Tips Membersihkan Lidah Sapi Agar Tidak Berlendir, Hasil Masakan Pasti Jadi Terasa Lebih Lezat

By Dwi, Rabu, 22 Juli 2020 | 15:15 WIB
Membersihkan Lidah Sapi Dijamin Ampuh Dengan Tips Berikut Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tips membersihkan lidah sapi agar tidak berlendir ini mudah ditiru, dan kita tidak perlu khawatir lagi saat menyantap lidah sapi.

Tidak harus pemula, semua wajib tahu membersihkan lidah sapi agar tidak berlendir.

Di Idul Adha nanti, kita biasanya akan menerima segala jenis daging sampai jerohannya.

Salah satu yang selalu ada adalah lidah sapi.

Baca Juga: Gak Perlu ke Dokter, Begini Cara Mudah Membersihkan Gigi dengan Bumbu Dapur, Gampang dan Murah Meriah!

Baca Juga: Ulat Sampai Cacing Kerap Bersarang di Batang, Begini Cara Mencuci Kangkung Sampai Bersih Tuntas dari Serangga dan Getah

Bagian ini punya rasa yang enak, seperti daging tapi lebih kenyal dan tidak berserat.

Sama seperti jerohan yang lain, lidah juga perlu dibersihkan secara khusus.

Tidak boleh sembarangan.

Maklum, lidah berada di dalam rongga mulut sehingga lebih berlendir.

Karena itu, sebelum Idul Adha tiba, yuk, bekali diri dengan cara membersihkan lidah sapi yang benar.

Agar hasil masakan olahan lidah sapi jadi teras lebih lezat.

1. Lumuri lidah dengan garam untuk membersihkan lendirnya.

Gosok-gosok sampai lendirnya luruh.

2. Rebus dalam air mendidih 5 – 10 menit.

Dalam air rebusan boleh ditambahkan daun salam, jahe dan serai supaya aromanya makin sedap.

Baca Juga: Resep Nasi Kepal Lidah Sapi Kecap Inggris Enak, Bikin Pagi Hari Jadi Lebih Istimewa

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Intip Resep Lidah Masak Cabai Tumbuk yang Menggoda Ini

3. Panas-panas, keletek kulit luar lidah sampai bersih betul.

Kulitnya berbentuk lapisan kulit kasar yang mudah dilepaskan jika matangannya pas.

Jika terlalu matang, lapisan ini justru akan melekat dan sulit dilepaskan.

4. Rebus kembali dalam air mendidih sampai empuk betul.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

 

5. Lidah pun siap diolah atau dipotong-potong.

Lidah sapi bisa kita iris dengan ketebalan 1 – 1 ½ cm untuk dibuat semur atau bistik.

Bisa juga dipotong kotak-kotak kecil untuk membuat sambal goreng dan bistik.

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Hadirkan Resep Sate Padang Untuk Hidangan Akhir Pekan

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Tampilan dan Rasa Resep Steak Lidah Ini Tak Kalah Sama Buatan Resto

Mudah bukan, cara menghilangkan lendir dari lidah sapi?

Sudah siap mengolah lidah sapi saat Idul Adha nanti?

Jangan sampai ketinggalan untuk mencatat tips satu ini ya sase lovers.

Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Sapi Supaya Tahan Lama, Dijamin Tekstur Sampai Kesegarannya Tetap Terjaga