Cara Membuat Kuah Bakso yang Gurih Seperti Buatan Pedagang, Wajib Kenali Dulu Dua Jenis Kaldu ini

By Raka, Selasa, 23 Juni 2020 | 11:30 WIB
Tips membuat kuah bakso yang enak dengan dua jenis kaldu (Kolase Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Salah satu hal yang membuat bakso terasa nikmat adalah dari kuahnya yang gurih dan nikmat.

Tak heran, banyak pedagang bakso yang laris manis sampai bikin antrian pengunjung yang panjang.

Nah, dengan tips ini sase lovers bisa tahu cara membuat kuah bakso yang gurih dan spesial seperti pedagang langganan.

Dijamin gampang banget dilakukan di rumah.

Baca Juga: Sering Jadi Pelengkap Bakso, Siapa Sangka Daun Seledri Ternyata Bisa Datangkan Hal Buruk Ini Pada Tubuh! Waspadai Mulai Sekarang

Ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.

Dua jenis kaldu itu sama-sama menghasilkan cita rasa yang enak, gurih, dan segar.

Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.

Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.

Jika sudah mengetahuinya, maka kita akan lebih mudah dalam membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.

Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.

Baca Juga: Resep Soun Goreng Bakso Enak, Menu Sarapan Praktis yang Bikin Keluarga Semangat Di Pagi Hari

Baca Juga: Bukan Cuma Bikin Kuah Bakso Makin Nikmat, Cuka Ternyata Bisa Membuat Kamar Mandi Jadi Makin Kinclong

Baca Juga: Resep Sup Pokcoy Bakso Ikan Enak, Hidangan Berkuah yang Bikin Malam Jadi Terasa Lebih Hangat

1. Kaldu Tulang

Kaldu tulang sapi

Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.

Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?

Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.

Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.

Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

 

2. Kaldu Daging

Kaldu daging

Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.

Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.

Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kembang Tahu Enak Ini Bisa Dibuat Oleh Pemula!

Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.

Tentu tergantung dari selera kita sendiri.

Bagian daging mana yang cocok digunakan?

Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.

Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kucai Enak, Menu Pelengkap Istimewa Untuk Makan Malam Nanti

Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?

Jawabannya tentu sesuai dengan selera Sase Lovers.