Renggut Nyawa Sukma Ayu di Usia 25 Tahun, Siapa Sangka Makanan Favorit Ini Bisa Jadi Penyebab Gagal Jantung
SajianSedap.com - Masih ingat dengan sosok Ronaldowati atau Rohaye?
Ya, karakter itu pernah sangat terkenal pada masanya lewat sinetron Kecil-Kecil Jadi Manten.
Karakter itu juga yang melambungkan nama Sukma Ayu sebagai aktris.
Untuk jadi Ronaldowati, Ia benar-benar harus menggunduli kepalanya, lo!
Namun sayangnya, saat ketenaran sedang membanjiri dirinya, Ia harus berpulang ke Yang Maha Kuasa.
Padahal saat itu usianya masih 25 tahun.
Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way
Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!
Sempat Koma 5 Bulan
Suatu hari Sukma dikabarkan jatuh pingsan dan dilarikan ke rumah sakit.
Awalnya Ia dikira hanya kelelahan.
Namun sayangnya setelah itu Ia malah terbaring di rumah sakit dalam keadaan yang cukup lama.
Diberitakan banyak media, pada April 2004 Ia dinyatakan koma.
Setelah itu keadaannya tidak membaik.
Jaringan saraf dan otaknya tak lagi berfungsi akibat Ia tak sadarkan diri terlalu lama.
Baca Juga: Dikenal Bikin Masakan jadi Makin Enak, Bumbu Dapur Ini Ternyata Menyimpan Bahaya untuk Organ Tubuh
Akhirnya anak dari aktris senior Nani Wijaya itu terbaring koma selama 5 bulan lamanya.
Hingga akhirnya pada September 2004, Ia dikabarkan menghembuskan nafas terakhir.
Banyak penggemarnya yang bertanya-tanya apa penyebab penyakitnya.
Ia diduga meninggal karena gagal jantung.
Hingga saat ini, penyakit kardiovaskular masih jadi penyebab kematian tertinggi di Indonesia.
Berkaca dari kejadian yang menimpa Sukma Ayu, ada beberapa makanan enak yang harus dihindari mulai dari sekarang.
Baca Juga: Dikira Alpukat untuk Diet Sehat, Seorang Wanita Tua Alami Gagal Jantung Setelah Makan Banyak Wasabi
Baca Juga: Rutin Makan Ikan Bisa Turunkan Risiko Stroke dan Gagal Jantung? Ini Alasannya Menurut Para Ahli
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Makanan Penyebab Gagal Jantung
1. Ayam goreng
Dari wanginya saja, ayam goreng restoran cepat saji sudah menggoda lidah.
Tapi kita harus tahu, menurut Quality Health, ayam goreng restoran cepat saji mengandung 920 kalori, 63 gr lemak, dan 350 mg kolesterol.
Nah, kolesterol jahat atau LDL inilah yang bisa menutup arteri dan meningkatkan tekanan darah.
Jadi, masih mau sering-sering mengonsumsinya?
2. Pizza dan Burger
Kedua makanan ini memang seru kalau dimakan bersama-sama dengan teman atau keluarga.
Tapi jangan sering-sering, ya!
Sama seperti ayam goreng, pizza dan burger juga mengandung kolesterol jahat dan lemak jenuh.
Kalau tertimbun di dalam tubuh terlalu lama, arteri jantung bisa tertutup dan mengakibatkan penyakit jantung.
3. Kopi dengan Krimer
Krimer jadi tambahan favorit bagi mereka yang tidak suka kopi hitam.
Tapi siapa sangka kebiasan ini bisa memicu penyakit jantung.
Soalnya krimer ternyata mengandung minyak hidrogenasi.
Layaknya margarin, kandungan lemak trans jelas tidak baik untuk jantung.
4. Saus Tomat
Tahukah Anda kalau setengah cangkir saus tomat mengandung 830 mg garam?
Nah, garam juga bisa memicu penyakit jantung.
Sama seperti keripik yang menggunakan bumbu, terlalu banyak garam bisa berbahaya bagi jantung.
Kini kita sudah tahu kan, makanan apa saja yang harus dihindari?
Hidup sehat itu tidak susah, kok!