Enggak Perlu Beli, Begini Cara Membuat Telur Asin di Rumah, Dijamin Enak Anti Gagal dengan 3 Langkah Mudah Ini

By Rafida Ulfa, Senin, 27 Juli 2020 | 16:15 WIB
Cara membuat telur asin sendiri di rumah (Lutfi Fauziah)

Enggak Perlu Beli, Begini Cara Membuat Telur Asin di Rumah, Dijamin Enak Anti Gagal dengan Trik Mudah Ini!

SajianSedap.com - Siapa bilang cara membuat telur asin susah?

Ternyata kita bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa perlu repot, lho!

Cara membuat telur asin di rumah ini sangat sederhana dan tentunya gak mungkin gagal.

Telur asin memang sering menjadi pilihan lauk saat dalam perjalanan atau saat tidak ada waktu untuk memasak.

Tak cuma itu, jika berkunjung ke suatu daerah seperti Brebes, telur asin menjadi salah buah tangan utama.

Baca Juga: Tips Menghilangkan Rasa Pahit Pare Ala Restoran Terkenal, Rahasianya Ada Pada Langkah Ini! Gampang Banget

Baca Juga: Gak Pakai Lama, Begini Cara Bikin Daging Kambing Jadi Makin Empuk Cuma dalam 3 Menit

Memiliki sifat yang awet, telur asin bisa disimpan untuk waktu yang cukup lama.

Terutama telur asin yang sudah direbus.

Nah, daripada membeli, mending kita buat sendiri di rumah dengan langkah-langkah mudah berikut ini.

1. Memilih Telur

Hal pertama sekaligus bagian yang paling penting dalam membuat telur asin adalah memilih telur.

Sebab, kualitas telur yang kita pilih akan menentukan hasil akhir dari pembuatan telur asin.

Umumnya telur yang digunakan untuk membuat telur asin adalah telur bebek.

Namun, telur ayam pun bisa dijadikan telur asin.

Cara mudah membuat sendiri telur asin di rumah

Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Udang Goreng Tepung Lurus Seperti Restoran Jepang, Ternyata Gampang Banget!

Baca Juga: Cara Membuat Klepon agar Kekar dan Bentuknya Bulat Sempurna, Pemula Juga Bisa Buat dengan Mudah

Perbedaan dari kedua telur ini adalah rasa gurih yang dihasilkan.

Telur bebek memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan dengan telur ayam.

Bagian kuningnya juga terlihat lebih cantik jika menggunakan telur bebek.

Dalam memilih telur, pertama-tama pilih telur yang benar-benar masih segar.

Usahakan mendapatkan telur dari bebek atau ayam yang dilepas saat mencari makan bukan telur dari bebek atau ayam yang diternakkan dalam kandang.

Telur yang dihasilkan oleh bebek atau ayam yang dibebaskan memiliki bagian kuning yang lebih cerah saat sudah menjadi telur asin.

Hal ini disebabkan dari karena gizi yang didapat bebe atau ayam dari alam bebas lebih lengkap dan murni.

Kemudian, teliti dan pisahkan telur yang cangkangnya retak.

Telur yang retak tidak baik dijadikan telur asin, karena bakteri mudah masuk dari sela-sela kulit yang retak dan membuat telur menjadi busuk.

Baca Juga: Cara Membuat Puding Agar Tahan Lama dan Tidak Berair! Kuncinya Ada Pada 5 Langkah Ini, Gampang Banget

Selanjutnya pilih telur dengan volume yang penuh, dengan cara merendamnya dalam air.

Telur yang tenggelam menandakan telur ini baik untuk dijadikan telur asin, sedangkan telur yang mengambang sebaiknya tidak digunakan.

2. Membersihkan Telur

Setelah memilih telur yang baik, bersihkan dengan cara dicuci, kemudian dilap dengan kain.

Bisa juga menggunakan ampelas yang halus untuk benar-benar membersihkan kotoran yang tersisa.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Warung Padang Membuat Tempe Balado Super Enak, Ternyata Wajib Lakukan 5 Hal Penting ini

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Hal ini agar membuka pori-pori kulit telur sehingga memudahkan terserapnya garam ke dalamnya.

Setelah dibersihkan, lalu sisihkan telur dalam wadah.

Bahan Perendam

Sebagai bahan perendam untuk telur bisa menggunakan abu gosok, batu bata yang ditumbuk halus, atau juga dapat menggunakan lumpur.

Perbandingan bahan perendam ini adalah untuk 1 sampai 2 kg telur menggunakan 500 gram garam dapur (dapat pula menggunakan garam kasar) dengan 1 kg abu gosok atau 1 kg batu bata halus.

Jika menggunakan lumpur, gunakan 500 gram garam dan 2 kilogram lumpur.

Tambahkan sedikit air agar bahan perendam ini dapat menempel dipermukaan kulit telur.

Baca Juga: Cuma dengan 2 Hal Ini, Kita Bisa Membuat Gulai Ayam Enak Persis Restoran Padang, Anti Gagal Pemula Pasti Bisa

3. Perendaman

Balut telur dengan bahan perendam dengan ketebalan 1 cm.

Simpan dalam wadah atau bak serta diamkan selama dua minggu.

Cara ini juga dapat dilakukan dengan memasukkan telur yang telah dibalur bahan perendam ke dalam kantong-kantong plastik untuk menghindari bahan perendam terbuka.

Setelah dua minggu, telur sudah dapat diambil dan digunakan sesuai kebutuhan.

Telur yang masih dibalut dengan bahan perendam sebaiknya dicuci di bawah air mengalir agar bersih.

Selain biasa dinikmati dengan cara direbus, telur asin yang masih mentah juga dapat diolah menjadi pepes telur asin.

Selamat mencoba Sase Lovers, semoga bisa menjadi peluang usaha baru untuk Anda.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Sambal Tempe Terasi Ini Rasa Pedasnya Bikin Lidah Terpikat

Baca Juga: Rahasia Membuat Martabak Telur ala Terang Bulan yang Super Sedap, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Saja!

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Tak Perlu Lagi Beli Di Brebes atau Pasar, Ikuti Tips Mudah Membuat Sendiri Telur Asin Di Rumah