Mulai Sekarang Stop Cuci Tangan dengan Air Kobokan, Begini Alasannya Menurut Ahli
SajianSedap.com - Sebelum makan sebaiknya kita harus mencuci tangan dulu agar terhindar dari kuman.
Apalagi di tengah pandemi Covid-19 ini harus ekstra hati-hati dalam menjaga kesehatan.
Mencuci tangan biasanya kita lakukan dengan air mengalir.
Namun di beberapa tempat makan ada yang menyediakan air untuk mencuci tangan dalam wadah mangkuk yang disebut air kobokan.
Tapi mencuci tangan dengan air kobokan sebaiknya harus kita hindari.
Baca Juga: AWAS! Minum Air Putih Sisa Semalam Ternyata Simpan Bahaya yang Tak Disangka-sangka Ini untuk Tubuh!
Mengutip dari Kompas.com dari sejumlah sumber, meski dinilai praktis, mencuci tangan menggunakan air kobokan ternyata tidak sehat dari sisi medis.
Kenapa ya?
Simak alasannya berikut ini.
Kuman Kembali Menempel di Tangan
Mencuci tangan juga harus dilakukan dengan benar.
Hal tersebut agar kotoran dan kuman yang ada di tangan tidak masuk ke tubuh hingga menyebabkan penyakit.
Menurut Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (CDC) di Amerika Serikat, mencuci tangan yang benar adalah dengan menggunakan air yang mengalir.
Jadi, mencuci tangan dengan air kobokan tidak memenuhi syarat tersebut.
Perlu diketahui, mencuci tangan berguna untuk membersihkan tangan dari kotoran dan kuman.
Sehingga, membilas tangan dengan air mengalir akan membantu menyapu kotoran dan kuman yang menempel di tangan.
Sementara itu mencuci tangan dengan kobokan yang airnya menggenang, dapat memungkinkan kuman dan kotoran menempel kembali di tangan.
Hal tersebut berakibat kuman dan kotoran akan tetap masuk ke dalam tubuh dan dapat membuat Anda sakit.
Selain itu, mencuci tangan dengan air kobokan yang biasanya dilakukan secara berulang-ulang, akan membuat Anda terpapar kuman yang sama dan sisa minyak masih melekat di tangan.
Selain mencuci tangan dengan menggunakan air kobokan, ada juga yang menggunakan gayung.
Kedua hal itu sama-sama tidak ampuh dalam membersihkan kotoran yang menempel di tangan.
Sabun pembersih
Hal itu berlaku sama saat Anda mencuci sayuran, buah, atau benda lainnya.
Menggunakan air mengalir dari keran untuk mencuci tangan, adalah cara yang paling tepat daripada menggunakan air kobokan atau membersihkan tangan dalam wadah berisi air.
Aturan mencuci tangan yang benar tidak hanya itu saja. Anda juga perlu menggunakan sabun pembersih.
Penggunaan sabun pembersih adalah untuk mengangkat kotoran sekaligus membunuh bakteri yang menempel di tangan setelah seharian melakukan aktivitas.
Gosokkan sabun di telapak tangan Anda hingga mengenai sela-sela jari kurang lebih selama 20 detik.
Kemudian bilaslah tangan Anda dengan air mengalir hingga bersih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jangan biarkan sisa sabun masih menempel di tangan.
Karena dapat berisiko membuat kulit menjadi iritasi.
Setelah itu, keringkan tangan dengan tisu.
Bila Anda ingin tetap sehat makan dengan tangan, hindari mencuci tangan menggunakan kobokan.
Jangan malas untuk beranjak dari kursi dan cuci tangan di wastafel agar kebersihan tangan lebih terjamin.
Baca Juga: Jangan Dilakukan! Ini 3 Kesalahan Kecil yang Bisa Membuat Daging Ayam Jadi Cepat Busuk, Apa Saja ya?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hindari Cuci Tangan dengan Air Kobokan, Berikut Alasannya"