Coba Rebus Kulit Bawang Bombai Selama 15 Menit dan Minum Sebelum Tidur, Lihat Perubahan Ajaib yang Akan Terjadi Setelah Seminggu
SajianSedap.com - Bawang bombay sering digunakan untuk mengharumkan masakan dan membuatnya jadi nikmat.
Bawang bombay pun gampang didapatkan di mana-mana.
Apalagi kini bawang bombay juga dapat dijadikan sebagai camilan yang enak untuk dimakan.
Sebut saja onion ring yang banyak dijual di kafe atau tempat makan lainnya.
Biasanya kita hanya akan menggunakan daging dari bawang bombay tersebut dan membuat kulitnya.
Hal tersebut dilakukan karena kita menganggap bahwa kulit bawang bombay sudah tidak miliki manfaat lagi.
Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!
Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!
Namun, kulit bawang bombay ternya bisa jadi obat untuk berbagai penyakit, lho!
Berikut ini beberapa manfaat dari kulit bawang bombay dan bagaimana cara buatnya.
Segudang Manfaat Kulit Bawang Bombay
Karena dianggap tidak berguna lagi, biasanya kita langsung membuang kulit bawang bombay ke tong sampah.
Padahal kulit bawang bombay miliki segudang manfaat.
Dikutip dari Sripku.com, kulit bawang bombai memiliki banyak kandungan antioksidan.
Para ahli menyebutkan kulit bawang bombai juga mengandung quercetin (flavanol), yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah dan mencegah penyumbatan arteri.
Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Berikut Manfaat Luar Biasa Dari Air Rebusan Temulawak yang Jarang Diketahui
Lapisan terluar bawang bombai tersebut terbungkus oleh serat dan senyawa fenolik yang bisa membantu mencegah penyakit koroner.
Semua kandungan tersebut bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Dikutip Sripoku, berikut 6 manfaat kulit bawang bombay yang dilansir dari laman stylecraze.com.
Selengkapnya yuk simak ulasan berikut.
Manfaat kulit bawang bombay:
1. Membantu menurunkan kadar koleterol LDL
2. Menjaga tekanan darah secara optimal
3. Membantu mengobati depresi
4. Melawan alergi
5. Mendukung pertumbuhan otot
6. Membantu mengurangi peradangan
Dengan manfaat segudang, mungkin kamu bertanya-tanya bagaiamna cara mengolahnya.
Banyak cara untuk membuat kulit bawang bisa bermanfaat untuk tubuh.
Mulai dari memasaknya hingga merendamnya.
Berikut 7 cara memanfaatkan kulit bawang bombai untuk menjaga kesehatan dan kehidupan sehari-hari.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Cara Mengolah Kulit Bawang Bombai
1. Merebusnya pada sup atau saus
Mencampurkan kulit bawang pada sup dan saus mungkin terlihat tak wajar.
Namun setelah makanan masak, kamu bisa mengambil kulit bawang bombai tersebut dan membuangnya.
Dengan cara ini kandungan nutrisi yang ada di kulit bawang bisa dimanfaatkan secara maksimal.
2. Menyeduh seperti teh
Cara lain menggunakan kulit bawang bombai adalah dengan membuatnya menyerupai minuman teh.
Biarkan kulit bawang terendam pada air mendidih.
3. Menyembuhkan kram kaki
Kulit bawang dipercaya sebagai obat untuk menyembuhkan kram kaki.
Rendam kulit bawang dengan air selama 15-20 menit.
Tiriskan kemudian minum air tersebut sebelum tidur.
Cobalah konsumsi secangkir selama seminggu dan rasakan manfaatnya.