Waspada! Pria 72 Tahun Ini Hampir Tewas Seusai Makan Seafood Sisa Semalam, Begini Penjelasan Dokter

By Siti Afifah, Rabu, 24 Juni 2020 | 09:45 WIB
Jangan diremehkan! Pria ini nyaris tewas usai makan seafood sisa, begini kronologinya (Kolase SajianSedap)

Waspada! Pria 72 Tahun Ini Hampir Tewas Seusai Makan Seafood Sisa Semalam, Begini Penjelasan Dokter

Sajian sedap.com - Tidak membuang makanan sisa memang sebuah hal yang baik.

Terlebih lagi jika makanan tersebut masih layak makan.

Biasanya hal ini kerap dilakukan ibu rumah tangga maupun anak kos yang tidak ingin menyia-nyiakan uangnya.

Hal itu tidak apa-apa dilakukan, namun sase lovers harus menyimpannya dengan benar!

Jika tidak, sase lovers bisa keracunan makanan, diare, radang usus atau bahkan lebih buruk lagi.

Seperti kasus yang menimpa pria berusia 72 tahun yang berasal dari Shanghai, China.

Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!

Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!

Ini menjadi pelajaran buat dirinya dan orang disekitarnya untuk tidak mengkonsumsi makanan sisa yang tidak disimpan dengan benar.

Pria ini hampir tewas seudai makan seafood yang sudah tidak segar, sisa semalam.

Akibat Konsumsi Makanan Sisa 

Menurut HK On CC, pria itu tiba-tiba mengalami diare, demam, pusing dan kebingungan, sehingga ia dilarikan ke rumah sakit.

Dokter mengatakan bahwa dia menderita sepsis (infeksi berat), atau juga dikenal sebagai infeksi darah, ketika mereka menemukan bahwa darahnya terinfeksi bakteri gram negatif.

Hal ini sangat berbahaya, karena sepsis dapat menyebabkan kegagalan organ atau bahkan kematian.

Terungkap, ternyata pria tua itu memang memakan seafood yang disimpan semalaman pada hari Kamis (21 November).

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Kepala Udang yang Sering Dibuang Ternyata Miliki Segudang Manfaat Ini! Rugi Kalau Gak Konsumsi

Baca Juga: Waspada! Wanita Ini Terinfeksi Hingga Meninggal Dunia Hanya Karena Jarinya Tergores Saat Bersihkan Udang! Begini Penjelasan Ahli

Seafood

Hal ini dilakukannya karena tidak ingin membuang-buang makanan.

Dapat dipastikan makanan tersebut tidak disimpan dengan benar.

Terlebih makanan ini disimpannya semalaman dan tidak segar lagi.

Pada mulanya, pria ini hanya menderita sakit perut dan diare.

Lalu kemudian dirinya terkena demam sampai 38,6 ° C.

Kemudian ia memutuskan untuk pergi rumah sakit.

Baca Juga: Dikenal Tinggi Kolestrol, Siapa Sangka Kepala Udang Justru Punya Manfaat Luar Biasa Untuk Tubuh! Rugi Kalau Dibuang!

Baca Juga: Cara Memasak Kerang Agar Tidak Amis dan Nikmat Ala Restoran Seafood, Perhatikan 2 Langkah Ini! Gampang Banget

Ia diberi obat demam untuk menurunkan suhu tubuhnya untuk sementara.

Setelah diperiksa oleh dokter, ternyata dirinya didiagnosis menderita gastroenteritis akut.

Lalu kembali dilarikan kerumah sakit untuk mendapatkan perawatan yang lebih intensif pada Sabtu (23 November).

Saat setibanya di Rumah Sakit Xinhua, Sanghai, dokter mengatakan keadaannya kian memburuk dan sedang dalam kondisi kritis.

Saat ini, pria tua itu sedang dalam pengawasan dokter, dan dikabarkan suhu tubuhnya sudah normal.

Namun masih dalam tahap pengobatan untuk sepsisnya.

Baca Juga: Jadi Santapan Favorit Orang Indonesia, Makan Seafood Justru Dilarang Keras di Kerajaan Inggris Karena Efek Mengerikan Ini! Wajib Tahu

Baca Juga: Bau Amis Seafood Sulit Hilang? Coba Gunakan Bumbu Dapur ini, Dijamin Langsung Pergi

Dokter mengatakan bahwa kemungkinan besar sepsis datang dari seafood yang ia makan dan masuk kedalam tubuhnya melalui luka ketika memakannya.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Hati-hati Saat Membersihkan Udang

Tidak apa-apa jika ingin menyimpan makanan sisa.

