Bikin Boros, 5 Hal Sepele Ini Tanpa Sadar Buat Minyak Goreng Cepat Hitam hingga Tak Bisa Dipakai Berulang Kali

By Virny Apriliyanty, Rabu, 1 Juli 2020 | 09:30 WIB
Minyak goreng cepat menghitam (Sajian Sedap)

Bikin Boros, 5 Hal Sepele Ini Bikin Minyak Goreng Cepat Hitam hingga Tak Bisa Dipakai Berulang Kali

SajianSedap.com - Kesal karena minyak goreng berubah jadi hitam setelah digunakan sekali atau dua kali.

Kalau sudah begitu, minyak goreng mau tak mau harus dibuang.

Sayang memang, apalagi mengingat harga minyak goreng yang cukup mahal di pasaran.

Itu sebabnya, banyak Ibu yang jadi galau kalau sudah berhubungan dengan minyak goreng cepat menghitam.

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh Minyak Serai, Manfaat Menakjubkan Ini Bisa Terjadi Pada Tubuh dalam Seketika

Baca Juga: Enggak Akan Kecipratan Minyak, Begini Cara Agar Cabai Tidak Meletup Saat Digoreng! Cuma Lakukan 1 Trik Ini

Sebenarnya, pemakaian minyak goreng disarankan maksimal 3 kali pemakaian saja.

Selebihnya, minyak goreng biasa berubah jadi keruh dan bisa merusak warna, aroma sampai tekstur makanan.

Tidak hanya itu, bahaya kesehatan juga bisa mengintai tubuh, lo.

Nah, minyak goreng cepat menghitam bisa terjadi karena kita melakukan kebiasaan berikut ini.

1. Tidak Mengatur Suhu Api Saat Memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Cara Menjernihkan Minyak Goreng Bekas Ternyata Mudah, Pakai 3 Bahan Ini

Baca Juga: Enggak Perlu Perawantan Mahal, Hanya Campurkan Minyak Kelapa dan Kunyit, Kerutan di Wajah Dijamin Hilang Seketika!

Baca Juga: Jangan Dilakukan, Menambahkan Minyak Ketika Merebus Pasta Ternyata Salah Besar! Ini Alasannya

 

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

2. Tidak Cepat Bersihkan Sisa Makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

Baca Juga: Coba Tambahkan Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi Hari Ini, Jangan Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa Ini Ketika Matang

3. Tidak Menyimpan Minyak Dengan Benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

4. Tidak Memisahkan Minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

Baca Juga: Jangan Disepelekan, Ternyata Begini Cara Buang Minyak Jelantah Agar Terhindar dari Penyakit Berbahaya! Wajib Ikuti

5. Menggunakan Minyak Secara Berulang

Seperti yang sudah dikatakan di atas, pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.

Tapi ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Nah, kalau kelima hal di atas bisa kita lakukan, kemungkinan minyak goreng cepat menghitam pun bisa dikurangi.

Tapi ingat, cara ini bukan berarti membebaskan kita untuk menggunakan minyak goreng sampai lebih dari 3 kali, ya.

Minyak sudah pasti berubah jadi minyak jelantah.

Tentunya tidak mau kan, kalau makanan di rumah jadi tidak sehat.

Baca Juga: Tips Memasak Agar Irit Minyak, Dijamin Lebih Sehat dan Tak Boros Lagi! Gampang Banget Dicontek