Cara Bikin Jamur Goreng Tepung yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Bisa Stok Berhari-hari!

By Virny Apriliyanty, Jumat, 26 Juni 2020 | 10:30 WIB
Enak Banget Buat Camilan, Ternyata Begini Tips Membuat Jamur Goreng Tepung yang Renyahnya Tahan Lama! Pasti Berhasil! ()

Cara Bikin Jamur Goreng Tepung yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Bisa Stok Berhari-hari!

Sajiansedap.com – Membuat jamur goreng krispi memang lebih sulit ketimbang ayam. 

Kenapa? Soalnya, jamur tiram yang biasa diolah jadi jamur crispy  punya kadar air yang lebih banyak sehingga membuatnya lebih sulit renyah.

 

Karenanya, jamur mudah melempem saat sudah dingin dan rasanya pun jadi kurang enak.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Brownies Kukus Seenak Buatan Bakery Terkenal, Dijamin Enak dan Teksturnya Super Empuk

Baca Juga: Enggak Perlu Obat Mahal, Cuma Campurkan Baking Soda Kedalam Air Hangat, Ternyata Bisa Atasi Masalah Utama di Mulut! Wajib Coba

Nah, untuk membuat jamur krispi yang tahan lama, tips di bawah ini perlu diketahui.

Kurangi kadar air dalam jamur. 

Tapi bagaimana caranya, ya? 

Langsung saja intip tipsnya di bawah ini. 

1. Lap Dengan Tissue

Supaya lebih kering, jamur tiram sebaiknya jangan dicuci.

Lap dengan tissue untuk membersihkannya.

Lap saar jamur masih dalam keadaan utuh dan lebar sehingga lebih mudah.

Ingat tissue boleh dibasahkan tapi jangan sampai kuyup.

Cara Membuat Jamur Goreng Renyah Lebih Lama, Begini Cara Memasaknya

 

Baca Juga: Sering Berakhir di Tempat Sampah, Siapa Sangka Kulit Mangga Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini! Begini Cara Buatnya

Baca Juga: Tidak Perlu Beli Baru, Baju yang Kena Noda Membandel Bisa Diatasi dengan Air Garam, Pasti Jadi Makin Kinclong!

2. Cuci Dengan Air

Jika melap dengan tissue dirasa agak sulit, jamur boleh dicuci dengan air.

Tapi setelah itu, jamur sebaiknya kita peras sampai kering dan airnya keluar semua.

Proses memeras ini sayangnya bisa membuat jamur lebih mudah hancur dan bentuknya tidak terlalu utuh.

 

Bumbu dan Proses Menggoreng

1. Setelah dicuci, jamur bisa dibiarkan utuh atau disuwir-suwir.

Jamur yang disuwir tentu hasil akhirnya lebih krispi.

Tapi jamur yang utuh lebih cantik tampilannya.

2. Jamur bisa dibumbui dengan garam atau dengan bumbu tempe instan untuk rasa dan warna yang lebih kuning.

3. Setelah dibumbui, jamur akan kembali mengeluarkan air.

Jadi, segera balut jamur dengan tepung setelah dibumbui ya.

Baca Juga: Sudah Jadi Kebiasaan, Langsung Tidur Setelah Makan Bisa Mengundang Penyakit Mematikan ini Masuk ke Dalam Tubuh

4. Goreng dalam minyak banyak sampai jamur terendam.

5. Jika ingin yang lebih krispi tahan lama, goreng jamur sampai kering dengan api kecil.

6. Setelah matang, tiriskan dulu jamur di atas kertas peniris.

Minyak juga bisa membuat jamur jadi lepek dan melempem.

7. Simpan jamur di wadah kering dan kedap udara.

Dari semua tips di atas, kunci utamanya adalah memastikan jamur tidak memiliki kandungan air yang berlebihan lagi.

Selain itu, goreng juga jamur sampai kering sehingga krispinya tetap tahan lama.

Baca Juga: Coba Rutin Campurkan Jeruk Nipis dengan 3 Bahan ini, Pasti Kulit dan Rambut Jadi Makin Sehat