SajianSedap.com - Bolu gulung khas Medah memang menjadi salah satu buah tangan yang selalu menjadi incaran.
Salah satunya adalah bolu Meranti yang selalu diserbu pelanggan setiap hari.
Kini kita tidak perlu jauh-jauh kesana, kita juga bisa membuat bolu gulung seenak bolu Meranti di rumah.
Baca Juga: Resep Bolu Gulung Kukus Keju Enak, Resep Bolu Kukus Untuk Hantaran yang Lembut Dan Gurih Banget
Cara membuat bolu gulung yang padat isinya seperti bolu meranti ternyata mudah dilakukan di dapur rumah.
Kuasai tips membuat bolu gulung Medan ini, supaya kita tidak perlu jauh-jauh lagi untuk ke kota asalnya.
Selain itu, tips membuat bolu gulung Medan ini juga bisa membuat bolu yang kita sajikan jadi lebih cantik dan menarik untuk disantap.
Pada dasarnya, bolu gulung sesuai namanya adalah cake pendek yang digulung hingga membentuk gulungan.
Supaya cake yang digulung tidak terbuka lagi, maka harus ada olesan yang juga berfungsi sebagai isi.
Baca Juga: Resep Bolu Gulung Puding Enak, Resep Bolu Kukus Untuk Hantaran yang Lembut Dan Tampil Cantik
Baca Juga: Resep Bolu Gulung Jeruk Enak Ini Bisa Jadi Pilihan Resep Bolu Kukus Untuk Hantaran
Baca Juga: Resep Bolu Gulung Tape Enak, Bikin Ngumpul Jadi Lebih Istimewa
Dalam membuat bolu gulung, ada dua jenis metode yang bisa kita gunakan yaitu sponge cake dan cotton cake.
Sponge cake adalah metode pembuatan cake yang diawali dengan pengocokan telur bersama gula sampai mengembang lalu ditambahkan tepung terigu dan kemudian margarin cair.
Sementara itu, cotton cake adalah metode pembuatan cake yang menggabungkan teknik pembuatan sus dan chiffon cake.
Nah, yang menghasilkan kue dengan tekstur mirip dengan bolu gulung ala Medan adalah teknik sponge cake.
Tips membuat bolu gulung
Berikut ini adalah tips-tips yang bisa kita ikuti agar bolu gulung ala Medan kita bagus hasilnya.
1. Gunakan lebih banyak kuning telur supaya kue padat, tetapi empuk.
Dengan begitu kue lebih mudah digulung.
2. Sebaiknya menambahkan maizena ke dalam adonannya supaya cake menjadi lebih lentur.
3. Kualitas oven harus baik supaya cake bisa dioven dalam waktu yang singkat.
Makin singkat pengovenan, cake semakin moist dan tidak kering sehingga tidak patah ketika digulung.
Baca Juga: Resep Bolu Gulung Tape Kenari Enak, Cocok Bagi yang Tengah Belajar Membuat Kue
4. Temperatur oven harus dipasang agak tinggi supaya cake matang dengan cepat.
5. Balikkan kue yang sudah matang di atas rak kawat dan balik ke posisi semula agar kulit kue tidak menempel di rak.
Biarkan di atas rak kawat sampai cake dingin.
6. Oleskan isi kepada cake kalau sudah dingin agar tidak meleleh.
7. Isi bolu gulung bisa variatif antara selai, buttercream, krim kocok, vla, atau ganache.
Aduk dulu kuat-kuat bahan isi supaya mudah mengoleskannya.
Bila sulit dioleskan, permukaan cake akan rontok sehingga kue banyak remahnya.
8. Setelah digulung, cake harus dibungkus.
Biarkan dalam keadaan terbungkus paling tidak satu jam agar gulungan cake tidak terbuka.
Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti dalam membuat bolu gulung ala Medan agar hasilnya sesuai harapan.
Yuk, segera praktekkan di rumah.
Seisi rumah pasti bangga kalau kita berhasil membuatnya.
Selamat mencoba di rumah sase lovers!
Baca Juga: Resep Bolu Gulung Natal Enak dan Cantik Ini Bisa Jadi Camilan Istimewa