Bukannya Sehat, Konsumsi Madu Sembarangan Ternyata Malah Membahayakan Tubuh! Harus Tahu Cara Amannya
Sajiansedap.com - Bukan hanya manis, madu adalah salah satu makanan yang punya banyak sekali manfaat kesehatan.
Dalam berbagai budaya, madu juga dijadikan salah satu bahan pengobatan tradisional.
Sebuah penelitian menemukan bahwa manusia sudah menggunakan madu sejak 8.000 tahun lalu.
Baca Juga: Gak Nyangka! Mencampur Susu dan Madu Ternyata Bisa Timbulkan 7 Hal Tak Terduga Ini, Wajib Tahu
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Madu Ternyata Tidak Boleh Dicampur dengan Air Panas! Efeknya Bahaya Banget
Manfaat madu antara lain memberikan asupan antioksidan pada tubuh, hingga membantu menjaga kesehatan jantung.
Meski banyak manfaatnya, bukan berarti kita boleh mengonsumsi madu berlebihan.
Yap, ada cara sehat mengonsumsi madu yang perlu kita perhatikan.
Madu dan Pengaruhnya pada Kadar Gula Darah
Madu mengandung gula alami dan karbohidrat.
Sehingga secara alami mengonsumsi madu juga memengaruhi kadar gula dalam darah.
Jika dibandingkan dengan gula, dampak madu terhadap kenaikan kadar gula dalam darah lebih kecil.
Menurut sebuah penelitian pada pasien diabetes, madu memengaruhi kenaikan kadar gula darah 30 menit setelah dikonsumsi.
Namun, kemudian kadar gula darah itu menurun dan tetap rendah selama dua jam.
Tapi perlu diingat bahwa belum ada penelitian yang membuktikan madu bisa menaikan kadar insulin yang mengendalikan gula darah.
1. Perhatikan Takaran Madu
Mengutip dari Kompas.com, terlalu banyak mengonsumsi madu bisa menyebabkan efek yang buruk.
Hal ini karena kadar gula dan kalori dalam madu juga tinggi.
Supaya manfaat kesehatannya terasa, sebaiknya kita mengonsumsi madu dalam jumlah sedang.
Jumlah sedang ini sekitar satu sendok makan setiap harinya.
Dalam satu sendok makan madu, ada 64 kalori dan 17 gram gula.
Kita bisa mengonsumsi madu dalam jumlah ini secara langsung.
Namun,boleh juga mencampurkannya pada minuman seperti teh atau mengoleskannya pada makanan seperti roti.
Perlu diingat bahwa madu memiliki rasa yang lebih manis dibandingkan gula.
Sehingga dalam menambahkan madu, takarannya tidak perlu sebanyak gula.
Misalnya, takaran satu sendok makan gula bisa diganti dengan ¾ cup madu.
2. Memilih Jenis Madu
Ahli menyarankan kita memilih madu yang warnanya lebih gelap, karena kandungan antioksidannya semakin banyak.
Baca Juga: Enggak Perlu Pakai Catokan, Rambut Dijamin Lurus Seketika dengan Dua Bahan Alami Ini!
Antioksidan ini merupakan senyawa penting yang membantu tubuh melawan radikal bebas, teman-teman.
Namun, madu yang semakin gelap juga memiliki rasa yang lebih pahit.
Jangan lupa juga bahwa ada jenis madu asli dan yang sudah diproses.
Sehingga selalu perhatikan komposisi pada kemasan madu, ya, apakah ada pemanis tambahan seperti gula atau sirup.