Cuma Ganti Gula Putih dengan Gula Aren Saat Menyeduh Kopi, 3 Manfaat Tak Terduga Ini Akan Dirasakan Tubuh

By Rafida Ulfa, Sabtu, 4 Juli 2020 | 05:45 WIB
Mana yang lebih sehat, kopi gula putih atau gula aren? (klinik)

 

Cuma Ganti Gula Putih dengan Gula Aren Saat Menyeduh Kopi, 3 Manfaat Tak Terduga Ini Akan Dirasakan Tubuh

SajianSedap.com - Kopi tentunya digemari banyak orang.

Apalagi saat ini kedai kopi kekinian sudah menjamur di mana-mana.

Segelas kopi rasanya sudah menjadi minuman wajib untuk menjadi teman saat pagi hari.

Kopi pun sering dicari banyak orang yang harus terus melek dan terhindar dari rasa kantuk.

Meskipun rasa kopi terbilang pahit, hal itu dapat diatasi dengan menambah gula pada sajian kopi.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang Dulu, Rutin Minum Air Beras Setiap Hari Bisa Mencegah Bertumbuhnya Sel Kanker

Baca Juga: Hati-hati, Sering Mengorek Kuping Ternyata Berbahaya! Bisa Sebabkan Bengkak hingga Pendarahan

Namun saat mengkonsumsi kopi bersama gula putih terlalu berlebih justru akan menimbulkan masalah kesehatan.

Hal itu dapat diatasi dengan mengganti gula putih dengan gula aren yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Beberapa studi juga mengatakan bahwa gula aren aman dikonsumsi bagi penderita diabetes.

Dilansir Tribunjogja.com melalui Klikdokter.com, berikut fakta 3 manfaat meminum kopi dengan gula aren :

1. Rendah Kalori

Sesuai data Nutrisurvey 2007, 1 sendok makan (15 gram) gula aren mengandung 14,5 gram karbohidrat yang setara dengan 59,4 Kalori.

Gula ini pun mengandung zat gizi penting lainnya dalam jumlah yang cukup signifikan.

Di antaranya seperti fosfor 3,6 mg, kalium 13,5 mg, kalsium 8,5 mg, magnesium 2,1 mg dan natrium 0,3 mg, vitamin B, antioksidan, dan serat.

2. Rendah Gula

Baca Juga: Bukan Cuma Buat di Jus, Pakai Masker Alpukat Ternyata Ampuh Atasi Masalah Utama pada Rambut! Begini Cara Buatnya

Baca Juga: Rutin Minum Air Rebusan Serai 2 Kali Sehari, Pria Ini Kaget dengan Perubahan pada Kesehatan Tubuhnya! Gak Disangka-sangka!

Dari sisi rasa, gula aren cenderung tidak terlalu manis jika dibandingkan dengan gula putih yang biasa dikonsumsi.

Hal ini karena gula putih mengandung 100 persen gula, sedangkan gula aren yang hanya 78 persen dan sisanya (22 persen) terdiri dari vitamin, mineral, antioksidan, dan serat.

3. Indeks Glikemik Rendah

Rendahnya kadar gula dalam gula aren, indeks glikemiknya hanya 35 berbanding 68 dengan gula putih.

Indeks glikemik adalah kemampuan suatu makanan dalam meningkatkan kadar gula darah setelah makan.

Indeks glikemik dianggap rendah apabila kurang dari 55, sedang bila berada di antara 55-69, dan tinggi bila nilainya mencapai 70 ke atas.

Dari ketiga manfaat tersebut dapat disimpulkan bahwa gula aren merupakan jenis gula yang lebih sehat dan cocok sebagai pendamping kopi.

Karena indeks glikemiknya rendah, gula aren pun aman untuk dikonsumsi penderita diabetes.

Namun, ini tak berarti bahwa Anda boleh mengonsumsinya tanpa batas. Pada akhirnya, gula tetaplah gula, yang bila dikonsumsi berlebihan akan berefek negatif pada kesehatan. (*)

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Masyarakat Indonesia, Deretan Hal Ini Justru Dianggap Aneh Oleh Orang Asing! Salah Satunya Makan Ceker Ayam

Baca Juga: Jangan Dimakan Bersamaan, Ternyata Sayur Bayam dan Tempe Bisa Menimbulkan Penyakit Berbahaya Ini

Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Tiga Manfaat Minum Kopi Gunakan Gula Aren.