Cara Membuat Kulit Lumpia Supaya Tidak Sobek dan Menyerap Minyak, Ternyata Kuncinya Hanya dengan Langkah Ini! Gampang Banget

By Siti Afifah, Kamis, 25 Juni 2020 | 07:15 WIB
Terbongkar rahasia membuat kulit lumpia tipis dan tidak menyerap minyak! Gampang banget dicontek (Sajian Sedap)

 

Cara Membuat Kulit Lumpia Supaya Tidak Sobek dan Menyerap Minyak, Ternyata Kuncinya Hanya dengan Langkah Ini! Gampang Banget

Sajiansedap.com - Siapapun pasti bisa dengan mudah membuat lumpia yang cantik.

Kita juga bisa menghindari kegagalan saat membuat kulit lumpia dengan tips kulit lumpia tipis dan tidak mudah sobek ini.

Di Indonesia, lumpia biasa disajikan untuk camilan saat menjamu tamu ataupun untuk camilan santai keluarga di rumah.

Lumpia biasanya diisi dengan makanan asin seperti smokedbeef, ragout, rebung, bangkuang, atau juga ebi dan ayam.

Membuat kulit lumpia sebenarnya tidak sulit.

Bahkan, kita yang pemula pun bisa membuatnya dengan mengikuti resep yang ada.

Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way

Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!

Tapi jika tidak tau triknya, kulit lumpia sering jadi terlalu tebal atau terlalu tipis hingga robek.

Nah, beberapa tips di bawah ini bisa menjadi panduan agar kita bisa menghasilkan kulit lumpia yang tipis, mulus dan tidak mudah sobek.

 

Cara Membuat Kulit Lumpia

1. Adonan Encer

Sendok adonan jatuhkan.

Adonan harus mengalir lancar ketika dijatuhkan.

Untuk mendapatkan adonan seperti ini, cairan harus lebih banyak jumlahnya dibanding tepung.

Cairan yang digunakan bisa susu, santan atau juga telur.

Baca Juga: Cuma Pakai Nanas! Begini Cara Membuat Daging Kambing Jadi Makin Empuk dalam 3 Menit

Baca Juga: Cara Membuat Sup Gurih Berkaldu Kental Hanya dengan Sedikit Daging, Cukup Lakukan Trik Sederhana Ini Saat Merebus

Jika menggunakan susu cair, adonan akan menghasilkan crepe yang lebih gurih dan lembut.

Penggunaan santan juga akan membuat crepe jadi lebih gurih lagi, tapi agak kering karena kandungan lemak dalam santan.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

 

2. Jangan Terlalu Sering Mengoles Margarin Atau Minyak

Kulit lumpia paling baik dibuat dengan menggunakan wajan antilengket sehingga kita hanya perlu mengoles wajan dengan margarin di awal pemanasan wajan.

Oleskan lagi hanya jika kulit lumpia sulit lepas dari wajannya.

Pengolesan tidak perlu dilakukan setiap kali akan menuang adonan ke wajan.

Pengolesan yang terlalu sering atau banyak akan membuat kulit lumpia terlalu mengalir sehingga terlalu tipis dan sobek.

Baca Juga: Enggak Perlu Beli Lagi, Begini Cara Membuat Nugget Sendiri di Rumah yang Lebih Praktis dan Mudah

Baca Juga: Cara Membuat Melinjo agar Tidak Keras, Sayur Asem Pasti Jadi Terasa Makin Enak

3. Miringkan Wajan Saat Menuang Adonan

Miringkan segera wajan sambil menuang adonan supaya adonan mengalir sempurna ke seluruh bagian wajan.

Dengan begitu, kulit lumpia kita akan punya bentuk bula atau kotak yang sempurna.

Teknik di atas bisa jadi panduan yang sangat berguna ketika kita membuat kulit lumpia.

Kulit lumpia yang tipis dan mulus akan membuat kita lebih mudah memasukan aneka isian ke dalamnya.

Cara Agar Tidak Menyerap Minyak

Kesalahan yang membuat lumpia jadi menyerap minyak

 

Agar jadi lebih nikmat, lumpia sebaiknya kering betul.

Entah kenapa, lumpia kerap kali meyerap minyak.

Nah, tanpa kita sadari, kesalahan ini buat lumpia jadi menyerap minyak, hindari mulai sekarang!

1. Isian terlalu basah

Tumisan isi lumpia tidak boleh basah, sebaiknya ditirikan dahulu.

Isi yang basah membuat kulit lumpia jadi lembek, sulit renyah dan akhirnya lebih mudah menyerap minyak. 

Baca Juga: Cara Membuat Puding Bisa Sebening Kaca, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah ini Saja!

Baca Juga: Cara Memasak Capcay Super Enak Ala Restoran Chinese, Ternyata Rahasianya Hanya dengan Langkah Ini! Gampang Banget

2. Kulit terlalu tipis

Sebaiknya, gunakan kulit dua rangkap supaya kulit luarnya tidak terkena adonan isi yang basah.

Ketika menggulung, harus rapat betul kulit dan isinya supaya kokok.

3. Teknik penggorengannya salah 

Menggoreng lumpia harus dalam minyak yang sangat banyak sampai terendam semua. 

Gunakan api agak besar supaya kulit lumpia cepat menguning. 

Jangan terlalu sering diaduk-aduk ketika menggoreng agar tidak menyerap minyak.

Selamat Mencoba di rumah ya sase lovers!

Baca Juga: Terbongkar Cara Restoran Fast Food Membuat Kentang Goreng Renyah dan Gurih, Gampang dan Bisa Dicoba di Rumah

Baca Juga: Cara Membuat Bakwan yang Tidak Mudah Berminyak, Ternyata Wajib Lakukan 4 Hal Penting ini