Tips Bikin Cilok Super Enak dan Kenyal Ala Pedagang! Cuma Butuh 2 Langkah Ini Saja, Gampang Banget Dicontek

By Siti Afifah, Selasa, 14 Juli 2020 | 15:45 WIB
Terbongkar cara bikin cilok seenak pedagang! Dijamin empuk dan bikin nangih cuma dengan rahasia ini ()

Tips Bikin Cilok Super Enak dan Kenyal Ala Pedagang! Cuma Butuh 2 Langkah Ini Saja, Gampang Banget Dicontek 

Sajiansedap.com - Keluarga suka banget jajan cilok di luaran?

Coba saja buat sendiri di rumah.

Tenang, rasanya bisa enak dan kenyal persis pedagang kalau mengikuti tips yang satu ini.

 

Seperti kita ketahui, cilok yang enak, tentunya harus empuk dan kenyal supaya tidak susah digigit.

Tapi tidak jarang cilok bisa jadi keras kalau salah membuatnya.

Jadi, bagaimana membuat cilok yang empuk dan kenyal?

Baca Juga: Where To Stay in Puncak: Pullman Ciawi Vimala Hills Resort, The Perfect Retreat from City Life

Baca Juga: From Dishwasher To Restaurateur, Chef Arnold Poernomo Reveals His Secrets for Successful Restaurants!

Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal

Daripada beli, lebih baik buat cilok sendiri saja!

Cara membuatnya mudah banget, kok.

Cuma butuh tepung, bawang putih, garam, ebi, dan air.

Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.

Biasanya untuk membuat cilok, kita menggunakan tepung sagu.

Begini Cara Membuat Cilok Telur Ebi yang Enaknya Enggak Kalah dari Pedagang Gerobak

 

Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.

Baca Juga: Tips Bikin Batagor Ala Pedagang Agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin! Rahasianya Ada Pada Tepung Jenis Ini

Baca Juga: Tips Bikin Pastel Tetap Renyah Walau Sudah Dingin Seperti Buatan Bakery! Hindari Kesalahan Sepele Ini

Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.

Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.

Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada cilok jadi pas.

Langkah selanjutnya adalah merebus cilok.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

 

Cilok harus direbus sampai mengambang di air rebusan.

Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.

Padahal bisa jadi cilok belum matang betul, lo.

 

Kuncinya adalah membiarkan cilok mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.

Jadi cilok pasti empuk dan kenyal saat dimakan.

Baca Juga: Tips Bikin Ayam Goreng Tepung Renyah, Paling Baik Dicelup ke Air Es Atau Telur, ya?

Baca Juga: Tips Bikin Donat Kentang Lembut yang Bikin Lidah Jatuh Hati! Pemula pun Pasti Bisa Bikin di Rumah

Usahakan untuk membuat cilok dengan ukuran yang sama, ya!

Karena jika tidak, nanti bisa saja ada cilok yang terlalu matang dan juga masih keras.

Demikian tips membuat cilok empuk dan kenyal.

Kita pun bisa langsung mencobanya di rumah untuk disajikan jadi camilan nanti sore Sase Lovers.

Dengan tips ini, hasilnya pun bisa manjakan lidah kita.

Langsung dicoba, yuk!

Baca Juga: Tips Bikin Ayam Kuning yang Bumbunya Meresap sampai ke Tulang! Cocok untuk Stok Menu Sahur dan Berbuka

Baca Juga: Tips Bikin Tempe Goreng Tepung Renyah walau Sudah Dingin, Ternyata Campuran 2 Tepung Ini Rahasianya