Selama Ini Cuma Orang Palembang yang Tahu, Ternyata Begini Rahasia Pempek Asli Palembang yang Tak Keras Namun Renyah
Sajiansedap.com - Pempek selalu jadi andalan orang Indonesia untuk camilan.
Hal ini karena pempek punya rasa gurih pedas yang jadi favorit orang Indonesia, serta cukup mengenyangkan.
Itulah kenapa kini penjual pempek bisa ditemukan di mana saja, bukan hanya di Palembang, kota asalnya.
Baca Juga: Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan Ala Pedagang! Dijamin Mudah, Enak dan Anti Gagal
Pempek yang dijual di pasaran jadi nikmat karena punya tekstur kenyal dan membal saat dikunyah.
Sayangnya, kini tak sedikit penjual yang menggunakan bahan pengenyal demi mendapatkan tekstur pempek ini.
Padahal, kekenyalan sebenarnya bisa didapat dari penggunaan ikan segar dan cara pengolahan yang benar.
Nah, untuk Saselovers yang suka makan pempek, namun takut dengan efek samping bahan pengenyal yang digunakan sebagian pedagang, membuatnya sendiri adalah pilihan tepat.
Tenang saja, kita juga bisa membuat pempek kenyal dan tidak keras di rumah.
Bahannya hanya ikan segar, sagu, air, garam dan tips-tips berikut ini.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pempek Lenggang, Kudapan Khas Palembang yang Terkenal Lezat
1. Gunakan Ikan Segar
Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.
Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.
2. Perbandingan Ikan : Tepung Kanji Maksimal 1:1
Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.
Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.
Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.
Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pempek Lenggang, Olahan Ikan yang Nikmat Untuk Camilan
Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.
Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.
Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2.
3. Gunakan Tepung Sagu Jenis Sagu Tani
Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.
4. Daging Ikan Harus Dingin
Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.
Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.
Hal ini bertujuan agar daging ikan menjadi kenyal.
5. Jangan Pernah Menguleni Adonan Pempek
Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.
Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.
Baca Juga: Resep Pempek Panggang Ikan Lele yang Lezat Ini Pasti Langsung Jadi Incaran
Baca Juga: Resep Pempek Adaan Ayam Enak, Camilan Gurih Teman Santai Soremu
Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.
Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.
Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.
Kalau pempek kenyal dan cantik sudah dipiring, tinggal membuat cuko asam dan pedas untuk teman makannya.
Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul: Terbongkar Rahasia Bikin Pempek Tidak Keras ala Orang Palembang Ini! Pemula pun Bisa Tiru!