Sering Diabaikan, Begini Cara Agar Kelapa Parut Menghasilkan Santan Lebih Banyak, Cepat dan Praktis dengan Trik Ini
SajianSedap.com - Kelapa tentunya gampang sekali ditemukan di Indonesia.
Kelapa juga merupakan tanaman yang semua komponennya bermanfaat untuk tubuh dan sehari-hari.
Mulai dari buah, daun, hingga pohonnya.
Salah satu yang sering digunakan untuk memasak adalah santan.
Santan menjadi salah satu bumbu masak wajib untuk orang Indonesia.
Baca Juga: Tips Menghilangkan Bau Amis Ikan Secara Kilat, Cukup dengan Bahan Rahasia Berikut
Baca Juga: Tips Membuat Ayam Goreng KFC yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, 4 Hal Penting ini Jadi Rahasianya
Penggunaan santan sebagai bumbu masakan tidak terbatas pada makanan pembuka, utama, atau penutup.
Sebut saja rendang, opor, gulai, soto, hingga olahan bubur kacang hijau dan ketan hitam.
Selain banyak dipasaran, masih banyak juga yang membuat santan sendiri.
Santan juga memang bisa memberikan rasa gurih pada masakan.
Penggunaan santan ini akan masakan akan terasa creamy dan legit.
Tidak heran jadinya jika santan menjadi bumbu masak primadona.
Banyak Diproduksinya Santan Instan
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Udang Super Gurih dan Tidak Amis, Begini Cara Tepat Mengolahnya
Baca Juga: Cobalah Campurkan Garam Saat Merebus Telur, Lihat Hal Fantastis ini Akan Terlihat Setelah 10 Menit!
Sebegitu banyaknya makanan yang menggunakan santan sebagai bumbu masaknya, sampai-sampai banyak sekali merk lokal yang memproduksi santan instan.
Santan instan ini diproduksi layaknya susu cair.
Dengan teknologi UHT atau Ultra High Temperature, santan yang telah diproduksi dapat digunakan secara langsung.
Namun, meskipun sudah ada solusi instan, masih banyak orang Indonesia yang lebih memilih untuk membuat santan kelapanya sendiri.
Beberapa hal menjadi alasan banyak orang untuk membuat santannya sendiri.
Salah satunya adalah originalitas rasa.
Tidak jarang juga orang yang lebih memilih membuat santannya sendiri karena ingin memasak dari dasar, sampai-sampai menghindari berbagai produk instan.
Meskipun sepele, ternyata membuat santan sendiri tidak mudah, lho.
Ada trik-trik tertentu dari mulai memarut hingga mengolah santan.
Bahkan, untuk memarut kelapa saja, terdapat trik agar parutan kelapa menghasilkan banyak santan.
Baca Juga: Cara Membuat Tahu Isi Tidak Berminyak Ini Gampang Banget Ditiru, Enggak Bikin Sakit Tenggorokan
Trik Memarut Kelapa Agar Menghasilkan Banyak Santan
Layaknya hasil buah dan sayur, kelapa memiliki serat-serat yang menyusun tubuhnya.
Nah, di antara serat tersebutlah santan dapat dihasilkan.
Biasanya, untuk mendapatkan santan kelapa, orang akan memarut daging kelapa hingga hancur.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dari hasil parutan tersebutlah nantinya akan keluar hasil berupa santan kelapa.
Meskipun terdengar mudah, ternyata ada cara khusus memarut kelapa untuk menghasilkan santan kelapa yang baik dan banyak.
Berikut triknya:
1. Siapkan baskom, alat parut, kain saringan dan kelapa utuh yang sudah dipotong.
2. Mulailah memarut kelapa.
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Gurih dan Manis dari Sisa Kulit dan Kepala Udang, Dijamin Enggak Amis!
Dalam memarut kelapa, pastikan arah parutan bergerak memotong serat kelapa.
Jika memarut dengan mengikuti serat kelapa, maka santan yang dihasilkan akan lebih sedikit.
3. Parut kelapa dengan gerakan dari atas ke bawah.
4. Setelah kelapa sudah terparut halus, pindahkan ke kain penyaringan.
5. Tambahkan air matang pada hasil parutan kelapa.
6. Mulailah memeras santan kelapa.
Nah, perasan pertama inilah yang disebut sebagai santan kental.
Untuk selanjutnya, hasil parutan kelapa bisa diperas lagi dengan menambahkan air.
Namun, hasil santan dari perasan kedua dan seterusnya akan lebih cair dari perasan pertama.
Mudah bukan membuat santan kelapa sendiri?
Bisa dimulai dari sekarang, ya!