Enggak Nyangka, Bawang Hitam Ternyata Punya Khasiat Lebih Baik dari Obat, Begini Cara Buatnya Cuma Pakai Rice Cooker!
SajianSedap.com - Pernah dengar nama bawang hitam?
Bawang hitam mungkin merupakan jenis bawang yang asing untuk banyak orang.
Apalagi bawang ini tak pernah terlihat di dapur, seperti bawang-bawang lainnya.
Ya, tidak seperti bawang merah atau bawang putih, bawang hitam bukanlah jenis bawang yang benar-benar berwarna hitam.
Bawang hitam sendiri sebenarnya adalah bawang putih yang telah melewati proses penghangatan hingga berwarna hitam, namun bukan gosong, ya!
Dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan, sayangnya bawang hitam masih belum banyak dijual di pasar.
Selain itu, harganya pun relatif mahal jika membelinya.
Nah, maka dari itu berikut ini cara membuat bawang hitam di rumah dan khasiatnya untuk tubuh.
Cara Membuat Bawang Hitam
Daripada beli mahal di pasar, lebih baik membuat sendiri bawang hitam.
Cara buatnya pun mudah kok, hanya menggunakan magic jar ataupun rice cooker yang ada di rumah.
Pertama, kumpulkan bawang putih tanpa perlu melepaskannya satu per satu.
Selanjutnya bersihkan kotorang dari bawang putih menggunakan spons kasar yang kering.
Perlu diingat, jangan mencuci atau membasahi bawang putih untuk menghilangkan kotorannya ya.
Sebab hal itu hanya akan mengganggu proses memasak.
Nyalakan magic jar dan atur hingga menjadi hangat.
Jika Anda menggunakan rice cooker, cukup nyalakan saja tanpa menekan tombolnya ke mode memasak.
Beri alas di bagian dasar magic jar menggunakan tisu makanan sebanyak 2 hingga 3 lembar.
Letakkkan bawang putih di atasnya dan beri ruang bagi masing-masing bawang agar tidak terlalu rapat.
Tutupi kembali bagian atas bawang menggunakan beberapa lapis tisu makanan dan tutup.
Biarkan dalam keadaan ini selama 2-3 minggu.
Periksa magic jar atau rice cooker sesekali untuk memastikan bahwa pengaturan masih tetap menyala "hangat" bukan "memasak" atau malah dimatikan.
Harap dicatat: meskipun bawang putih tidak dimasak, akan ada bau bawang putih yang kuat selama proses ini berlangsung.
Untuk itu, disarankan untuk melakukannya di dekat jendela atau di teras belakang rumah agar baunya tidak memenuhi rumah.
Setelah 2 minggu, cek keadaan bawang putih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Anda bisa ambil atu buah bawang dan potong secara melintang untuk memastikan apakah bawang suda benar-benar berwarna hitam.
Selain itu, periksa pula kadar kekenyalan bawangnya.
Jika bawang masih terlalu lembek, Anda bisa menambah proses ini sampai beberapa hari berikutnya.
Kekenyalan bawang hitam yang telah siap adalah ketika bawang tidak lagi lembek namun juga tidak kering.
Setelah mendapatkan tingkat bawang hitam yang tepat, simpan bawang hitam di dalam wadah kering dan tertutup.
Bawang hitam bisa bertahan hingga 3 bulan dan digunakan dalam berbagai masakan.
Nah selain itu, bawang hitam juga ternyata memiliki banyak khasiat untuk tubuh, lho!
Manfaat Bawang Hitam
1. Perlindugan kanker dan kolesterol
Dilansir dari Livestrong, bawang hitam memiliki senyawa S-allycysteine sebagai penurun kolesterol.
Tak hanya itu, senyawa tersebut juga mampu menurunkan risiko kanker jika dikonsumsi secara rutin.
2. Perlindungan infeksi
Bawang putih asli mengandung senyawa anti-mikroba, antibiotik, dan juga anti-jamur yang terdapat di dalam senyawa aktif allicin.
Setelah diformulasi ke bawang hitam, muncullah senyawa S-allycysteine yang mampu membantu penyerapan metabolisme serta menawarkan perlindungan bagi tubuh.
Selain itu, perlindungan tubuh tersebut juga mampu meningkatkan resistensi terhadap infeksi pada tubuh.
3. Perlindungan penyakit
Kandungan antioksidan yang terdapat di dalam bawang putih meningkat menjadi dua kali lipat ketika telah diformulasi menjadi bawang hitam.
Antioksidan yang telah meningkat mampu melindungi sel-sel dari penyakit tubuh.
Bahkan menurut OrganicAuthority, bawang hitam sangat ampuh untuk memperlambat proses penuaan.
Kandungan antioksidan yang tinggi mampu melindungi tubuh dari radikal bebas dan menjadikan penyerapan makanan menjadi lebih baik untuk menggagalkan berbagai penyakit kronis.
Radikal bebas yang memungkinkan merusak sel-sel yang mengarah ke penyakit jantung, Alzheimer, peredaran darah tidak lancar, rheumatoid arthritis, dan berbagai penyakit lain dapat hilang dengan rutin mengonsumsi bawang hitam.
Baca Juga: Waspada! Jangan Makan Telur dan Susu Bersamaan, Bahayanya Ternyata Gak Main-main!
4. Karakteristik lain
Selain melindungi diri dari berbagai penyakti, fermentasi bawangg putih menjadi bawang hitam ini juga membuat bau tajam dan rasa yang kuat dalam bawang putih berkurang.
Sehingga ketika mengonsumsinya, Moms tak perlu lagi memikirkan cara untuk menghilangkan bau yang awet pada mulut.
Kandungan senyawa di dalamnya mampu membuat penyerapan kulit yang baik, sehingga kulit tampak lebih sehat dan juga bercahaya.
Bau badan dan juga napas juga hilang jika rutin mengonsumsi bawang hitam.
Jika ingin tubuh tetap terjaga kesehatannya, konsumsilah bawang hitam sebagai suplemen sehari-hati, tubuh akan lebih sehat, segar, dan juga terhindar dari bahan kimia berbahaya.
Dan lebih pentingnya lagi, mengonsumsi bawang hitam dalam jumlah banyak tidak memiliki efek olfaktori. (*)
Artikel ini pernah tayang di Nakita.grid.id dengan judul Cara Membuat Bawang Hitam Anti Gagal dengan Magic Jar, Dapatkan Manfaatnya dengan Mudah dan Banyak yang Tak Tahu, Ini Manfaat Jika Rutin Mengonsumsi Bawang Hitam