Rahasia Membuat Kuah Soto yang Tidak Berbau Langu Seperti Buatan Pedagang, Dijamin Gampang Banget!

By Raka, Kamis, 16 Juli 2020 | 15:30 WIB
Cara membuat kuah soto agar aromanya menggoda (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Salah satu yang membuat soto makin nikmat adalah dari sisi kuah soto itu sendiri.

Tidak heran, kuah soto kadang dipadukan nasi putih juga sudah enak.

Baca Juga: Resep Soto Kemiri Enak, Hidangan Khas Pati yang Gurih Dan Kaya Akan Rempah

Tapi meski terlihat mudah, jika tidak dibuat dengan baik, kuah soto justru mudah berbau langu.

Hal ini tentu saja bisa menghilangkan selera makan.

 

Itu semua terjadi karena cara pencampuran bumbu yang salah.

 Tapi tenang saja, sudah ada tips supaya kuah soto harum dan tidak berbau langu, lo. 

Supaya bumbu kuah soto bisa harum maksimal tanpa bau langu, cara di bawah ini wajib sekali diterapkan setiap kali kita membuat soto di rumah,

1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin

Ingat, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.

Tujuannya agar pori-pori daging bisa terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.

Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi.

Baca Juga: Resep Soto Madura Enak, Menu Andalan Untuk Makan Malam Akhir Pekan

Baca Juga: Cara Membuat Kuah Soto Gurih dan Harum Aromanya Ala Pedagang, Wajib Tahu Triknya

Baca Juga: Resep Soto Sulung Enak, Kreasi Soto Nikmat Untuk Makan Siang

2. Blender Bumbu Halus Dengan Minyak

Bumbu halus untuk soto harus diblender sampai halus betul.

Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.

Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja.

Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.

Jumlah minyak cukup 2 sendok makan saja.

3. Tumis Bumbu Sampai Harum

Setelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.

Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.

Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.

Baca Juga: Tips Bikin Kuah Soto Ayam Tidak Berminyak Ala Pedagang, Segar dan Terasa Ringan di Lidah

Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.

Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong.

4. Hati-Hati Mencampur Bumbu dengan Kuah

Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.

Tuang ke dalam tumisan.

Biarkan beberapa lama.

Tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam.

Lakukan sekali lagi.

Baca Juga: Resep Soto Ayam Santan Enak, Hidangan Berkuah Santan yang Bikin Makan Malam Jadi Lebih Spesial

Tuang tumisan ke dalam bumbu.

Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.

Setelah cara di atas, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.

Kalau caranya dilakukan dengan benar, pasti deh bumbu soto buatan kita akan berbau super harum.

Tidak ada bau mentah atau langu lagi kala dimakan.

Kita pun jadi lebih pede kala menyajikan soto andalan untuk makan atau untuk acara spesial dengan keluarga besar.

Selamat mencoba!