5 Tips Agar Puding Bisa Tahan Lama dan Tidak Berair, Gampang Banget

By Dok Grid, Jumat, 26 Juli 2024 | 10:48 WIB
Ternyata Begini Rahasia Masak Puding Agar Tidak Berarir! Wajib Tahu Tips Mudah Ini (SajianSedap)

SajianSedap.com - Bikin puding untuk cemilan hari ini pasti enak banget.

Soalnya, tidak akan ada yang bisa menolak puding yang rasanya manis dan segar.

Selain itu, puding juga bisa jadi menu spesial keluarga,lo.

Eits, tapi sebelum membuat puding, perhatikan tips yang satu ini dulu, ya!

Walaupun cara membuatnya terbilang mudah, bukan tidak mungkin hasil puding jadi berair.

Tips Agar Puding Bisa Tahan Lama

Nah, untuk menghindari hal tersebut, simak tips ini baik-baik, ya!

1. Tunggu sampai mendidih

Saat memasak adonan puding, kita harus menunggu sampai adonan benar-benar mendidih, baru matikan api dan dinginkan untuk kemudian dicetak.

Hal ini bisa mempengaruhi hasil puding, lo.

Kalau adonan tidak mendidih, nantinya puding tidak akan bisa padat dan lembek.

Baca Juga: Sering Salah Beli, Ini Perbedaan Puding, Agar-agar dan Jelly, Serupa Tapi Sama Sekali Beda

2. Keringkan buah isi

Boleh-boleh saja membuat puding dengan isi buah-buahan.

Tapi ada baiknya buah tersebut dikeringkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam puding.

Buah yang masih basah bisa membuat hasil puding jadi berair.

Keringkan buah dengan ditempatkan pada saringan dan tunggu sampai airnya benar-benar hilang.

3. Jangan langsung menambahkan vla

Puding Nangka Gula Merah

Puding juga enak kalau dinikmati dengan saus vla.

Agar puding tidak berair, tambahkan vla pada puding saat akan dikonsumsi.

Penambahan vla pada puding jauh sebelum dikonsumsi bisa memberatkan puding sehingga puding mengeluarkan air.

Baca Juga: Resep Puding Mangga Saus Vanilla, Rekomendasi Dessert Enak dan Lezat 

4. Jangan disimpan terlalu lama

Ada baiknya, kita membuat puding secara dadakan atau tidak jauh dari waktu penyajian.

Hal ini dimaksudkan agar puding tidak terlalu lama tersimpan.

Penyimpanan puding yang terlalu lama bisa membuat puding jadi berair, lo!

5. Jangan bekukan di freezer

Untuk membekukan, cukup letakkan puding pada rak biasa kulkas.

Tidak perlu menggunakan freezer hanya karena ingin cepat beku.

Membekukan puding pada freezer justru bisa membuat puding lebih berair karena kristal es yang lebih banyak daripada di rak biasa.

Bagaimana?

Sudah siap untuk membuat puding?

Jangan lupa lihat resepnya di halaman Sajian Sedap, ya!

Selamat mencoba!

Baca Juga: Tidak Melulu Jadi Dessert, Resep Puding Cincau Labu Kuning Ini Enak Disantap Saat Bersantai Di Sore Hari