Jarang Ada yang Tahu, ini Manfaat Luar Biasa Bubuk Cokelat Untuk Kesehatan Tubuh,Bisa Mengontrol Penyakit Ganas!

By Marcel Mariana, Kamis, 16 Juli 2020 | 13:15 WIB
Bubuk coklat memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan, terutama mengontrol diabetes (Tribun Kalteng - Tribunnews.com)

Jarang Ada yang Tahu, ini Manfaat Luar Biasa Bubuk Cokelat Untuk Kesehatan Tubuh,Bisa Mengontrol Penyakit Ganas!

Sajiansedap.com - Bubuk coklat sering digunakan untuk bahan membuat kue atau sering dikonsumsi oleh banyak orang.

Tapi ada beberapa orang yang tidak suka makan cokelat karena mereka pikir itu menggemukkan dan tidak sehat.

Cokelat dibuat dari bubuk kakao, yang dibuat dengan menghancurkan biji kakao dan menghilangkan lemak atau mentega kakao.

Baca Juga: Mondelez Internasional Sejahterakan Petani Cokelat Melalui Program Cocoa Life

Ada tiga varietas tanaman kakao, yaitu: Forastero, Criollo, dan Trinitario.

Forastero adalah bubuk kakao yang banyak digunakan, terdiri dari 80-90 persen produksi kakao dunia.

Variasi Criollo dianggap sebagai kelezatan dan Trinitario adalah hibrida dari Forastero dan Criollo.

Spanyol memperkenalkan bubuk kakao di Eropa pada abad ke-16 dan sejak saat itu, bubuk ini menjadi populer sebagai obat untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Nilai Gizi Bubuk Coklat

Berikut ini nilai gizi 100 g bubuk kakao tanpa pemanis, yang mengandung:

3 g air,energi 228 kkal19,6 g protein

Baca Juga: Kabar Baik! Es Krim Cokelat Ternyata Ampuh Sembuhkan Batuk, Ini Penjelasan Ahli!

Baca Juga: Benarkah Beras Coklat Lebih Sehat Daripada Beras Putih? Ini Fakta Sebenarnya yang Harus Anda Tahu13,7 g lemak57,9 g karbohidrat37 g serat1,75 g gula128 mg kalsium

13,86 mg besi,499 mg besi,499 mg magnesium,734 mg fosfor1524 mg kalium21 mg natrium

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Konsumsi Coklat Ternyata Ampuh Redakan Batuk! Begini Kata Ahli6,81 mg seng3,788 mg tembaga3,837 mg mangan14,3 mcg selenium0,078 mg thiamin

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :

0,241 mg riboflavin2,185 mg niacin0,254 mg asam pantotenat0,118 mg vitamin B6

Baca Juga: Pernah Coba Makan Pisang Terlalu Matang Berbintik Coklat? Cobalah Rutin Makan Selama Sebulan dan Rasakan Hal Ini32 mcg folat 12 mg vitamin0,1 mg vitamin K vitamin KSeperti dilansir dari boldksy, berikut ini 10 manfaat kesehatan dari bubuk kakao.

1. Mengurangi tekanan darah tinggi

Bubuk kakao dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan meningkatkan kadar oksida nitrat dalam darah.

Ini karena adanya flavanol, yang dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah Anda dan menurunkan tekanan darah.

Kandungan flavanol antara 30 hingga 1.218 mg dalam kakao dapat secara signifikan mengurangi tekanan darah dengan rata-rata 2 mmHg.

Baca Juga: Bisa Cegah Kram! Langsung Konsumsi Minuman Ini Saat Mau Berolahraga

2. Menurunkan depresi

Bubuk kakao mengandung flavanol, yang memiliki kemampuan untuk meningkatkan suasana hati dan menghilangkan gejala depresi.

Bubuk kakao selanjutnya meningkatkan kadar serotonin, suatu neurotransmitter yang bertindak sebagai antidepresan.

Sebuah penelitian menemukan bahwa mengonsumsi kakao meningkatkan ketenangan dan kepuasan, sehingga meningkatkan kesejahteraan psikologis.

