Kerap Jadi Campuran Minuman Manis, Siapa Sangka Kolang Kaling Miliki Segudang Manfaat Tak Terduga Bagi Tubuh

By Marcel Mariana, Minggu, 5 Juli 2020 | 17:15 WIB
Kolang Kaling punya manfaat luar biasa bagi kesehatan (Tribun Jateng - Tribunnews.com)

Kerap Jadi Campuran Minuman Manis, Siapa Sangka Kolang Kaling Miliki Segudang Manfaat Tak Terduga Bagi Tubuh

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tentu mengenal kolang kaling.

Di Indonesia, kolang kaling sudah bukan jadi makanan asing.

Kolang kaling sangat mudah ditemukan di pasar tradisional.

Jumlahnya jadi semakin banyak jika bulan Ramadhan tiba karena makanan satu ini jadi favorit berbuka puasa.

Buah dengan nama lain buah atap ini memang paling enak dijadikan aneka makanan atau minuman manis.

Baca Juga: Anda yang Suka Makanan dan Minuman Manis Hentikan Sekarang, Jika Tidak Ingin Alami Risiko Kematian Dini! Lihat Penjelasannya Ini

Rasanya hambar dan sedikit berlendir.

Daging buahnya punya tekstur kenyal dan renyah saat digigit.

Selain nikmat, kolang kaling juga ternyata ampuh mengusir berbagai penyakit karena kandungan vitamin di dalamnya.

Untuk mendapatkan manfaat dari kolang kaling, kita perlu mengonsumsinya secara rutin, bukan saat bulan puasa saja.

1. Mengurangi Nyeri Sendi

Kolang kaling sangat baik dikonsumsi untuk mengurangi nyeri karena radang sendi baik di pinggang, lutut dan sendi lainnya.

Zat galaktomannan yang ada dalam kolang kaling berkhasiat sebagai analgesik alami.

Baca Juga: Tak Suka Minuman Manis Tapi Tak Bisa Lepas dari Air Es, Apa Benar Jadi Sebab Berat Badan Sungadi Naik hingga 114 Kg?

Baca Juga: Compote Buah Segar, Minuman Dingin dan Bervitamin yang Segarkan Hari

Analgesik berguna mengurangi rasa sakit sehingga (mengurangi sakit), sehingga efektif mengurangi nyeri sendi.

Kolang kaling bisa dikonsumsi dengan cara direbus begitu saja tanpa tambahan gula atau sirup.

2. Mencegah sembelit

Kolang kaling juga sangat tinggi serat.

Bagi kita yang sulit buang air besar, mengonsumsi kolang kaling beberapa butir per hari bisa membantu memperlancar pencernaan.

3. Diet

94% kandungan dalam kolang kaling adalah air.

Buah satu ini juga rendah kalori dan lemak.

Kandungan gelatin dalam kolang kaling yang cukup tinggi akan membuat kita lebih mudah kenyang sehingga rasa nafsu makan yang berlebihan akan sedikit berkurang

Dengan begini, mengonsumsi kolang kaling sangat disarankan untuk kita yang berniat menurunkan berat badan.

Baca Juga: Compote Buah Segar, Minuman Dingin dan Bervitamin yang Segarkan Hari

4. Menyehatkan tulang

Sebuah penelitian menunjukkan jika dalam 100 gram kolang kaling terdapat hingga 91 mg kalsium, sedangkan 100 gram susu sapi murni memiliki kandungan kalsium 125 gram.

Hal ini menunjukkan jika kolang kaling memiliki kandungan kalsium yang tak kalah tinggi dibandingkan susu sapi yang terkenal sebagai sumber kalsium utama.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Untuk itu, bagi kita yang vegetarian, kolang kaling bisa dijadikan sumber kalsium pengganti susu sapi.

Kolang kaling juga punya kalori yang jauh lebih rendah daripada susu sapi sehingga tidak akan menyebabkan kegemukan.

5. Menyehatkan Kulit

Lendir pada kolang kaling tersusun dari gelatin yang akan diubah oleh tubuh menjadi kolagen.

Baca Juga: Resep Wedang Kolang-Kaling Sederhana Ini Bikin Tubuh Rileks

Kolagen sangat berperan penting dalam regenerasi kulit, rambut, kuku, tulang, dan otot.

Dengan begini kulit akan jadi makin cerah dan sehat.

Terbukti kan kolang kaling bisa kita jadikan bahan alami untuk menyembuhkan berbagai masalah kesehatan?

Ayo segera rasakan segudang manfaat kolang kaling, dari mengurangi nyeri sendi sampai menyehatkan kulit dengan mengonsumsinya secara rutin.

Sehat juga bisa didapatkan lewat makanan yang enak.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Asinan Enak Yang Cocok Untuk Ide Jualan, Pasti Laris Manis!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini