HATI-HATI, Minyak Zaitun Bisa Menghasilkan Asap Beracun Jika Dipakai untuk Menggoreng, Jangan Sampai Salah Lagi

By Raka, Rabu, 8 Juli 2020 | 18:30 WIB
Bahaya menggunakan minyak zaitun untuk menggoreng (kasandrinos.com)

SajianSedap.com - Menggoreng menjadi solusi untuk menyajikan hidangan yang enak dan praktis.

Meski mudah, tentunya kita tidak boleh sembarangan dalam menggoreng.

Salah satunya saat memilih minyak yang akan digunakan.

Baca Juga: Enggak Usah Panik Lagi Jika Telinga Kemasukan Air! Cuma Teteskan Campuran Bawang Putih dan Minyak Zaitun, Dijamin Ampuh dalam Sekejap!

Banyak jenis minyak yang biasa kita gunakan untuk mengolah makanan, baik untuk menggoreng atau menumis.

Namun, tahukah kamu kalau kita sebaiknya tidak menggunakan minyak zaitun atau olive oil untuk menggoreng?

Yang dimaksud dengan menggoreng adalah proses mematangkan bahan makanan dalam minyak panas.

Menggoreng identik dengan penggunaan minyak dalam jumlah banyak atau hingga bahan makanan terendam dalam minyak.

Baca Juga: Mulai Hari ini Coba Minum Satu Sendok Minyak Zaitun Sebelum Makan, Jangan Kaget dengan Khasiatnya yang Bikin Takjub

Baca Juga: Lebih Mujarab Dari Obat, Cuma Minum Air Rendaman Terong yang Dicampur Air Lemon Atau Minyak Zaitun, Manfaat Luar Biasa Akan Dirasakan Tubuh

Baca Juga: Viral Diet Pepaya yang Bisa Turunkan Berat Badan Secara Instan dalam 5 Hari! Ternyata Begini Cara Kerjanya

Makanan yang digoreng akan memiliki tekstur renyah dan garing.

Kelebihan lainnya, lemak pada minyak akan membuat makanan jadi makin nikmat.

Namun, sebenarnya menggoreng bukanlah cara yang sehat untuk menikmati sebuat masakan.

Menggoreng melibatkan pemanasan minyak dalam jumlah besar dan suhu tinggi.

Kunci untuk makanan yang digoreng terletak pada suhu minyak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Minyak nabati memburuk ketika dipanaskan.

Semua minyak pada akhirnya akan mengalami perubahan struktur kimia bila terkena suhu tinggi.

Masalahnya, untuk menggoreng kita memerlukan panas sampai suhu 177°C - 190°C.

Nah, banyak kandungan minyak zaitun yang akan rusak jika dimasak dalam suhu setinggi itu.

Sebut saja misalnya, senyawa asam oleat yang memberi manfaat kesehatan seperti meningkatkan ketahanan insulin, sifat melawan kanker, dan meningkatkan kesehatan jantung.

Baca Juga: Rutin Minum Campuran Lemon dan Minyak Zaitun di Pagi Hari, Rasakan Efek Luar Biasa Ini untuk Tubuh! Salah Satunya Turunkan Kolesterol

Sayangnya, lemak tak jenuh ini akan rusak jika dipanaskan pada suhu lebih dari 121°C.

Minyak zaitun mengandung Asam Lemak Omega 3 dan Omega 6 yang penting untuk retina, otak, sampai sperma.

Tapi, asam lemak ini juga peka terhadap panas sehingga hancur saat minyak zaitun dipanaskan.

Menggoreng Minyak Zaitun juga akan Menghasilkan Asap Beracun

Minyak zaitun bisa mengeluarkan asap beracun

Yang paling berbahaya, minyak zaitun bisa mengeluarkan asap beracun jika dipanaskan terlalu lama.

Asap ini muncul pada semua jenis minyak yang dipanaskan di luar titik asapnya.

Titik asap sendiri merupakan suatu keadaan dimana minyak akan panas tapi belum sampai berasap.

Nah, karena minyak zaitun termasuk punya titik asap rendah, maka kemungkinanan melepas asap yang bisa jadi radikal bebas penyebab sel kanker.

Baca Juga: Tak Kalah dari Minyak Zaitun, Minyak Pala Miliki Khasiat Tak Terduga Ini untuk Tubuh! Dari Hilangkan Bau Mulut Hingga Gangguan Pencernaan

Karena itu, sebisa mungkin jangan pernah menggunakan minyak zaitun untuk menggoreng ya.

Minyak zaitun paling pas dijadikan dressing salad sampai maksimal digunakan untuk menumis.

Kalau ingin menggoreng, beralihlah pada minyak sayur atau minyak sawit.

Jadi, walaupun termasuk minyak paling sehat, minyak zaitun tetap harus digunakan dengan bijaksana, ya.