Rutin Makan Ayam? Selamat, Tubuh Anda Akan Terhindar dari Depresi Hingga Penyakit Mengerikan! Ini Alasannya

By Siti Afifah, Senin, 6 Juli 2020 | 09:45 WIB
Dikira berbahaya, ternyata sering makan ayam banyak manfaatnya untuk tubuh! Simak penjelasannya (Tribunews)

Rutin Makan Ayam? Selamat, Tubuh Anda Akan Terhindar dari Depresi Hingga Penyakit Mengerikan! Ini Alasannya

SajianSedap.com - Masyarakat saat ini sudah banyak yang sadar akan pentingnya hidup sehat dan mulai menerapkan gaya hidup sehat.

Salah satu cara mengikuti gaya hidup sehat adalah dengan makan makanan yang juga sehat.

Salah satu makanan sehat adalah daging ayam, terutama yang tanpa lemak seperti dada ayam, karena memiliki protein tinggi dan serat makanan yang baik.

Banyak orang menghubungkan dada ayam sebagai makanan para binaragawan karena efektif dapat membentuk otot.

Dilansir dari laman Times of India, berikut ini manfaat yang didapat dari konsumsi daging ayam!

Baca Juga: Where To Stay in Puncak: Pullman Ciawi Vimala Hills Resort, The Perfect Retreat from City Life

Baca Juga: From Dishwasher To Restaurateur, Chef Arnold Poernomo Reveals His Secrets for Successful Restaurants!

1. Memenuhi kebutuhan protein

Daging ayam adalah sumber protein sehat yang bisa memenuhi kebutuhan protein harian.

Protein bisa menggantikan karbohidrat untuk diubah menjadi energi dan berfungsi dalam membangun dan memelihara struktur dalam tubuh.

Makan ayam goreng

2. Obat anti-depresan alami

Ternyata daging ayam mengandung asam amino triptophan yang berfungsi seperti obat anti depresi.

Mampu meningkatkan kadar serotonin di otak, membantu melepaskan stres sehingga bisa meningkatkan suasana hati.

3. Melawan penyakit

Sup ayam biasanya menjadi menu makanan melawan penyakit karena bisa pembangkit tenaga dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Kandungan antioksidan dalam daging ayam memiliki efek positif melawan penyakit degeneratif seperti radang, kardiovaskular, dan neurologis.

Baca Juga: Kelupaan Beli Paha Ayam Goreng di Pasar, Seorang Wanita Tega Menusuk Suaminya Sendiri dengan Pisau hingga Tewas

Baca Juga: Dulu Cuma Jadi Pakan Ayam, Siapa Sangka Kuliner Ini Sekarang Jadi Makanan Termahal di Dunia, Harganya Bisa Capai Rp 17 Juta Untuk Satu Kilo!

4. Merangsang aktivitas metabolik

Protein bukan hanya diubah menjadi energi namun juga berperan aktif menjaga metabolisme tubuh yang sehat.

5. Mengatur kadar kolesterol

Makan daging ayam tanpa lemak juga efektif mengendalikan kadar kolesterol dalam darah, terutama kolesterol jahat.

Kandungan nutrisinya yang sehat mampu menjaga stabilitas kolesterol.

Selain banyak manfaat, berikut ini tips penting agar daging ayam yang kita konsumsi tetap nikmat dan tidak keras saat digoreng

1. Tusuk daging ayam dengan garpu atau tusuk gigi

Daging ayam yang sudah dibersihkan dan dibumbui bisa ditusuk-tusuk dengan garpu atau tusuk gigi di beberapa bagiannya.

Baca Juga: Cara Antigagal Bikin Ayam Goreng Kremes Ala Restoran, Kriuknya Bisa Tahan Lama Kalau Pakai Cara Ini

Baca Juga: Jangan Dilakukan! Ini 3 Kesalahan Kecil yang Bisa Membuat Daging Ayam Jadi Cepat Busuk, Apa Saja ya?

Cara ini agar membuat serat-serat daging bisa lebih lunak, sehingga saat digoreng, bumbu bisa lebih meresap dan daging tidak terlalu alot.

Khusus untuk daging ayam bagian dada yang memiliki banyak serat bisa ditusuk beberapa bagian agar daging lebih empuk untuk dikonsumsi.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

2. Gunakan banyak minyak yang baru

Sangat disarankan menggunakan banyak minyak saat menggoreng ayam atau deep frying.

Ayam perlu dalam kondisi terendam sempurna agar matangnya merata.

Minyak goreng yang digunakan juga sebaiknya yang baru, agar bisa menghasilkan rasa yang lebih gurih dan renyah.

Ayam Goreng

3. Saat menggoreng, gunakan api kecil

Bila api kompor yang digunakan terlalu besar, ayam yang digoreng bisa terasa alot.

Baca Juga: Waspada! Makan Ayam Bersamaan dengan Minum Susu Ternyata Bisa Picu Hal Buruk Ini Pada Tubuh! Bahayanya Gak Main-main

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Masyarakat Indonesia, Deretan Hal Ini Justru Dianggap Aneh Oleh Orang Asing! Salah Satunya Makan Ceker Ayam

Gunakan api kecil agar proses memasak bisa lebih merata, pada bagian dalam dan luar daging ayam pun bisa matang lebih baik dengan api kecil.

Sebelum menggoreng, panaskan minyak goreng dengan api kecil sampai minyak benar-benar panas, lalu masukkan daging ayam kemudian besarkan api sedikit.

4. Gunakan margarin

Untuk porsi daging ayam yang kecil (dengan potongan kecil), goreng ayam dengan margarin.

Aroma daging ayam bisa lebih harum dan rasanya pun lebih gurih.

Empat tips diatas adalah tips dasar untuk membuat ayam goreng yang empuk dan tidak alot.

Selamat mencoba ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Beredar Kabar Makan Daging Merah Beresiko Tinggi Terkena Kanker Payudara, Benarkah Demikian? Begini Jawaban Tak Terduga Ahli, Wanita Harus Tahu!

Baca Juga: Enggak Banyak yang Tahu, Deretan Lauk Sehari-hari Ini Ternyata Tidak Boleh Dicuci Sebelum Dimasak! Salah Satunya Ayam