3. Mengelola berat badan

Manfaat bubuk kakao adalah membantu dalam mengelola berat badan dengan mengurangi nafsu makan, mengatur penggunaan energi, dan meningkatkan oksidasi lemak dan perasaan kenyang.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Archives of Internal Medicine menunjukkan bahwa orang yang makan lebih banyak cokelat sering memiliki IMT (Indeks Massa Tubuh) lebih rendah. dibandingkan dengan orang yang makan lebih sedikit cokelat.

4. Meningkatkan kesehatan jantung

Kandungan flavanol dalam kakao telah ditemukan untuk mengurangi kolesterol LDL (buruk) yang selanjutnya menurunkan risiko serangan jantung, gagal jantung, stroke dan penyakit jantung lainnya.

Baca Juga: Jika Mau Lakukan Hal-Hal Ini, Bau Tak Sedap di Dapur Akan Langsung Hilang

Flavanol melemaskan dan melebarkan pembuluh darah, yang meningkatkan aliran darah ke jantung.

5. Mengontrol gejala diabetes tipe 2

Penelitian telah menghubungkan asupan flavanol yang lebih tinggi dengan risiko diabetes tipe 2 yang lebih rendah.

Flavanol membantu meningkatkan kadar gula darah, mengurangi peradangan dan menurunkan sensitivitas insulin.

Konsumsi kakao memiliki dampak positif pada pencegahan dan pengendalian diabetes tipe 2.

6. Mencegah kanker

Senyawa pelindung kanker dikaitkan dengan flavanol dalam coklat.

Efek antioksidan pada flavanol melawan peradangan, melindungi sel terhadap kerusakan oksidatif, menghentikan pertumbuhan sel kanker, dan menginduksi kematian sel kanker.

Baca Juga: Menikmati Kelezatan Pai Kelapa Ganache yang Cantik Untuk Suguhan Tamu

7. Meningkatkan fungsi otak

Kakao memiliki kemampuan yang kuat untuk menurunkan risiko penyakit neurodegeneratif.

Flavanol dalam kakao dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan aliran darah dengan meningkatkan produksi oksida nitrat.

Ini melemaskan otot-otot pembuluh darah, sehingga meningkatkan pasokan darah ke otak.

8. Mengobati asma

Kakao mengandung senyawa anti-asma seperti theophilin dan theobromine, yang dapat bermanfaat bagi penderita asma.

Theophilin membantu melebarkan paru-paru dengan membuka saluran udara dan mengurangi peradangan.

Theobromine membantu mengatasi batuk terus-menerus.

Baca Juga: 5 Manfaat Luar Biasa Bubuk Kayu Manis Untuk Kulit, Rasakan Perubahan dengan Rutin Mengonsumsinya

9. Melindungi dari gigi berlubang

Sifat anti-enzimatik, antibakteri dan perangsang kekebalan dalam kakao dapat berkontribusi pada kesehatan mulut.

Bubuk kakao mempromosikan gigi yang sehat dengan memerangi bakteri yang menyebabkan gigi berlubang dan gusi.

10. Memperbaiki kulit

Menurut penelitian, polifenol dalam coklat telah terbukti bermanfaat bagi kulit Anda dalam banyak cara.

Ini termasuk meningkatkan sirkulasi darah di kulit, melindungi kulit dari sinar UV, meningkatkan hidrasi kulit dan meningkatkan tekstur kulit.

Bagaimana memasukkan kakao ke dalam makanan sehari-hari?

Baca Juga: Enggak Main-main, Bubuk Coklat Ternyata Punya Segudang Manfaat yang Tak Orang Tahu! Nomor 5 Bisa Cegah Penyakit Mematikan!

Berikut ini yang bisa Anda lakukan untuk memasukkan kakao ke dalam makanan sehari-hari.

- Mengonsumsi cokelat hitam

- Campur bubuk kakao ke dalam segelas susu dan buat milkshake cokelat.

- Tambahkan bubuk kakao ke smoothie untuk mendapatkan rasa cokelat yang lebih.

- Taburkan bubuk kakao ke dalam mangkuk buah Anda.

Anda mau mencoba?

Baca Juga: Resep Ketan Bubuk Ebi Kedelai Enak, Menu Sarapan Seru yang Bikin Kenyang

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, 10 Manfaat Kesehatan Luar Biasa dari Bubuk Coklat yang Tidak Pernah Anda Ketahui, Salah Satunya Kontrol Gejala Diabetes