Terbongkar Rahasia Membuat Keripik Singkong Balado Renyah Tahan Lama Seperti di Warung! Gampang Banget Ditiru

By Siti Afifah, Senin, 22 Juni 2020 | 07:15 WIB
Cara agar membuat keripik singkong balado tahan lama renyahnya! Rahasianya ternyata ada pada langkah ini (SajianSedap)

Terbongkar Rahasia Membuat Keripik Singkong Balado Renyah Tahan Lama Seperti di Warung! Gampang Banget Ditiru

SajianSedap.com - Siapa yang luka banget makan keripik singkong balado? 

Kalau sering makan, lebih baik buat sendiri di rumah, lo. 

Soalnya, keripik singkong balado buatan pabrik biasanya rentan mengandung pengawet hingga perasa buatan. 

Nah, kalau kita buat sendiri, pasti terjamin kan kualitasnya. 

Harganya juga pasti lebih murah sehingga kita dijamin jadi bisa makan lebih banyak. 

Tapi, sebelum membuat keripik singkong balado di rumah, ada baiknya Anda membaca dulu cara agar keripik singkong balado renyah tahan lama ini, ya. 

Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!

Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!

 

Cara Membuat Keripik Balado Renyah

1. Singkong Harus Tipis

Tips pertama, pengirisan singkong haruslah sangat tipis.

Untuk memudahkannya, gunakanlah peeler yang biasa Anda pakai untuk mengupas kentang atau wortel.

Atau, sekarang banyak beredar alat pengiris di pasaran. 

Supaya irisan singkong bisa tipis, singkong jangan ditekan saat diiris. 

Semakin ditekan, singkong akan makin tebal, lo. 

Baca Juga: Rutin Minum Air Rebusan Daun Singkong Setiap Hari, Hal Luar Biasa Ini Akan Terjadi di Tubuh

Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Pelengkap Nasi Padang, Daun Singkong yang Murah Meriah ini Bisa Cegah Penyakit Mematikan yang Ditakuti Semua Orang

2. Rendam Dulu dengan Air Kapur Sirih

Agar renyah, jangan lupa untuk merendamnya di dalam air kapur sirih sebelum digoreng.

Caranya, larutkan 1 sendok teh air kapur sirih dan 1 sendok teh garam dalam 750 ml air.

Diamkan 15 menit lalu cuci bersih.

3. Menggoreng Singkong Jadi Keripik

Setelahnya, singkong harus digoreng dalam minyak yang sangat banyak sehingga singkong bisa terendam seluruhnya. 

Ingat, sekali menggoreng tidak boleh terlalu banyak agar keripik singkong bisa maksimal renyahnya. 

Baca Juga: Cara Masak Daun Singkong Supaya Warnanya Tetap Hijau Segar Ala Restoran Padang! Ternyata Ditambahkan Bahan Ini!

Baca Juga: Sering Dianggap Sebelah Mata, Ternyata Singkong Bisa Cegah Penyakit Mematikan yang Ditakuti Banyak Orang ini

Masukkan irisan singkong ke dalam minyak panas lalu goreng dengan api sedang. 

Dengan begini, keripik singkong bisa matang, renyah, dan kering.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

4. Membumbui Keripik Singkong

Keripik Singkong Balado

Nah, sekarang tinggal membumbui keripik singkong Anda. 

Jika ingin balado, kita bisa menggunakan bubuk kentang rasa balado yang banyak dijual di pasaran. 

Taburkan pada keripik singkong dengan cara mengocoknya bersama di dalam plastik besar.

Baca Juga: Jadi Makanan Favorit Orang Indonesia, Siapa Sangka Singkong Ternyata Bisa Sangat Berbahaya Bagi Tubuh

Baca Juga: Jadi Favorit Makan Siang, Daun Singkong ini Ternyata Bisa Membunuh hanya dalam Hitungan Detik, Hati-hati!

Tapi ingat, ya, pastikan keripik kentang telah dingin dan tiris betul sebelum dibumbui. 

Dengan begitu, keripik kentang balado akan jadi tahan lama renyahnya. 

5. Simpan dengan Cara yang Benar

Setelah semua proses selesai, tinggal simpan keripik singkong balado dalam toples kedap udara. 

Keripik kentang pun bisa disajikan berhari-hari dan jadi stok camilan favorit keluarga di rumah.

Baca Juga: Sering Dianggap Sebelah Mata, Ternyata Singkong Bisa Cegah Penyakit Mematikan yang Ditakuti Banyak Orang ini

Baca Juga: Dianggap Sehat, Ternyata Makanan yang Sering Kita Konsumsi Ini Bisa Beracun Kalau Salah Diolah! Nomor 3 Pasti Enggak Nyangka!