Mulai Sekarang Oleskan Arang Pada Ikan Sebelum Digoreng, Hal Mengejutkan ini Bisa Langsung Terjadi

By Raka, Selasa, 30 Juni 2020 | 14:30 WIB
Manfaat dari arang kayu untuk ikan sebelum dimasak (Kolase Sajian Sedap dan Kompas)

SajianSedap.com - Tingginya konsumsi ikan di tengah masyarakat tak lepas dari budaya sebagai negara maritim.

Beragam olahan ikan laut dan air tawar pun selalu menjadi favorit di meja makan.

Namun ada salah satu hal yang cukup menggangu dari sepotong ikan.

Hal ini tak lain dari bau amis yang selalu hadir dalam setiap ikan.

Baca Juga: Sering Dianggap Sepele, Siapa Sangka Ikan Nila Bisa Membantu Mencegah Penyakit yang Paling Ditakuti Semua Orang

Tak heran beragam banyak cara untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Salah satunya dengan menggunakan arang kayu.

Bagaimana caranya?

Bau amis menjadi salah satu faktor yang menyebabkan seseorang malas mengonsumsi ikan, selain karena alergi.

Tapi sekarang, Anda bisa mensiasatinya.

Salah satunya dengan menggunakan arang kayu.

Baca Juga: Bintang Muda FTV Erna Libby Meninggal saat Shalat karena Tumor Otak, Daging Ikan Favorit ini Bisa Jadi Penyebabnya

Baca Juga: Tips Membersihkan Sisik Ikan Cuma Bermodal Kantung Plastik, Dijamin Bebas Bau Amis dan Anti Ribet

Baca Juga: Tips Menggoreng Ikan agar Tidak Lengket di Penggorengan, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah

Cara menghilangkan bau amis ini biasa digunakan untuk ikan basa, ikan lele, dan belut.

Gosokkan arang kayu di seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya hilang.

Lendir ikan juga merupakan salah satu penyebab bau amis yang menyengat.

Jika tidak memiliki arang kayu, bisa juga diganti dengan menggunakan air panas.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Setelah air panas disiramkan ke badan ikan, lalu gunakan pisau untuk membersihkan seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya luntur.

Tak hanya arang, beragam cara bisa dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Setelah ikan dicuci bersih, usapkan garam ke seluruh badan ikan. Diamkan sekitar lima menit, lalu cuci bersih ikan di bawah air mengalir.

Baca Juga: Enggak Pakai Boraks! Begini Cara Membuat Bakso Ikan Tetap Bisa Kenyal hanya dengan 5 Langkah Mudah

Jahe

Jahe

Selain dapat menghilangkan bau amis ikan, jahe juga dapat menambahkan rasa dan menghilangkan racun yang terpadat pada ikan.

Jahe hanya perlu ditumbuk, kemudian diolesi ke seluruh tubuh ikan. Diamkan sekitar 30 menit sebelum dimasak.

Cuka

Cuka merupakan bahan yang paling banyak digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.

Cuka dapat membantu menghilangkan 50% bau amis ikan.

Cukup campurkan cuka dengan air, lalu rendam ikan dalam campuran tersebut selama lima menit. Setelah itu, keringkan ikan dan lanjutkan proses pengolahannya.

Lemon

Lemon memiliki fungsi yang sama dengan cuka dalam menghilangkan bau amis ikan.

Caranya mudah, cukup lumuri ikan dengan lemon dan diamkan beberapa menit.

Setelah itu keringkan ikan menggunakan kain kering.

Baca Juga: Sering Dimasak Ibu di Rumah, Ahli Ungkap Anak-anak Ternyata Dilarang Keras Konsumsi Ikan Jenis Ini! Efeknya Ngeri Banget

Gula

Ilustrasi gula

Lumuri seluruh permukaan badan ikan dengan gula, lalu diamkan selama 3-5 menit.

Kemudian cuci bersih ikan.