Sering Disepelekan, Daging yang Sudah Dicairkan Tidak Boleh Lagi Disimpan di Freezer! Efeknya Mengerikan

By Virny Apriliyanty, Selasa, 30 Juni 2020 | 16:45 WIB
Tidak boleh membekukan kembali daging yang sudah dicairkan (wikihow via Tribunnews.com)

Sering Disepelekan, Daging yang Sudah Dicairkan Tidak Boleh Lagi Disimpan di Freezer! Efeknya Mengerikan

SajianSedap.com - Menyetok daging seringkali dilakukan Ibu-ibu di rumah.

Soalnya, daging adalah sajian yang hampir setiap hari pasti kita olah di rumah.

Namun, tahukah Anda kalau selama ini masih banyak dari kita yang salah kala menyetok daging? 

Baca Juga: Resep Risoles Daging Sayuran Enak, Bikin Kita Seolah Jago Membuat Camilan yang Lezat

Baca Juga: Resep Semur Kentang Daging Enak Ini Bikin Kita Banjir Pujian Dari Keluarga

Soalnya, dagingnya biasa dicairkan, lalu kalau masih sisa, akan dibekukan kembali. 

Cara ini ternyata menyimpan efek yang sangat mengerikan, lo. 

Kok bisa ya? 

Daging yang Sudah Dicairkan Tidak Boleh Disimpan Lagi

Setelah mengeluarkan daging yang disimpan atau dibekukan dalam kulkas, langsung olah semuanya agar tidak ada sisa yang harus dibekukan kembali.

Membekukan kembali daging mentah yang telah dicairkan bisa menurunkan kualitas daging dan membuatnya cepat busuk.

Ingat, daging hanya bisa dibekukan dan dicairkan sekali saja.

Daging merah jangan dicuci karena akan menjadi alot

Baca Juga: Resep Semur Kentang Daging Enak Ini Bikin Kita Banjir Pujian Dari Keluarga

Baca Juga: Bintang Muda FTV Erna Libby Meninggal saat Shalat karena Tumor Otak, Daging Ikan Favorit ini Bisa Jadi Penyebabnya

Melakukan proses ini secara berulang, berdampak pada perkembang biakan bakteri dalam daging.

Selain itu menyebabkan makanan kehilangan nutrisi.

Maka sebelum memasukkannya dalam kulkas, bagi-bagi porsinya dulu sehingga ketika akan memasak, Anda hanya perlu mengeluarkan dan mencairkan seperlunya saja.

Daging merah mentah (daging sapi, kambing, domba, babi, dan lainnya) dapat disimpan di kulkas selama tiga sampai empat hari.

Jika disimpan di freezer, daging merah mentah bisa bertahan hingga 4-12 bulan tergantung jenis daging tersebut.

Setelah dikeluarkan dari lemari pendingin, jangan lupa cek kembali kondisi daging mentah tersebut.

Bila setelahnya daging jadi berubah warna kecoklatan dan terlihat tidak segar lagi, buang dan jangan lanjutkan diolah.

Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Tanpa Pakai Freezer, Dijamin Tetap Segar dengan 4 Langkah Mudah ini

Sementara itu, daging merah matang bisa awet disimpan dalam kulkas selama 3-4 hari sedangkan jika ditaruh dalam freezer bisa bertahan hingga 2-6 bulan.

Selain itu, perhatikan beberapa kondisi ini supaya daging bisa tahan lama segarnya:

 

1. Cek kondisi kulkas

Agar kondisi daging tetap segar sampai waktunya nanti diolah, Anda harus menyimpannya dalam lemari pendingin atau sekalian saja bekukan dalam freezer.

Namun, Anda perlu cek kelayakan kulkas Anda terlebih dulu.

Cara tahu apakah kulkas Anda masih berfungsi baik pun sederhana saja.

Coba perhatikan makanan yang Anda simpan di freezer, misalnya es krim.

Jika es krim tersebut masih cenderung lunak berair dan tidak mengeras setelah lama dibekukan, tandanya suhu freezer Anda kurang dingin untuk menyimpan makanan dalam jangka waktu lama.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Manfaat Tambahkan Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi sampai Jangan Lagi Mencuci Daging Sebelum Dimasak

Ini penting karena makanan segar seharusnya bisa bertahan lebih lama dari seharusnya ketika dibekukan.

Jika kondisi kulkas Anda tidak layak, makanan lebih cepat rusak karena suhu kulkas yang kurang dingin memungkinkan bakteri dan jamur mengkontaminasi makanan tersebut.

2. Hal yang perlu diperhatikan

Selain mempertimbangkan lama waktu menyimpan daging, beberapa hal lain yang tidak kalah penting untuk Anda perhatikan sebelum mengolah daging adalah:

Sebaiknya potong daging saat masih segar sebelum menyimpannya.

Simpan daging mentah dalam wadah yang bersih dan tertutup rapat (kedap udara).

Beri label yang berisi tanggal dan nama daging guna mengetahui kapan daging tersebut mulai masuk ke dalam lemari pendingin, sekaligus agar mudah dibedakan dengan daging lainnya.

Artikel ini telah tayang di tribun-bali.com dengan judul Jangan Pernah Bekukan Daging telah Dicairkan, Ini Cara Ideal Menyimpan Daging

Baca Juga: Resep Sate Pentul Daging Kari Enak, Menu Makan Malam Spesial yang Wajib Dicoba