Selama ini Kita Salah, Ternyata ini Bedanya Masak Sup yang Dagingnya Direbus dalam Air Dingin dan Air Mendidih

By Raka, Senin, 20 Juli 2020 | 05:15 WIB
Perbedaan sup daging yang dimasak dengan air mendidih dan air dingin (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Sup menjadi salah satu pelengkap makan yang paling disuka keluarga Indonesia.

Salah satu yang membuat sup enak adalah kuah sup yang berasal dari kaldu.

Tidak heran banyak yang bingung untuk tahu cara membuat kaldu yang enak untuk semangkuk sup.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Minum 2 Gelas Air Putih Sebelum Makan, Lihat Perubahan Tak Disangka-sangka ini pada Tubuh, Enggak Bakalan Nyangka!

Ya, segala jenis daging mulai dari ayam, sapi dan kambing punya kaldu atau juice yang jadi sumber kenikmatannya.

 

Kaldu inilah yang perlu kita pertahankan ketika memasak supaya masakan betul-betul gurih alami.

Sebenarnya, banyak teknik memasak yang bisa kita pelajari untuk membuat sup berkaldu nikmat.

Tapi saking banyaknya, orang-orang malah bingung teknik mana yang paling tepat.

Ada yang bilang daging harus direbus di air dingin.

Ada juga di air mendidih.

Bingung? Tenang, simak jawabannya di bawah ini.

Bedanya Air Dingin dan Air Mendidih

Tahukah kamu, daging akan mengeluarkan efek yang berbeda ketika direbus dengan air dingin atau air mendidih.

Yuk, kita cari tahu,

Air Dingin : Pori-pori daging akan terbuka dan juice akan keluar.

Air Mendidih : Pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.

Baca Juga: Selalu Dikaitkan Dengan Mistis, Siapa Sangka Konsumsi Air Rendaman Bunga Melati Ternyata Bisa Obati Penyakit Mematikan Ini

Baca Juga: Noda dan Kerak Coklat di Gelas Plastik Susah Hilang? Cuci dengan 5 Bahan Alami Ini, Noda Bandel Dijamin Langsung Minggat!

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Ternyata Minum Air Rebusan Pisang dan Kayu Manis di Malam Hari, Efek Luar Biasa ini Akan Terjadi

 

Jadi Mana yang Lebih Baik?

Jadi, kalau ditanya mana yang lebih baik, jawabannya tergantung masakan yang akan dibuat.

Jika ingin membuat sup yang kita makan kuahnya, tentu lebih baik rebus dengan air dingin.

Dengan begitu, pori-porinya akan terbuka, juice akan keluar dan kuah sup bisa sedap maksimal.

Tapi, kalau ingin membuat masakan yang kita makan dagingnya, misalnya empal dan ayam kuning, pastikan memasukkan daging ketika air telah mendidih, ya.

Karena kita ingin daging yang masih juicy dan bukannya kering karena juice nya telah keluar.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Kombinasi Teknik Merebus Akan Menghasilkan Kaldu Bening

Pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?

 

Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.

Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?

Baca Juga: Coba Rutin Minum Secangkir Teh dari Campuran Serai, Jahe, dan Kunyit, Hal Menakjubkan ini Bakal Langsung Terjadi dalam Tubuh

Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.

Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang.

Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.

Mudah kan?

Dengan penjelasan lengkap di atas, kita tidak perlu lagi bingung antara merebus daging di air dingin atau mendidih.

Kuncinya sesuaikan saja dengan jenis makanan yang dibuat. Mudah dan pasti bisa ditiru setiap orang.