Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Kue Bugis, Kue Tradisional Kenyal yang Masih Digemari

By Dwi, Selasa, 21 Juli 2020 | 13:00 WIB
Tak Ada yang Tak Kenal Dengan Resep Kue Bugis yang Lembut Dan Nikmat Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com -  Resep Kue Bugis salah satu kue tradisional kenyal yang masih banyak penggemarnya.

Ciri khas dari camilan ini yaitu warnanya hijau, dan dengan isian yang sangat nikmat.

Resep #KemilauKulinerIndonesia memiliki tekstur yang kenyal, sehingga bikin ketagihan begitu menyantapnya.

Resep Kue Bugis tidak hanya nikmat disantap saat pagi hari, tapi juga nikmat disantap saat bersantai siang hari.

Yuk, langsung kita contek resep kue tradisional ini agar bisa segera kita hadirkan untuk camilan saat kumpul bersama keluarga.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Bugis, Jajanan Tradisional Manis yang Selalu Dicari

Waktu: 60 Menit

Sajian: 16 Buah

Bahan Kulit:150 gram tepung ketan putih1 sendok makan tepung sagu20 gram gula pasir halus1/4 sendok teh garam125 ml santan dari 1/4 butir kelapa3 tetes pewarna hijau1/2 sendok teh minyak goreng1 lembar daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:100 gram kelapa parut kasar50 gram gula merah sisir halus1/8 sendok teh garam1 lembar daun pandan50 ml air3 buah mata nangka, dipotong kotak kecil

Cara Membuat Kue Bugis Nangka:

1. Isi, campur semua bahan isi. Masak sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan nangka. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.

2. Kulit, aduk rata tepung ketan putih, tepung sagu, gula pasir halus, dan garam.

3. Masukkan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng dan pewarna hijau. Uleni rata.

4. Ambil sedikit adonan kulit. Bulatkan lalu pipihkan. Letakkan adonan isi. Bulatkan agak pipihkan.

5. Kukus di alas daun pisang di atas api sedang 20 menit sampai matang.

6. Bungkus dengan daun pisang muda.

Baca Juga: Resep Sentiling Enak, Kue Tradisional Legit Dengan Bahan Singkong

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Dadar Gulung, Camilan Tradisional Dengan Tekstur Dan Rasa yang Membuai Lidah

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Bugis Pisang, Kudapan Tradisional Lembut yang Nikmat Disantap Kapan Saja

Baca Juga: Resep Kue Lumpur Wortel Enak, Kue Tradisional yang Begitu Menggoda Untuk Disantap

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Lumpang, Kue Tradisional Dengan Tekstur Legit Dan Pasti Bikin Nagih