Cara Masak Nasi Kuning Seenak Pedagang Cuma dengan Rice Cooker! Kuncinya Ada Pada 3 Langkah Praktis Ini

By Siti Afifah, Senin, 13 Juli 2020 | 05:45 WIB
Ternyata Begini Rahasia Masak Nasi Kuning Dengan Rice Cooker! Dijamin Enak dan Matang Sempurna Cuma dengan 3 Langkah Ini (Sajian Sedap)

Cara Masak Nasi Kuning Seenak Pedagang Cuma dengan Rice Cooker! Kuncinya Ada Pada 3 Langkah Praktis Ini

Sajiansedap.com - Agar hasilnya matang sempurna, begini cara masak nasi kuning pakai rice cooker.

Kalau sudah tau cara masak nasi kuning pakai rice cooker, hasilnya dijamin mantap.

Supaya tidak repot lagi, mari simak cara masak nasi kuning pakai rice cooker.

Demi kepraktisan, kini banyak orang memasak nasi kuning di rice cooker.

Karena itu, tips masak nasi kuning dengan rice cooker ini dijamin akan membantu semua orang menghadirkan nasi kuning yang sukses dan matang sempurna.

Masak nasi kuning dengan rice cooker memang praktis banget.

Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way

Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!

Kita tinggal memasukkan semua bahan dalam rice cooker lalu tinggal menunggunya matang sendiri.

Selama itu, kita bisa menyiapkan hidangan lain untuk teman menyantap nasi kuning.

Hasilnya, dalam 1 jam saja sudah bisa tersaji nasi kuning aromatik lengkap dengan aneka lauknya.

Cara Masak Nasi Kuning Pakai Rice Cooker

Pada dasarnya, memasak nasi kuning di rice cooker sama seperti memasak nasi putih biasa.

Kita hanya perlu mencampurkan langsung beras, santan, air kunyit, garam, dan aneka rempah.

Masak dalam magicom sampai nasi matang seperti biasa.

Baca Juga: Gak Perlu Rice Cooker! Begini Cara Masak Nasi agar Tetap Pulen dan Jauh Lebih Enak Rasanya, Wajib Coba

Baca Juga: Cara Masak Nasi Uduk Super Enak Ala Pedagang Cuma dengan Rice Cooker! Rahasianya Cuma 3 Hal Ini

Nah, dengan menggunakan rice cooker, kita bisa melewatkan banyak tahap memasak nasi kuning secara tradisional.

Kalau mengikuti cara tradisional, beras perlu kita aron dulu sampai setengah matang.

Aron adalah proses memasak beras dan air di atas api hingga air menyusut dan terserap ke dalam beras.

Setelah aron, kita perlu mengukus beras hingga matang betul.

Panjang kan prosesnya?

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Tapi, cara masak nasi kuning tradisional ini punya kelebihan, lo.

Nasi kuning dipastikan akan matang sempurna tiap bulirnya.

Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Masak Nasi dengan Air Mendidih Ternyata Lebih Baik dari Air Biasa, ini Alasannya

Baca Juga: Viral Masak Nasi dengan Bawang Putih Diklaim Dapat Obati Penyakit Serius, Ini Kata Ahli Gizi

Tapi nasi kuning rice cooker entah kenapa seringkali tidak matang.

Banyak orang mengeluh, walau menggunakan resep yang sama, beberapa kali nasi kuning rice cooker bisa tidak matang.

Misalnya, dalam 5 kali membuat nasi kuning magicom, ada kemungkinan 1 kali nasi tidak matang.

Penyebabnya pun tidak diketahui, lo,

Nah, untuk menghindari kegagalan tersebut, ada baiknya kita membaca tips supaya nasi kuning rice cooker bisa sukes dan matang sempurna.

1. Aron Beras Dulu

Memang lebih repot, tapi mengaron beras dulu bisa mencegah nasi kuning rice cooker jadi tidak matang, lo.

Baca Juga: Masak Nasi dengan Rice Cooker Bisa Menyebabkan Penyakit Diabetes? ini Kata Para Ahli

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Rice Cooker Ternyata Tidak Boleh Dibiarkan Terus Tertutup Setelah Nasi Matang! Efeknya Sangat Merugikan

Caranya, masak dulu beras bersama air, santan, dan aneka bumbu di atas api.

Setelah mendidih biarkan sebentar dan segera pindahkan ke magicom lalu lanjutkan proses pemasakan di sana.

Ingat, proses aron tidak boleh sampai air susut betul, ya.

Soalnya, beda dengan pengukus biasa, magicom membutuhkan air untuk mematangkan beras menjadi nasi.

Jadi, cukup aron beras sampai air mendidih saja kalau proses pemasakan akan dilanjutkan ke rice cooker.

Cara Mengaron Beras Untuk Nasi Kuning

2. Volume Beras Harus Tepat

Kalau mau nasi kuning rice cooker matang sempurna, volume beras tidak boleh terlalu penuh.

Baca Juga: Khawatir Jadi Gemuk Karena Makan Nasi? Siapa Sangka Cara Masak Nasi Seperti Ini Bisa Menghilangkan Kalori Sampai Setengahnya!

Baca Juga: Cara Masak Nasi Putih Agar Tidak Bikin Gendut! Makan Dua Piring, Kalorinya Jadi Cuma Sepiring

Patokannya, ikuti saja ukuran rice cooker atau magicom di rumah.

Misalnya, rice cooker kita ukuran 1.8 liter, maka amannya kita masak beras maksimal 1.5 liter saja.

Lebih dari itu, kemungkinan beras akan tidak matang.

3. Aduk Begitu Tanak

Tips terakhir, aduk nasi kuning begitu tanak.

Waktu mengaduknya adalah begitu tanda magicom berpindah dari ‘cook’ menjadi ‘warm’.

Orang Indonesia sering menyebutnya dengan sebutan “ngejeglek”.

Baca Juga: Ajaib! Beras Murah di Warung pun Bisa Jadi Empuk, Pulen dan Wangi Kalau Dimasak dengan Cara Ini! Wajib Dicoba

Baca Juga: Cara Masak Nasi Agar Tidak Basi dan Bisa Awet Berhari-hari, Wajib Dicoba di Rumah!

Jadi, begitu magicom “ngejeglek” segera buka rice cooker lalu aduk rata nasi kuning di dalamnya.

Tujuannya supaya seluruh bulir nasi bisa matang sempurna.

Setelah itu, tutup kembali dan biarkan selama 10 – 15 menit.

Nasi kuning rice cooker pun bisa segera dikonsumsi bersama keluarga tercinta.

Cukup praktis kan untuk dicoba Sase Lovers?

Baca Juga: Coba Tambahkan Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi Hari Ini, Jangan Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa Ini Ketika Matang

Baca Juga: Sering Banget Disepelekan, Kesalahan Saat Memasak Nasi Ini Bisa Jadi Penyebab Kanker! Anda Melakukannya?