Miris! Wanita ini Mengalami Keracunan Setelah Makan Sepiring Kacang Merah yang Dimasaknya, Kok Bisa?

By Marcel Mariana, Rabu, 15 Juli 2020 | 07:30 WIB
Kesalahan memasak kacang merah membuat wanita ini keracunan (Pos Kupang - Tribunnews.com)

Miris! Wanita ini Mengalami Keracunan Setelah Makan Sepiring Kacang Merah yang Dimasaknya, Kok Bisa?

Sajiansedap.com - Apakah anda sering memasak kacang merah?

Bagi Anda yang sering memasak kacang merah mungkin perlu berhati-hati untuk memasaknya.

Karena mungkin, Anda bisa mengalami keracunan jika salah dalam cara memasakanya seperti yang dialami oleh wanita ini.

Baca Juga: Resep Salad Kacang Merah Enak, Menu Diet yang Direbus Untuk Membuatnya

Menurut Daily Mirror pada Senin (25/3/2019), seorang wanita mendapati dirinya sakit akibat keracunan setelah memakan kacang merah.

Kok bisa ya?

Bagaimana bisa terjadi?

Berikut ulasannya untuk anda.

Kesalahan Memasak Kacang Merah

Wanita bernama Anne Sullivan menemukan resep rebusan kacang merah dan sebenarnya telah mengikuti semua intruksinya.

Termasuk merendamnya dahulu sebelum memasaknya, sebelum akhirnya merebusnya sampai mendidih di slow cooker menurut laporan Yahoo.

Namun, 7 jam kemudian ukuran kacang masih sama dan belum mengembang.

Baca Juga: Resep Kue Ku Isi Kacang Merah Enak, Kreasi Kue Tradisional Dengan Tampilan Menarik

Baca Juga: Resep Pancake Havermut Kacang Merah Enak, Menu Sarapan Praktis Keluarga Esok Hari

Anne mengambil dan memakannya meskipun kacang tersebut masih terasa keras dan kenyal.

Alhasil, dia mengalami hal mengerikan, termasuk merasa pusing hingga menjadi pingsan.

Dia mengatakan, "Saya merasa tidak enak badan, dan pada akhirnya bos saya menyuruh saya untuk pulang dan tidur setelah saya merasa muntah."

Setelah kejadian itu, dia kembali melakukan prosedur yang sama untuk memasak kacang merah bersama pacarnya.

Namun, mereka tak merasakan apapun dan bahkan tidak keracunan seperti sebelumnya.

Mereka pun bertanya-tanya, mengapa kacang sebelumnya bisa membuat Anne merasakan sakit, tetapi kali ini tidak.

Ternyata hal itu disebabkan karena pada saat memasak sebelumnya, mereka membiarkannya merebus kacang merah itu selama berjam-jam, namun kurang matang.

Baca Juga: Disangka Kacang Merah, Pelanggan Ini Kaget Campur Jijik Setelah Temukan Telur Kecoa di Makanannya! Warganet: 'Boikot!!'

Hal itu menyebabkan racun yang disebut dengan phytohaemagglutinin, menjadi lebih kuat. Racun tersebut menyebabkan gejala seperti diare, pusing dan mual.

Kesalahan Anne adalah tidak merebus kacang selama sepuluh menit.

Apa yang seharusnya dia lakukan adalah merendam kacang selama lima jam, tiriskan, bilas lalu rebus selama sepuluh menit.

Dengan merebusnya di slow cooker langsung, dia justru telah meningkatkan kadar toksin.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :

Manfaat Kacang Merah

Berikut ini beberapa manfaat luar biasa dari kacang merah:

1. Kaya Protein

Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.

Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.

Baca Juga: Resep Pia Kumbu Kacang Merah Enak, Camilan Pilihan Saat Perayaan Cap Go Meh

Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."

Namun, pastikan Anda mengontrol porsi kacang merah.

Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.

2. Baik untuk Pencernaan

Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.

Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.

Tetapi Anda juga harus memastikan bahwa tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.

Baca Juga: Resep Mudah Sayur Asem Kacang Bogor Enak Ini Bikin Tambah Selera Makan

3. Baik untuk Penderita Diabetes

Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.

Karbohidrat ini memperlambat pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.

Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.

4. Tinggi Akan Mineral Penting

Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.

Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat, dan vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Bisa Dimulai dengan Resep Sop Daging Sayuran yang Segar Ini

5. Menurunkan Kolestrol

Kacang merah kaya akan serat larut.

Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.

Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).

6. Penurunan Berat Badan

Apakah anda ingin menurunkan berat badan anda?

Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, yang keduanya membantu membuat rasa kenyang.

Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Kacang Merah Enak Ini Gurihnya Juara Banget!

Ketika Anda merasa kenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan lebih baik.

Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran yang efektif dalam pengelolaan berat badan.

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Saus Kacang Merah Enak, Camilan Ringan Favorit

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Wanita Ini Mengalami Keracunan Setelah Melakukan Kesalahan Sederhana Memasak Kacang Merah