dibiarkan terlalu lama dalam suhu ruangan juga bisa menghasilkan bakteri Clostridium Botulinum dalam jumlah tinggi.

Baca Juga: Cara Bikin Donat Kentang Super Lembut ala Bakery, Perhatikan 4 Hal Penting Ini

Baca Juga: Bisa sampai Berbulan-bulan, Inilah 6 Tips Menyimpan Nastar Agar Tahan Lama dan Bebas Jamur

Untuk menghindari pertumbuhan bakteri itu, simpan kentang dalam lemari es atau buang kentang jika tidak dikonsumsi dalam satu hingga dua hari.

5. Jamur

Setelah diolah, jamur harus segera dimakan dan tidak boleh disimpan terlalu lama atau dipanaskan ulang.

Hal ini karena jamur mengandung protein dan mineral tinggi yang jika dipanaskan kembali akan menghancurkan struktur proteinnya.

Jika kita konsumsi, hal ini akan menyebabkan masalah pencernaan.

Jamur yang dipanaskan ulang juga akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan.

Artikel ini pernah tayang di Bobo.id dengan judul: Meski Ada Sisa, Hindari Panaskan Kembali 6 Jenis Makanan Ini! Bisa Beracun dan Membahayakan Kesehatan