SajianSedap.com - Resep Pempek Kapal Selam, kudapan super gurih khas Palembang yang namanya sudah terkenal se-nusantara.
Semua pasti tahu, kalau kudapan tradisional satu ini dibuat dari daging ikan tenggiri yang dihaluskan.
Ciri khas Resep #KemilauKulinerIndonesia satu ini adalah kuah cukonya.
Kuah yang segar dan sedikit pedas ini yang membuat kita jadi lebih semangat untuk menyantap pempek.
Ditambah lagi dengan taburan ebi kering, membuat rasanya jadi terasa lebih mantap.
Kalau ingin menyajikan Resep Pempek Kapal Selam yang enak ini untuk camilan di akhir pekan, langsung saja contek resepnya di bawah sini.
Selamat mencobanya di rumah, ya.
Baca Juga: Resep Pempek Adaan Ayam Enak, Camilan Gurih Teman Santai Soremu
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:250 gram daging tenggiri, haluskan20 gram tepung terigu protein sedang200 ml air1 siung bawang putih, parut1 sendok makan garam1 1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh penyedap rasa250 gram tepung sagu25 gram tepung sagu untuk taburanminyak padat untuk menggoreng
Bahan Isi:8 butir telur, buang sedikit putihnya
Bahan Saus cuko:600 gram gula merah, sisir halus1.000 ml air50 gram asam kandis4 sendok teh garam
Bumbu Halus:10 siung bawang putih, haluskan
Bahan Sambal:50 gram cabai rawit hijau300 ml air1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:50 gram ebi kering, sangrai, haluskan2 buah (200 gram) ketimun, buang bijinya, potong kotak200 gram mi kuning basah
Cara Membuat Pempek Kapal Selam :
1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan untuk pempek. Pipihkan. Bentuk kantung. Isi dengan telur. Tutup rapat.
4. Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
6. Saus cuko, rebus gula merah, bumbu halus, asam kandis, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
7. Sambal, rebus bahan sambal sampai mendidih. Haluskan bersama air perebusnya.
8. Sajikan pempek bersama saus cuko, sambal, dan pelengkap.
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pempek Lenggang, Olahan Ikan yang Nikmat Untuk Camilan