Cara Memasak Kerang Agar Tidak Amis dan Nikmat Ala Restoran Seafood, Perhatikan 2 Langkah Ini! Gampang Banget

By Siti Afifah, Rabu, 24 Juni 2020 | 05:45 WIB
Terbongkar rahasia masak kerang agar nikmat ala restoran seafood, ternyata ada pada langkah ini! Gampang ditiru (Sajian Sedap)

Cara Memasak Kerang Agar Tidak Amis dan Nikmat Ala Restoran Seafood, Perhatikan 2 Langkah Ini! Gampang Banget

SajianSedap.com - Cara memasak kerang terkadang sulit-sulit gampang.

Nah, untuk itu simak cara memasak kerang ala restoran seafood berikut ini.

Semua pasti langsung ketagihan jika kerang diolah dengan cara mudah ini.

Kerang yang enak adalah kerang yang empuk, menyerap bumbu, dan pastinya tidak amis.

Soalnya bau amis bisa mengurangi cita rasa kerang.

Supaya hal itu tidak terjadi, mari simak tips mengolah kerang supaya tidak amis berikut ini.

Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!

Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!

Cara Memilih Kerang

Sebelumnya, kita harus tahu cara memilih kerang yang baik.

Tidak mau kan, masakan jadi menurun kualitasnya karena salah menggunakan kerang?

Coba perhatikan kerang yang akan Anda beli.

Pilihlah kerang yang terbuka.

Caranya adalah dengan menyentuh sedikit cangkang atau dagingnya.

Bila merapat, tandanya kerang tersebut masih hidup.

Baca Juga: Dianggap Tidak Sehat, Siapa Sangka Kerang Bisa Berikan Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh, Ini Kata Ahli

Baca Juga: Padahal Jadi Favorit, Ahli Ungkap Kerang Hijau Tak Bisa Lagi Dimakan Karena Alasan Kesehatan! Efeknya Ngeri Banget

Kerang harus dimasak dalam keadaan hidup kecuali kerang yang memang sudah direbus dan dibuang cangkangnya.

Jangan pilih kerang yang cacat atau pecah cangkangnya.

Kerang seperti itu biasanya sudah tidak segar dan sudah mati.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

Mengolah Kerang Supaya Tidak Amis

Langkah selanjutnya adalah membersihkan kerang dengan menggunakan sikat.

Bilas di bawah air yang mengalir supaya kotoran yang melekat bisa mengalir bersama air.

Nah, langkah selanjutnya adalah merebus kerang.

Kerang harus direbus di dalam air dingin bersama jahe, salam, serai, dan sepotong kecil arang.

Baca Juga: Rajin Makan Kerang? Selamat, Tubuh Anda Akan Terhindar dari Penyakit Mengerikan Ini! Simak Penjelasannya

Baca Juga: Sering Dikonsumsi Masyarakat Indonesia Pada Malam Hari, Makanan Enak ini Justru Dilarang dalam Kerajaan Inggris

Kenapa harus menggunakan arang?

Soalnya arang berguna untuk menyerap racun yang sering ada di dalam tubuh kerang.

Sedangkan rempah-rempahan yang lainnya berguna untuk menghilangkan bau amis kerang.

 

Jangan lupa untuk menambahkan jahe lagi saat memasak kerang, ya!

Meskipun sudah diberi jahe saat direbus, tidak ada salahnya untuk membubuhkan sepotong jahe lagi supaya bau amis benar-benar hilang.

Oh iya, jangan terlalu lama merebus kerang, ya!

Maksimal waktu untuk merebus kerang adalah 10 menit.

Soalnya kalau terlalu lama, kerang bisa jadi keras.

Mudah kan caranya Sase lovers? jangan lupa coba di rumah ya.

Baca Juga: Tips Membersihkan Kerang Dari Pasir Untuk Pemula, Mudah Banget Diriru

Baca Juga: Waspada! Wanita Ini Terinfeksi Hingga Meninggal Dunia Hanya Karena Jarinya Tergores Saat Bersihkan Udang! Begini Penjelasan Ahli