SajianSedap.com - Hidangan berkuah santan adalah salah satu hidangan favorit masyarakat Indonesia.
Cita rasanya yang gurih membuat hidangan berkuah santan selalu menjadi primadona.
Namun, tidak sedikit dari kita yang mengalami santan menjadi pecah ketika memasak.
Tenang dulu, ada kok tips agar santan dalam masakan tidak mudah pecah.
Soalnya, kalau santan pecah, sudah pasti tampilan dan rasanya jadi kurang nikmat.
Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Ikan Teri Enak, Hidangan Berkuah Santan Untuk Teman Menu Utama
Jangan takut, kita bisa mengatasinya dengan tips berikut ini.
Ada 4 hal yang harus kita perhatikan dalam tips supaya santan tidak pecah saat dimasak.
Untuk lebih lengkapnya, simak tips supaya santan tidak pecah saat dimasak berikut ini.
1. Pemilihan Kelapa yang Benar
Kelapa untuk santan, sebaiknya kita pilih yang usianya tua
Supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.
Hal ini jelas berpengaruh untuk kekentalan kuah yang dihasilkan.
Baca Juga: Resep Sayur Godog Labu Enak, Sajian Berkuah yang Menggugah Selera
Baca Juga: Gordon Ramsay Berguru Masak Rendang pada Chef William Wongso, Pakai Bahan Rendah Kolesterol
2. Seduh Parutan Kelapa Dengan Air Panas
Menyeduh santan dengan air panas, membuat santan yang diperoleh lebih maksimal hasilnya.
Selain itu, santan juga jadi lebih tahan lama.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Jumlah Air Saat Memeras Kelapa
Penggunaan air disini ditentukan oleh kekentalan kuah yang ingin dihasilkan.
Untuk masakan yang kuahnya sedang-sedang saja kekentalannya, bisa menggunakan 1 butir kelapa dan 700-1000 ml air.
Kalau ingin mendapatkan santan yang kental, dari 1 butir kelapa bisa untuk 500 ml santan saja.
Bila air seduhan di atas 1000 ml , maka akan dihasilkan santan yang encer.
Baca Juga: Resep Puding Nangka Gula Merah Enak, Hidangan yang Wajib Dicoba Bagi Pecinta Puding Santan
Baca Juga: Enggak Perlu Kulkas, Begini Cara Menyimpan Sisa Opor, Rendang dan Sayur Godog Agar Tidak Mudah Basi!
Walaupun semakin kental santan akan menghasilkan kuah yang makin gurih, namun tidak semua masakan enak menggunakan santan yang terlalu kental.
Lodeh, misalnya, lebih enak menggunaan santan yang encer.
4. Memasukkan Santan Saat Memasak
Masakan yang dibuat dengan santan kental dan dimasak dalam waktu lama, sebaiknya pada awal pemasakan menggunakan santan encer terlabih dahulu supaya santan tidak pecah.
Santan yang pecah bukan saja tak enak dilihat, tetapi juga rasa gurihnya berkurang.
Santan kental dimasukkan di tahap akhir proses memasak.
Baca Juga: Banyak Makanan Lebaran Mengandung Santan, Cek Bahaya Kolesterol di Santan yang Mendatangkan Penyakit
Selama proses memasak masakan bersantan, selalu gunakan api kecil.
Itu dia 4 hal yang harus kita perhatikan saat memasak hidangan bersantan agar santan tidak mudah pecah saat dimasak.
Jangan lupa contek tips berikut, agar tidak lagi gagal membuat hidangan berkuah santan.
Baca Juga: Ternyata Begini Cara Tepat Memeras Santan Agar Lauk Puasa Tidak Cepat Basi! Wajib Tahu