Wajib Tahu, Ternyata Makanan yang Dimasak Terlalu Matang Justru Menimbulkan Bahaya Bagi Kesehatan Tubuh

By Marcel Mariana, Senin, 6 Juli 2020 | 11:30 WIB
Memasak jangan terlalu matang, berbahaya (Tribun Bali - Tribunnews.com)

Wajib Tahu, Ternyata Memasak Dalam Kondisi Terlalu Matang Justru Menimbulkan Bahaya yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan

Sajiansedap.com - Semua orang pasti sudah tahu bahwa kanker sangat mematikan.

Penyakit satu ini merupakan penyakit yang paling ditakuti baik anak-anak hingga orang dewasa.

Serangan kanker tak kenal umur, siapapun beresiko kena penyakit yang mematikan ini.

Oleh sebab itu, kita harus selalu waspada agar terhindar dari kanker.

Baca Juga: Khawatir Jadi Gemuk Karena Makan Nasi? Siapa Sangka Cara Masak Nasi Seperti Ini Bisa Menghilangkan Kalori Sampai Setengahnya!

Salah satu cara untuk menghindari penyakit kanker adalah dengan mengonsumsi makanan sehat.

Pasalnya asupan makanan terbukti sangat berpengaruh terhadap kesehatan.

Namun, mengonsumsi makanan sehat saja ternyata tidak cukup.

Lalu apa yang harus dilakukan?

Cara Mengolah Makanan yang Baik

Kita harus mengolah makanan sehat itu dengan cara yang baik dan benar.

Jika tidak diolah dengan cara yang baik dan benar, maka makanan sehat malah berpotensi sebabkan kanker.

Jangan sampai hal ini terjadi.

Baca Juga: Jarang Diketahui, Coba Tambahkan Soda Kue saat Masak Sayur Hijau dan Lihat Hal Luar Biasa yang Akan Terjadi!

Tahukah Anda, salah mengolah makanan berpati seperti kentang atau roti bisa sebabkan kanker?

Selain makanan berpati, daging merah juga bisa sebabkan kanker apabila tidak diolah dengan benar.

Mengapa hal ini bisa terjadi?

Kentang, roti, dan daging merah sebaiknya jangan dimasak terlalu matang.

Jika dimasak terlalu matang, maka akan terbentuk senyawa organik yang bernama akrilamida.

Akrilamida sangat berbahaya, sebab ia bersifat karsinogenik.

Di industri senyawa ini biasanya digunakan untuk membersihkan air minum, bahan baku perekat, tinta cetak, zat warna sintetik, zat penstabil emulsi, kertas, dan kosmetik.

Baca Juga: Aktor Senior Ini Meninggal Karena Kanker Usus, Gak Nyangka Kesalahan Memasak Daging Ini Bisa Jadi Pemicunya

Akrilamida sangat umum ditemukan dalam berbagai makanan.

Oleh sebab itu, menghindari senyawa akrilamida memang agak sulit.

Kadar paling tinggi biasanya terdapat dalam pati yang dimasak pada suhu lebih dari 120 derajat celcius.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Semakin lama makanan berpati dimasak, kadar akrilamidanya pun akan semakin tinggi.

Nah, untuk menghindari resiko kanker karena akrilamida sebaiknya hindarilah memasak makanan sampai coklat.

Baca Juga: Cara Memasak Hati Sapi Agar Tidak Amis dan Keras, Ternyata Kuncinya Cuma Pada Campuran Bumbu Ini! Dijamin Ketagihan

Karena hal ini bisa membahayakan anda dan keluarga.

Jaga kesehatan Anda, olahlah makanan dengan cara yang baik dan benar ya!

Baca Juga: Cara Masak Paru Seenak Restoran Terkenal, Ternyata Cukup dengan 3 Langkah Mudah ini Saja