Cara Masak Nasi Agar Tidak Basi dan Bisa Awet Berhari-hari, Wajib Dicoba di Rumah!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 1 Juli 2020 | 16:10 WIB
Memanaskan nasi di rice cooker (Tribunnews)

 

 

 

SajianSedap.com - Walau dimasak setiap hari, bukan berarti setiap orang sudah ahli soal nasi. 

Soalnya, ada saja kejadian nasi basi walau baru saja dimakan. 

Nasi yang basi bisa dikenali dari tampilannya yang basah, lembek dan berbau tidak sedap.

Kalau sudah basi ini yang bahaya.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Cara Masak Nasi Merah Sepulen Nasi Putih Sampai Manfaat Minum Campuran Air Jahe dan Jeruk Nipis

Baca Juga: Enggak Akan Tersiksa! Begini Cara Masak Nasi Merah Enak dan Sepulen Nasi Putih, Mudah Banget Ternyata

Soalnya, nasi tentu sudah tidak bisa dikonsumsi lagi dan harus dibuang.

Namun, hal ini bisa dihindari jika kita tahu cara memasak nasi yang benar. 

Yuk, tiru tips supaya nasi tidak mudah basi dan awet berhari-hari ini. 

1. Jangan Biarkan Nasi Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Ilustrasi Semangkuk Nasi Putih

 

Baca Juga: Pria Ini jadi Kanibal Karena Terlalu Lapar, Polisi Sampai Mual dengar Ceritanya Makan Bagian Tubuh ini dengan Nasi Putih!

Baca Juga: Resep Tahu Masak Petis Enak, Ini Tetap Nikmat Meskipun Hanya Disantap Dengan Nasi Putih Hangat

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

 

 

 

2. Pastikan Nasi Tanak Betul

Ilustrasi nasi di rice cooker

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Baca Juga: Coba Ganti Nasi Putih dengan Nasi Hitam, Khasiatnya Ternyata Ampuh Jadi Makanan Pencegah Kanker! Begini Kata Ahli

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi. 

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

Baca Juga: Ingin Obati Diare Yang Buat Bolak Balik Toilet? Coba Makan Nasi Putih Tanpa Lauk dan Rasakan Manfaatnya!

4. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

5. Selalu Gunakan Sendok Bersih

Ilustrasi nasi di rice cooker

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Baca Juga: Ternyata Selama Ini Kita Salah! Selalu Dianggap Lebih Sehat Dari Nasi Putih,Siapa Sangka Nasi Merah Jauh Lebih Beracun!

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

 

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

Baca Juga: Cara Membuat Siomay Dimsum yang Enak dan Gurih Banget Ala Restoran, Ternyata Ini Rahasianya