Namun, alangkah baiknya untuk menyimpannya dengan benar.

Tak hanya itu, saat membersihkan makanan laut sase lovers juga harus berhati-hati, jika tidak ingin tertimpa kasus yang menewaskan pria ini.

Seorang pria berusia enam puluhan di Hangzhou secara tidak sengaja memotong jarinya dan meninggal beberapa hari setelah itu ketika ia terinfeksi beberapa bakteri mematikan, lapor QQ.

Pria itu, yang diidentifikasi sebagai Wang, tiba di rumah sakit tanpa sadar dan dalam keadaan shock.

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Ikan Bakar Seenak Restoran Seafood Favorit, Ternyata Semudah ini Caranya

Baca Juga: Enggak Perlu Beli, Begini Cara Bikin Cumi Saus Padang Seenak Restoran Seafood! Gampang Banget!

Kaki kanannya juga bengkak dengan akumulasi cairan yang berlebihan dan ditutupi memar.

Pemeriksaan lebih lanjut menunjukkan bahwa pria itu mengalami gagal organ dalam dan langsung dipindahkan ke Unit Perawatan Intensif (ICU) untuk perawatan.

Keluarganya bingung karena Wang tiba-tiba terserang demam dan koma tetapi tidak tahu alasan penyakitnya yang mendadak.

Dokter menanyai keluarga dan menemukan bahwa tiga hari yang lalu, Wang pergi ke pasar untuk membeli udang.

Selama waktu itu, dia tidak sengaja menggores jarinya pada cangkang udang dan dokter ingat bahwa mungkin ada bakteri mematikan pada hewan laut tersebut.

Dia dengan cepat memeriksa kondisi Wang dan memastikan bahwa dia terinfeksi oleh Vibrio vulnificus.

Baca Juga: Jadi Makan Malam Favorit Orang Indonesia, Tak Ada yang Menyangka Seafood Bisa Jadi Pemicu Kanker Berbahaya

Baca Juga: Tips Masak Udang Saus Padang Super Enak Ala Restoran Seafood! Ternyata Pakai Bumbu Rahasia Ini!

Penyebab Bakteri Vibrio vulnificus yang Terdapat Pada Seafood

Bakteri langka namun mematikan yang memiliki tingkat kematian yang tinggi.

Ini adalah bakteri yang sangat ganas yang dapat menyebabkan gastroenteritis akut dengan memakan udang mentah atau kurang matang.

Infeksi luka necrotising yang masuk melalui kulit yang terluka atau sepsis invasif yang dapat menyebabkan kematian.

Mereka mencoba mengobati pria dengan kombinasi tiga antibiotik tetapi kondisinya memburuk.

Dengan banyak lesi kulit muncul di kaki kanannya dan jaringan otot dengan cepat mengalami nekrosis.

Baca Juga: Jangan Disepelekan! Seorang Pria Koma dan Tewas Tiga Hari Kemudian Usai Membersihkan Udang yang Ingin Dimasak

Baca Juga: Viral! Penjual Makanan Seafood Lakukan Aksi Akrobatik Saat Menyajikan Hidangan, Warganet: 'Ini Mau Masak Atau Bunuh Temennya?'

Sayangnya, setelah tiga hari perawatan, ia menyerah pada infeksi dan meninggal.

Dokter mengingatkan masyarakat bahwa mereka harus berhati-hati ketika memegang udang karena mereka dapat membawa berbagai kuman dan bakteri.

Setelah terluka saat memegang udang, kamu harus selalu membersihkan dan mendisinfeksi luka segera sebelum memburuk lebih lanjut.

Jika gejala lain seperti demam, lepuh dan luka muncul maka kamu harus segera mengunjungi dokter.

Baca Juga: Merasakan Nyeri Di Mulut Setelah Konsumsi Seafood, Wanita Ini Justru 'Hamil' Bayi Cumi-Cumi, Kok Bisa?

Baca Juga: Cara Masak Udang Saus Padang Enak! Persis Ala Restoran Seafood Favorit Anda!